落ち葉踏みしめ、剣の峰・角落山

2020.11.24(火) 日帰り

以前、鼻曲山と合わせて歩いた角落山。また霧積館に泊まり家族で歩いた鼻曲山と留夫山。 思い出の山です。 その思い出は、まずは留夫山付近で熊との接近遭遇… いやあ、やばかった。 熊が先に逃げてくれたので急いで尾根を駆け下り、そのあと腰が抜けた感じになった。怖かった~ 家族で歩いた時は、留夫山から近道しようとして道間違い。 あわや遭難寸前。 予約していた霧積館に、道に迷ったので遅くなりますと電話を入れる。 途中熊の痕跡もあり、藪をくぐり… 息子はそれ以来、山はもう行かない…という感じになった。 それはもう20年以上前の話。 暫くこの山への登山は封印していたが(*_*; もういいかなと、まずは晩秋の剣の峰から角落山を歩くことにした。 「母さん僕のあの帽子どうしたでせうね。 ええ、夏碓氷から霧積へ行く道で落としたあの麦わら帽子ですよ。 僕はあの時ずいぶん悔しかった。 だけど、いきなり風が吹いてきたもんだから」   ↑ “帽子”  西条八十作 この山に来ると思いだす。 森村誠一氏の「人間の照明」 霧積温泉という名前もなんか、郷愁を感じます。 登山口の駐車場に到着。 霧積館はだいぶ前に閉館したらしく、朽ちた水車だけが思い出をよみがえらせてくれた。 まずはホイホイ坂。 フカフカ落ち葉を踏みしめながら歩くが、勾配もあり歩きにくい。 以前熊に遭遇したこともあり、熊鈴をならし、時々大声を出しながら歩く。 剣の峰手前の岩場からは好展望。 留夫山から鼻曲山、そして浅間山から浅間隠、そして谷川岳方面の冠雪した山々の景色が素晴らしい。 山頂はその岩場から少し進んだ場所。 木々に遮られ展望はいまいち。 では、今日もアマチュア無線です。 433MHz、FMでCQCQCQ…アンテナは短縮ロッドRH770、マイクはブルーツースヘッドセットです。 すぐに応答があり、7局と交信することができた。 SOTA JA/GM-078でポイントゲット。 では、角落山へ向かいましょう。 すぐに急な下りとなる。 何か所かロープがあり、しっかりつかまって下る。 帰りはこれを登り返すのかあ… 鞍部に到着、さあ、頑張って登り返しましょう。 振り返れば、立派な山容の、剣の峰が見える。 登る時には、なんで剣の峰って感じだったが… 急な下りを終えてこちらからの景色は、やはり剣の峰といってもいいかなって感じ。 たどり着いた角落山。 祠や石祠、鳥居があった。 やはり木々に囲まれ展望はいまいちだが、石祠の裏に回ると素晴らしい展望が待ち受けていた。 では、CQCQCQ。 ここもSOTA対象の山、JA/GM-079です。 沢山の局に応答してもらい、ポイントゲット。 のんびりラグチューも楽しいです。 S2S(SOTA対象の、山頂同士の交信)も2局ゲット。 おたがい山頂同士の情報交換も中々楽しい。 帰路いったん150mほどを下り、200m弱の登り返し… でも木の根っこや立ち木、ロープにつかまりながらの登りは意外と楽だった。 剣の峰手前の落ち葉ふかふかの斜面。 ガサガサ!と音がした。 熊!? 今日初めてであった登山者、単独の男性でした。 いやあ、良かった(^^♪ 剣の峰で、本日最後の景色を楽しんだ後は急ぎ足で登山口まで戻った。 晩秋のこの時期、山頂の木々の葉っぱは落ち展望を楽しむことができる。 登山道は落ち葉がいっぱいのところもある。 サクサクと落ち葉踏みしめての歩きも中々楽しい。 次は、鼻曲山から留夫山を歩いてみたいなあ 帰りに、JR横川駅付近で名物の釜飯を買う。 なんか昔よりだいぶ価格が上がったなあって感じだが、おいしかった(^^♪

鼻曲山・氷妻山・留夫山 霧積館はもうだいぶ前に閉館している。その前の駐車場からスタート
鼻曲山・氷妻山・留夫山 金湯館への道を歩く
金湯館への道を歩く
鼻曲山・氷妻山・留夫山 ホイホイ坂を登る。落ち葉でフカフカです
ホイホイ坂を登る。落ち葉でフカフカです
鼻曲山・氷妻山・留夫山 おっきな標識。左の舗装路を進むと金湯館。登山道は右へ
おっきな標識。左の舗装路を進むと金湯館。登山道は右へ
鼻曲山・氷妻山・留夫山 落ち葉が凄い!
落ち葉が凄い!
鼻曲山・氷妻山・留夫山 鼻曲山との分岐。剣の峰は右へ行きます
鼻曲山との分岐。剣の峰は右へ行きます
鼻曲山・氷妻山・留夫山 ほとんど落葉してる
ほとんど落葉してる
鼻曲山・氷妻山・留夫山 こっちだな
こっちだな
鼻曲山・氷妻山・留夫山 少し危険個所。鎖があります
少し危険個所。鎖があります
鼻曲山・氷妻山・留夫山 落ち葉を踏みしめ慎重に歩く。右は切れ落ちてます
落ち葉を踏みしめ慎重に歩く。右は切れ落ちてます
鼻曲山・氷妻山・留夫山 木の間から剣の峰が見えた
木の間から剣の峰が見えた
鼻曲山・氷妻山・留夫山 山頂手前の展望の良い岩場からの景色。左のとんがりは浅間隠し山
鼻曲山・氷妻山・留夫山 鼻曲山の奥に浅間山
鼻曲山の奥に浅間山
鼻曲山・氷妻山・留夫山 おっあれは鹿島槍だ!
おっあれは鹿島槍だ!
鼻曲山・氷妻山・留夫山 鼻曲山から留夫山の眺め
鼻曲山から留夫山の眺め
鼻曲山・氷妻山・留夫山 谷川岳方面の山並み
谷川岳方面の山並み
鼻曲山・氷妻山・留夫山 剣の峰到着。木々に囲まれ展望はわずか
剣の峰到着。木々に囲まれ展望はわずか
鼻曲山・氷妻山・留夫山 アマチュア無線でCQCQCQ。7局と交信。SOTA GN-079ポイントゲット
鼻曲山・氷妻山・留夫山 では、角落山へ向かいましょう。急な下りの始まりです
では、角落山へ向かいましょう。急な下りの始まりです
鼻曲山・氷妻山・留夫山 ロープが数か所あり
ロープが数か所あり
鼻曲山・氷妻山・留夫山 角落山が見えた。かなり下っての登り返しとなるなあ(*_*;
角落山が見えた。かなり下っての登り返しとなるなあ(*_*;
鼻曲山・氷妻山・留夫山 まだ下ります
まだ下ります
鼻曲山・氷妻山・留夫山 鎖場をトラバース
鎖場をトラバース
鼻曲山・氷妻山・留夫山 鞍部まで下ってきた。さあ、登ろう!
鞍部まで下ってきた。さあ、登ろう!
鼻曲山・氷妻山・留夫山 岩場もあります
岩場もあります
鼻曲山・氷妻山・留夫山 もう少しかな
もう少しかな
鼻曲山・氷妻山・留夫山 中腹から剣の峰を望む。真ん中の岩場が展望の良い場所です
中腹から剣の峰を望む。真ん中の岩場が展望の良い場所です
鼻曲山・氷妻山・留夫山 山頂。こちらも木々に囲まれ展望は良くない
山頂。こちらも木々に囲まれ展望は良くない
鼻曲山・氷妻山・留夫山 CQCQCQ。のんびりQSOで10局と交信できました。SOTAJA-78、ポイントゲット
鼻曲山・氷妻山・留夫山 風もなく暖かいね。アンテナは少しでも高く。
風もなく暖かいね。アンテナは少しでも高く。
鼻曲山・氷妻山・留夫山 祠の後ろは展望良好。浅間山と鼻曲山
祠の後ろは展望良好。浅間山と鼻曲山
鼻曲山・氷妻山・留夫山 浅間隠山と草津の山々
浅間隠山と草津の山々
鼻曲山・氷妻山・留夫山 谷川岳方面の山々。日光方面も見えるよ
谷川岳方面の山々。日光方面も見えるよ
鼻曲山・氷妻山・留夫山 木々の間からのぞく妙義山。いやあ、ほんと変わった山だなあ
木々の間からのぞく妙義山。いやあ、ほんと変わった山だなあ
鼻曲山・氷妻山・留夫山 じゃ、戻りましょう。ピストンです。鞍部から」200mほどの登り返し
鼻曲山・氷妻山・留夫山 疲れて振り返ると角落山
疲れて振り返ると角落山
鼻曲山・氷妻山・留夫山 下るより登りの方が楽だね。
下るより登りの方が楽だね。
鼻曲山・氷妻山・留夫山 あと少しで剣の峰。ガサガサと音が…熊!と思ったら、今日初めて会った単独登山者でした(*_*;
鼻曲山・氷妻山・留夫山 剣の峰。後方は浅間隠山
剣の峰。後方は浅間隠山
鼻曲山・氷妻山・留夫山 展望の良い岩場で、今日最後の眺めを楽しむ。浅間隠山。奥は四阿山
鼻曲山・氷妻山・留夫山 ど~んと浅間山。
ど~んと浅間山。
鼻曲山・氷妻山・留夫山 落ち葉の下には何があるかわからない。用心して歩きます
落ち葉の下には何があるかわからない。用心して歩きます
鼻曲山・氷妻山・留夫山 馬頭尊
馬頭尊
鼻曲山・氷妻山・留夫山 もう登りはない
もう登りはない
鼻曲山・氷妻山・留夫山 木の間から妙義山方面
木の間から妙義山方面
鼻曲山・氷妻山・留夫山 こっちで間違いなし
こっちで間違いなし
鼻曲山・氷妻山・留夫山 振り返って剣の峰方面。山頂はこれじゃないよ。
振り返って剣の峰方面。山頂はこれじゃないよ。
鼻曲山・氷妻山・留夫山 ホイホイ坂を下る。急ぎ足で下ってたら、落ち葉に隠れてた倒木に躓き転びました(*_*;
鼻曲山・氷妻山・留夫山 この橋を渡れば駐車場
この橋を渡れば駐車場
鼻曲山・氷妻山・留夫山 お土産に横川の釜めしゲット
お土産に横川の釜めしゲット