滋賀の知られざる「東山(3peak)・キトラ山・旭山」等など 2020-11-24

2020.11.24(火) 日帰り

滋賀:東近江市の “道の駅:奥永源寺 渓流の里” の周りには鈴鹿10山として “日本コバ・天狗堂・銚子ヶ口” などが有りますが、近くのあまり知られていないであろう? 「東山(中峰?)・東山(西峰)・キトラ山・東山(東峰)・旭山・岳」の山々を歩いて来ました☺️ 道の駅から右周りに歩きましたが、道標などは全く立てられて無いし、所々に赤テープが付けられているのみ💦 登りは不明瞭な急登で、登山道を探しながらの山歩きに四苦八苦💦😞😅 尾根に辿り着くとなだらかな起伏は有るものの 比較的マシになります🤪😄 東山(東峰)で1人の男性が登って来られ、“近江八幡市の者で80才になるんや☺️ 以前は地元のハイキング仲間のお世話をしていたが、今はこのように1人で歩いている。 最近は年も年なので 近場の山ばかりや❕” とお話されていましたね🤪 今日 出会ったのは、この男性だけでしたが、ようこのような山へ登って来られたんだなぁ?と一瞬ビックリ👀‼️したところです。 さて、旭山から下山し岳までは踏み跡も有るのですが、岳からの下山は激下りに激下りという 岩や木の根っこを持つところも無くて、それに落ち葉🍂🍂が分厚く積り切っているので、滑る😞滑る😞で 数回お尻から滑ったりしましたが、結果大丈夫でした🙆😄

日本コバ 道の駅:奥永源寺 渓流の里 です🤪
道の駅:奥永源寺 渓流の里 です🤪
日本コバ 道の駅に掲げられている “鈴鹿10座案内図” です😄
道の駅に掲げられている “鈴鹿10座案内図” です😄
日本コバ 今日 歩くつもりの地図をアップしました☺️
今日 歩くつもりの地図をアップしました☺️
日本コバ しばらく舗装路を歩きます🚶‍♂️
しばらく舗装路を歩きます🚶‍♂️
日本コバ 政所町 集落を進んで行きます🚶‍♂️
政所町 集落を進んで行きます🚶‍♂️
日本コバ 小さな橋を渡って山へ入って行きます。
でも、何の印も有りませんので 分かりにくいですよ😆
小さな橋を渡って山へ入って行きます。 でも、何の印も有りませんので 分かりにくいですよ😆
日本コバ ひたすら登って行くのみ😅
ひたすら登って行くのみ😅
日本コバ 道が有って無いようなところです。
道が有って無いようなところです。
日本コバ ちょっと開けた所にたどり着きました☺️
ちょっと開けた所にたどり着きました☺️
日本コバ 開けた所からの眺め👁️‍🗨️    鈴鹿10座の 日本コバ が眺められます🙆
開けた所からの眺め👁️‍🗨️ 鈴鹿10座の 日本コバ が眺められます🙆
日本コバ 前の写真(10枚目)と照らし合わせて下さい。
前の写真(10枚目)と照らし合わせて下さい。
日本コバ 自然林の中を進んで行きます。
自然林の中を進んで行きます。
日本コバ 主尾根に辿り着くと直ぐ東山(本峰というか 中峰)です🙌
主尾根に辿り着くと直ぐ東山(本峰というか 中峰)です🙌
日本コバ 次は 東山(西峰)へやって来ました🙌
次は 東山(西峰)へやって来ました🙌
日本コバ 西峰のさらに西側へ進んでいます😀
西峰のさらに西側へ進んでいます😀
日本コバ ここが “キトラ山” ですよ🙌
誰も来とらへんなぁ(笑)・・・・意味分かりますか❔
ここが “キトラ山” ですよ🙌 誰も来とらへんなぁ(笑)・・・・意味分かりますか❔
日本コバ 東山本峰(中峰?)まで引き返してきました☺️
東山本峰(中峰?)まで引き返してきました☺️
日本コバ ここは 東山(東峰)です🙌
ここは 東山(東峰)です🙌 ここで1人の男性が反対側から登って来られました☺️(詳しくは活動メモ 欄をご覧下さいよ。)
日本コバ 杉の植林の中を東へ進んでいます☺️
杉の植林の中を東へ進んでいます☺️
日本コバ ここの分岐(お地蔵さん有り🙏⤵️)から下山しますが、少し先の旭山まで足👣を伸ばしてみよう😄
日本コバ 旭山へ向かっています。
旭山へ向かっています。
日本コバ 道を確認しながら進んでいます。
道を確認しながら進んでいます。
日本コバ 旭山山頂に着きました🙌
旭山山頂に着きました🙌
日本コバ 三等三角点が埋まっています✋
三等三角点が埋まっています✋
日本コバ 下山途中からの展望🙆
下山途中からの展望🙆
日本コバ 下山は基本的に送電線沿いに下りますので、ちょこちょこ鉄塔を通りますよ☺️
日本コバ 鉄塔からの眺め🙆
鉄塔からの眺め🙆
日本コバ スカッとした天気☀️でいいですね☺️
スカッとした天気☀️でいいですね☺️
日本コバ 山ノ神峠 です😄
山ノ神峠 です😄
日本コバ 山ノ神峠のプレートが吊るされています。
山ノ神峠のプレートが吊るされています。
日本コバ また 鉄塔が有ります。
また 鉄塔が有ります。
日本コバ 振り返って先程の山を見ています。
振り返って先程の山を見ています。
日本コバ またまた鉄塔下を通っていきます🤪
またまた鉄塔下を通っていきます🤪
日本コバ 送電線沿いに下りていますので、鉄塔が沢山📷出てきますが 悪しからず💦⤵️
日本コバ いくつ目かなぁ?
またまた鉄塔下を通り過ぎて行きます。
いくつ目かなぁ? またまた鉄塔下を通り過ぎて行きます。
日本コバ 鉄塔下からの眺め 👁️‍🗨️
鉄塔下からの眺め 👁️‍🗨️
日本コバ 岳(という山名です。)の山頂手前は所々最近伐採された様子が伺えます。
だって、切り株が真新しいですからね☺️
岳(という山名です。)の山頂手前は所々最近伐採された様子が伺えます。 だって、切り株が真新しいですからね☺️
日本コバ 岳 山頂に着きました🙌
岳 山頂に着きました🙌
日本コバ 岳山頂の三等三角点✋
岳山頂の三等三角点✋
日本コバ さて、今から本格的な下山開始だぞ💦😞
さて、今から本格的な下山開始だぞ💦😞
日本コバ 写真では分かりにくいですが、激下りに激下りの連続です😞😞
写真では分かりにくいですが、激下りに激下りの連続です😞😞
日本コバ 鉄塔横を通ります。
鉄塔横を通ります。