室根山

2020.11.24(火) 日帰り
darma
darma

室根山へようやく行くことができました🤗 もう少し早い時期に本当は登りたかったです 嫌々ながらも母に付き合ってくれた息子と今年最後の山行きです。 気仙沼の近くの山に行きたいと誘ってみたら 珍しく即👌ところが、山は登らないよ!😱 気仙沼で食べたいものがあるから行くよ!😰 もう寒いからあとは当分行けないよ!😱 それでも1人よりは2人、ナビにはなります。来年も嫌々でもよいからよろしくね〜! 連休明け、紅葉も終わり静かな室根山 それもまた良しでした❣️ 登り始めからの急登には息が切れました💦 でも頑張って登った山頂は360度の大パノラマ〜💕 名高い山々は雲に阻まれ見えませんでしたが 海を見ることが出来たので満足です❣️ またひとつ好きな山が増えました😊👍

室根山 広々駐車場
息子は車の中で待機💦
待つほうがよっぽど疲れると思いますけど
広々駐車場 息子は車の中で待機💦 待つほうがよっぽど疲れると思いますけど
室根山 ここから 登りま〜す!
ここから 登りま〜す!
室根山 神社と共に守られてき杉の木は立派ですね〜
神社と共に守られてき杉の木は立派ですね〜
室根山 山頂まで車で行ける車道を横断して
また⛩をくぐり山道へ
山頂まで車で行ける車道を横断して また⛩をくぐり山道へ
室根山 見た目よりきつかった登り💦
見た目よりきつかった登り💦
室根山 また⛩をくぐり杉の山道を登ります
山頂まで50分💦
また⛩をくぐり杉の山道を登ります 山頂まで50分💦
室根山 途中に小さな祠
途中に小さな祠
室根山 今日は寄りませんでした
今日は寄りませんでした
室根山 先を行くおじさまに追いつき
先を行くおじさまに追いつき 登りながらお話 定年後体調を崩し、リハビリを兼ね1日置きに登っているそうです
室根山 プチ🍁
プチ🍁
室根山 室根山神社
室根山神社
室根山 二つの拝殿があります
お参りして山頂へ
二つの拝殿があります お参りして山頂へ
室根山 おじさまが鐘つきました
おじさまが鐘つきました
室根山 大黒さまと恵比寿さま
年末ジャンボ当たりますように🙏
恵比寿さまの竿が凄い!今時(笑)
大黒さまと恵比寿さま 年末ジャンボ当たりますように🙏 恵比寿さまの竿が凄い!今時(笑)
室根山 また車道を横断
また車道を横断
室根山 山頂に着きました🤗
鳥海山は見れませんでした
山頂に着きました🤗 鳥海山は見れませんでした
室根山 山頂は広々 360度のパノラマ✨最高〜
山頂は広々 360度のパノラマ✨最高〜
室根山 気仙沼方面、海側は良く見えました🤗
気仙沼方面、海側は良く見えました🤗
室根山 山側は風が強く、雲の流れは早いけど
残念ながら高い山は見えませんでした
山側は風が強く、雲の流れは早いけど 残念ながら高い山は見えませんでした
室根山 きらら天文台は定休日
ここまで車で上がって来れますが〜
流石に今日は観光の方はいませんでした
きらら天文台は定休日 ここまで車で上がって来れますが〜 流石に今日は観光の方はいませんでした
室根山 おじさまに写真をお願いしようと思ったら
あっという間に消えてました(笑)
おじさまに写真をお願いしようと思ったら あっという間に消えてました(笑)
室根山 おじさまに追いつき、下りながらお話
話題は靴〜
少し先に無事下りました
楽しかったです🤗
おじさまに追いつき、下りながらお話 話題は靴〜 少し先に無事下りました 楽しかったです🤗
室根山 彼はここへ来るため本日同行😁
以前友達と来て、大変気に入ったそうです
私は気仙沼は震災後訪れたきりで、久しぶりでした。
彼はここへ来るため本日同行😁 以前友達と来て、大変気に入ったそうです 私は気仙沼は震災後訪れたきりで、久しぶりでした。
室根山 まかない丼 700円
これでミニ❗️
並、大盛りもあります😁
脂ノリノリ❤️舌も溶けました🤗
まかない丼 700円 これでミニ❗️ 並、大盛りもあります😁 脂ノリノリ❤️舌も溶けました🤗
室根山 帰りにあどさんの投稿で気になっていた温泉♨️へ
畑ノ沢鉱泉たまご湯
日帰り入浴 500円
帰りにあどさんの投稿で気になっていた温泉♨️へ 畑ノ沢鉱泉たまご湯 日帰り入浴 500円
室根山 パイプから出ている冷たい鉱泉は飲料可
ツルツルの湯はお肌にとても良いそうです
汗が引かず、窓全開で運転(笑)
パイプから出ている冷たい鉱泉は飲料可 ツルツルの湯はお肌にとても良いそうです 汗が引かず、窓全開で運転(笑)