矢筈ヶ山・甲ヶ山

2020.11.24(火) 日帰り

川床〜大休峠〜矢筈ヶ山〜甲ケ山〜ゴジラ〜甲川方面に下って戻るルートで挑戦! 川床登山口の駐車場は、入口のバンクがキツくてフロントバンパーをガッツリ擦りました😱出るときは擦らないように斜めに出たけど今度はタイヤが空転して出にくかった。 AWDのSUVでこれだから普通の車にはキツイのでは?🚙 川床から大休避難小屋までの道は整備されていて歩きやすい!が!普通に道を間違えて藪漕ぎ🌿 帰り道に見たらテープ巻いてあるし普通の人なら間違えないと思う😅 大休からはけっこう急な登りで、甲ヶ山の山頂手前は岩々しい崖で、しかも急登⛰️ゴジラばかり気にしてたけどこっちも結構怖かった😨 ゴジラの背はこれはこれで怖いけど、写真で見るよりは距離が短く感じた。ま、どちらも滑って落ちたら死ぬと思うけどね!☠️ そこから先は勝田ヶ山側に少し進んで白ポールを目印に降ったけど、これがまた激降り😭落ち葉と雨のヌメリが相まって激滑りの滑り台状態😇落ち葉の下に石まで隠れてるから歩きにくいわ落石するわで危なっかしかった☠️シリセード気味に滑走して降りました😅 甲川まで降りると緩やかに😄ただこの先でまたもや道を間違えて藪漕ぎショートカットをするはめに🌿😭🌿 何だかんだ無事に帰れたので良かった良かった😁👍 割と長めな道のりだったけど、途中はほぼ平坦なのでそこまで疲れなかった。終✨

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここの入り口、道路との境目がくぼみ過ぎ!
バンパーボロボロ😭
ここの入り口、道路との境目がくぼみ過ぎ! バンパーボロボロ😭
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 とりあえず地図確認🌏
とりあえず地図確認🌏
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この橋、網になってるから帰りに靴の泥を落とすのにちょうどいい!!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 落ち葉がフカフカ☺️
前日の雨で道がべっちょべちょ😅
落ち葉がフカフカ☺️ 前日の雨で道がべっちょべちょ😅
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大休峠避難小屋
中はかび臭い☠️
大休峠避難小屋 中はかび臭い☠️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 やばい、霧がせまってくる😨
やばい、霧がせまってくる😨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 矢筈ケ山目指して突き進む
矢筈ケ山目指して突き進む
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 矢筈を直下から眺めつつ⛰️
矢筈を直下から眺めつつ⛰️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 クライムしていき
クライムしていき
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 千切れそうなロープは無視して
千切れそうなロープは無視して
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 矢筈ケ山到着✨
矢筈ケ山到着✨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 霧の晴れ間に甲ヶ山を📷
霧の晴れ間に甲ヶ山を📷
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 鳥の巣発見🐣
鳥の巣発見🐣
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 霧がね…迫ってくる…やばい💨
霧がね…迫ってくる…やばい💨
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 濡れてて滑りそうで怖いんで全力ロープ頼り☺️
濡れてて滑りそうで怖いんで全力ロープ頼り☺️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 降ったり登ったり
また激登りしたり
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 先は長そう
先は長そう
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 甲ヶ山到着⛰️✨
甲ヶ山到着⛰️✨ 霧晴れ待ちにランチタイムをしていたらソロで香取から登られた方に出会いました☺️誰も来ないかと油断していたのでかなり邪魔な感じで陣取っていました。すみませんでした🥺
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 メインディッシュのゴジラの背⛰️⛰️⛰️
メインディッシュのゴジラの背⛰️⛰️⛰️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 霧っぽいのは残念だけど、風が無いのが幸い☺️
霧っぽいのは残念だけど、風が無いのが幸い☺️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 渡りきって反対から
東から霧が迫る!!
渡りきって反対から 東から霧が迫る!!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ゴジラから先に進み白ポールを目印にココから下山します!
ゴジラから先に進み白ポールを目印にココから下山します!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 んー、急さが伝わらない!
んー、急さが伝わらない!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 40度くらいありそう😱
40度くらいありそう😱
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 案内板まで降りてきました。
道中はロープありテープありで道に迷う心配はないです!
案内板まで降りてきました。 道中はロープありテープありで道に迷う心配はないです!
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 沢があれば写真タイムでしょ📷
他のみんなは一眼で撮影
沢があれば写真タイムでしょ📷 他のみんなは一眼で撮影
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 俺はスマホしかないけど、防水だから水にぶち込む😁
俺はスマホしかないけど、防水だから水にぶち込む😁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 乙ですなー
乙ですなー
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 遊びすぎたのでポールに従って帰ります
遊びすぎたのでポールに従って帰ります
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こっちの方が近くね?って言いながら地図の道を無視して突き進み
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 迷ってどんづまり😳
強行突破して
迷ってどんづまり😳 強行突破して
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 本日2回目の藪漕ぎして無事帰還
本日2回目の藪漕ぎして無事帰還