筑波山 早朝ハイク(つつじヶ丘~白雲橋~自然研究路~御幸ヶ原~迎場)

2017.05.21(日) 日帰り

本日は1年ぶりにソロで筑波山の早朝ハイクに出かけました。10時過ぎから車のコーティングを予約していたので、下山目標は9時前です。昨年ほぼ同じコースを歩いているので、今年は女体山・キャンプ場コースで登り、深峰歩道を下るルートも検討したのですが、やはり暗闇で初めてのコースは危険かな、と思い無難なコースにしておきました。 夜更かししていた家内に呆れられながら、1時過ぎに自宅を出発し3時前につつじヶ丘駐車場に到着しました。真っ暗で可愛い子ちゃんを愛でる事もなく、黙々と山頂目指して歩を進め、予定通り4時前に女体山の山頂に到着しました。天気は良いのですが霞が強かったため、夜景の撮影は諦めて御来光を待ちました。 予報通りバッチリの天気で御来光を拝ませていただきましたが、やはり冬の方が空気が澄んでいて綺麗ですね。今日はちょっと消化不良気味でした(^^;) 御来光を拝んでからは、男体山&自然研究路を歩いてから、御幸ヶ原コースで下山し、迎場コースで駐車場に戻りました。 今日は終始身体がだるく、テンションも低めで、御幸ヶ原を出発してからは写真もほとんど撮らず、漫然と歩いてしまいました。なんか勿体無い事をしたような気もしますが、まぁこんな日もありますね。 次の週末は、天気が良ければ息子と棒ノ嶺か石老山を歩きたいと思います。 山行:3時間50分 休憩:1時間50分 合計:5時間40分 つつじヶ丘駐車場02:50-03:15弁慶茶屋跡03:20-03:45女体山山頂05:05-05:25御幸ヶ原05:35-05:50男体山山頂05:55-06:35御幸ヶ原-07:35筑波山神社07:40-07:55迎場分岐-08:15迎場東屋08:20-08:30つつじヶ丘駐車場

筑波山 予定通りの時間に女体山山頂に到着しました
予定通りの時間に女体山山頂に到着しました
筑波山 日の出前の雰囲気が良いんですよね(^_^)
日の出前の雰囲気が良いんですよね(^_^)
筑波山 昨年もこのポジションから撮影しました
昨年もこのポジションから撮影しました
筑波山 間も無く夜が明けます
間も無く夜が明けます
筑波山 御来光‼️
御来光‼️
筑波山 暑い1日になりそうです
暑い1日になりそうです
筑波山 男体山の向こうは霞んでいますね(^^;)
男体山の向こうは霞んでいますね(^^;)
筑波山 この時期にしか見られない光景です
この時期にしか見られない光景です
筑波山 昨年は撮り忘れました
昨年は撮り忘れました
筑波山 ヒイラギソウですかね?
ヒイラギソウですかね?
筑波山 ツツジコラボ
ツツジコラボ
筑波山 まだまだ綺麗ですね(^_^)
まだまだ綺麗ですね(^_^)
筑波山 ホウチャクソウ?
ホウチャクソウ?
筑波山 プリティちゃん
プリティちゃん
筑波山 緑のアクセントが特徴的なスノーフレーク?
緑のアクセントが特徴的なスノーフレーク?
筑波山 御幸ヶ原から幻想的な景色を見る事が出来ました(^_^)
御幸ヶ原から幻想的な景色を見る事が出来ました(^_^)
筑波山 ユキザサですかね?
ユキザサですかね?
筑波山 立身石から宝篋山を撮ってみました
立身石から宝篋山を撮ってみました
筑波山 第三展望所から関東平野方面を撮りましたが、この時期は厳しいですね(^^;)
筑波山 久しぶりの銀ちゃん❗️
久しぶりの銀ちゃん❗️
筑波山 ナイスプロポーション❗️
ナイスプロポーション❗️
筑波山 花びらが10枚ありますが、これってニリンソウ⁉️
花びらが10枚ありますが、これってニリンソウ⁉️
筑波山 自然研究路の入り口はツツジが多いです
自然研究路の入り口はツツジが多いです
筑波山 天気が良いと映えますね(^_^)
天気が良いと映えますね(^_^)
筑波山 御幸ヶ原コースで唯一見つけたシャガちゃん
御幸ヶ原コースで唯一見つけたシャガちゃん
筑波山 筑波神社でお参りしました
筑波神社でお参りしました
筑波山 白雲橋コース入り口に咲いていました。これって白いタツナミソウ⁉️
白雲橋コース入り口に咲いていました。これって白いタツナミソウ⁉️ →だと思ったらオドリコソウらしいです。まめさん、ありがとうございました‼️
筑波山 イクラちゃん
イクラちゃん
筑波山 ショウブですかね?
ショウブですかね? →と思ったらアヤメらしいです。たんぽぽさん、教えていただきありがとうございました❗️
筑波山 迎場コースでは写真を撮っていないので、休憩がてら東屋を撮っておきました
筑波山 清楚な感じが良いですね(^_^)
清楚な感じが良いですね(^_^)
筑波山 今日もありがとうございました❗️
今日もありがとうございました❗️