絶景ドライブ~「戸隠山・高妻山 周回」 北信の魅力を感じた一日🤩

2020.11.24(火) 日帰り

親子登山部 ゆうぼー🤠 ソロの活動です 信州長野県の北のエリア 北信地域を代表する山に「北信五岳」があります 今回はその一つ「戸隠山」1,904mへ行ってきました その近くの「高妻山」 2,353mも併せて周回しています💫 百名山の高妻山は息子なおっちと去年訪れていますが山頂は真っ白な景色だったので また来たい思いがありました 朝は小川村の「小川アルプスライン」をドライブして行きます🚙 北アルプスの大展望がすばらしい12㌔の展望道路なんです! いくつかのビューポイントには展望台が設けられ北アルプスを目の前に望むことができます。 まるで登山した山から見るような絶景は 山が恋しい方、気軽に山へ登ることができない方にはお勧めです。  「そうだ! お爺ちゃん👴を連れて 来よう きっと喜ぶかな?!✨」 山へ登る 気持ちのウォーミングアップは ばっちり OK テンション上げて目的地へ再び向かいます🏔️ 登山口へは8時に到着します。遅めのスタートですがこれも計画通りOK!いよいよ登山開始です 言わずと知れた「戸隠神社」 樹齢400年の杉並木、荘厳な景色の中を歩きます 奥社では家族の健康をお祈りさせていただきました🙏 そして奥社の背後にそびえる戸隠山を目指します🔥 初めて登る戸隠山には有名な「蟻の塔渡り・剣の刃渡り」があります スリリングなコースは絶対ミスる訳にはいきません🤨 昨日までの強風も嘘のような穏やかな天気がラッキーでした!🌞 蟻の塔渡りもクリアして高妻山へ向かう縦走ルートを快調に歩きます! 高妻山からは360度の大展望と絶景に感動です!😄 期待以上の景色に十分満足してから下山しました 戸隠、北信地域はとっても いいですね!🥰 ごく一部の魅力に触れた一日ですが、とっても満足しました これからも北信の魅力をさらに探ってゆきたいです 有名なお蕎麦もありますので皆さんにもお勧めですよー!👍 帰宅後 息子 なおっちに どう?いいでしょ?と誘うと 「恐怖の戸隠山😬 行きたくないー!!」の一言 残念😝 君にはまだ早かったか⁈ 最近は山も控え目にして英検3級にトライしていました。 本日11/26 見事に合格通知を受けました おめでとう!🎉 戸隠山はいいから、英語力をさらに身につけて海外の山へ連れて行って欲しいなー😁

高妻山・戸隠山 「小川アルプスライン」を早朝ドライブして戸隠へ向かいます
後立山連峰の絶景が広がります!
気分は最高!
「小川アルプスライン」を早朝ドライブして戸隠へ向かいます 後立山連峰の絶景が広がります! 気分は最高!
高妻山・戸隠山 鹿島槍ヶ岳と五竜岳
夕べはうっすらと雪が降った様子です!
鹿島槍ヶ岳と五竜岳 夕べはうっすらと雪が降った様子です!
高妻山・戸隠山 こちらは反対側
戸隠連邦もカッコいイイですね!
こちらは反対側 戸隠連邦もカッコいイイですね!
高妻山・戸隠山 うっひょー
うっひょー
高妻山・戸隠山 雲海の景色が見れました
雲海の景色が見れました
高妻山・戸隠山 こちらは
鬼無里の大望峠より

今度は山が好きな
おじいちゃんと一緒に来たいです
こちらは 鬼無里の大望峠より 今度は山が好きな おじいちゃんと一緒に来たいです
高妻山・戸隠山 水墨画のような景色
水墨画のような景色
高妻山・戸隠山 遠く
穂高槍ヶ岳の穂先も見えています
遠く 穂高槍ヶ岳の穂先も見えています
高妻山・戸隠山 寄り道しながら目的地へ到着しました
戸隠キャンプ場前駐車場に車を停めてスタートします
寄り道しながら目的地へ到着しました 戸隠キャンプ場前駐車場に車を停めてスタートします
高妻山・戸隠山 ロードを2㌔弱歩いて
戸隠神社参道へ向かいます
ロードを2㌔弱歩いて 戸隠神社参道へ向かいます
高妻山・戸隠山 戸隠神社奥社 大鳥居をくぐり抜けて参道を歩いてゆきます
下馬の石碑があります。作法良く歩いてゆきますね
戸隠神社奥社 大鳥居をくぐり抜けて参道を歩いてゆきます 下馬の石碑があります。作法良く歩いてゆきますね
高妻山・戸隠山 立派な随神門です
立派な随神門です
高妻山・戸隠山 随神門をくぐると樹齢400年の杉並木が続きます
荘厳な景色に身が引き締まります
随神門をくぐると樹齢400年の杉並木が続きます 荘厳な景色に身が引き締まります
高妻山・戸隠山 戸隠連邦も見えています
戸隠連邦も見えています
高妻山・戸隠山 JRのCMで放映された⁉
ユーチューブで探したら
吉永小百合さんがここから顔をのぞかせるCMを見つけました
「JR東日本 大人の休日倶楽部 戸隠篇」
名所ですね!
JRのCMで放映された⁉ ユーチューブで探したら 吉永小百合さんがここから顔をのぞかせるCMを見つけました  「JR東日本 大人の休日倶楽部 戸隠篇」 名所ですね!
高妻山・戸隠山 社務所が見えてきました
登山口は左側方向に進みます
社務所が見えてきました 登山口は左側方向に進みます
高妻山・戸隠山 岩壁を背にした おごそかな雰囲気の戸隠神社奥社です
家族と友達の健康をお祈りしました
岩壁を背にした おごそかな雰囲気の戸隠神社奥社です 家族と友達の健康をお祈りしました
高妻山・戸隠山 こちらは
「戸隠神社 九頭龍社」
戸隠神社 五社の中で最古らしいです
こちらは 「戸隠神社 九頭龍社」 戸隠神社 五社の中で最古らしいです
高妻山・戸隠山 ここから登山道入り口です
さあ行きましょう
ここから登山道入り口です さあ行きましょう
高妻山・戸隠山 霜柱がきれい
霜柱がきれい
高妻山・戸隠山 木々の間から険しい岩壁がチラチラ見えてきました
木々の間から険しい岩壁がチラチラ見えてきました
高妻山・戸隠山 大きな壁が迫ります
険しさを感じます
大きな壁が迫ります 険しさを感じます
高妻山・戸隠山 垂直な岩壁の下を歩きます
垂直な岩壁の下を歩きます
高妻山・戸隠山 「百間長屋」
岩壁を横に長く掘ったようになっています
「百間長屋」 岩壁を横に長く掘ったようになっています
高妻山・戸隠山 鎖場の氷はここだけでした
鎖場の氷はここだけでした
高妻山・戸隠山 天狗の露地まで来ました
登った先が
天狗の頭です
天狗の露地まで来ました 登った先が 天狗の頭です
高妻山・戸隠山 天狗の頭への登ってみました!
ここで高度感に慣れておこう😆
天狗の頭への登ってみました! ここで高度感に慣れておこう😆
高妻山・戸隠山 戸隠西岳が素晴らしい
あっちの山も歩けるようです
戸隠西岳が素晴らしい あっちの山も歩けるようです
高妻山・戸隠山 登り口の鎖に誘われて登ってみましたがその先には鎖がありません
足元を見ると
登り口の鎖に誘われて登ってみましたがその先には鎖がありません 足元を見ると
高妻山・戸隠山 危険
ヤバイ所です
危険 ヤバイ所です
高妻山・戸隠山 鎖場は続きます
まだ新しい鎖がいいですね
鎖場は続きます まだ新しい鎖がいいですね
高妻山・戸隠山 ゆうぼー
登る
ゆうぼー 登る
高妻山・戸隠山 急斜面の
胸突岩
急斜面の 胸突岩
高妻山・戸隠山 ここが噂の
「蟻の塔渡り」
ここが噂の 「蟻の塔渡り」
高妻山・戸隠山 幅50㎝⁉のナイフリッジは
蟻の塔渡り約20mと
剣の刃渡り約5m
ここを超えて行きます
幅50㎝⁉のナイフリッジは 蟻の塔渡り約20mと 剣の刃渡り約5m ここを超えて行きます
高妻山・戸隠山 こんな感じ
ここを歩きます
こんな感じ ここを歩きます
高妻山・戸隠山 景色は抜群!
景色は抜群!
高妻山・戸隠山 女性の方 カッコイイですね!

先行者さんに先を譲っていただき撮影させていただきました
撮影とヤマップ投稿に許可を頂きありがとうございます
女性の方 カッコイイですね! 先行者さんに先を譲っていただき撮影させていただきました  撮影とヤマップ投稿に許可を頂きありがとうございます
高妻山・戸隠山 蟻の塔渡り 剣の刃渡りの全容です
一部エスケープルートの鎖も見えます
蟻の塔渡り 剣の刃渡りの全容です 一部エスケープルートの鎖も見えます
高妻山・戸隠山 八方睨は広々して景色抜群です
八方睨は広々して景色抜群です
高妻山・戸隠山 高妻山がドーンとそびえています
いくつもの峰を越えてゆく様子が分かります
高妻山がドーンとそびえています いくつもの峰を越えてゆく様子が分かります
高妻山・戸隠山 ここから分岐して西岳へ行けるんですね
ここから分岐して西岳へ行けるんですね
高妻山・戸隠山 こちらも凄そうですが
行ってみたい!
こちらも凄そうですが 行ってみたい!
高妻山・戸隠山 しばらく行くと戸隠山の頂へ到着
その奥には高妻山が待っています
しばらく行くと戸隠山の頂へ到着  その奥には高妻山が待っています
高妻山・戸隠山 眼下にはど戸隠スキー場と飯縄山が広がります
戸隠神社の杉並木の参道もうっすら分かります
眼下にはど戸隠スキー場と飯縄山が広がります 戸隠神社の杉並木の参道もうっすら分かります
高妻山・戸隠山 社務所が見えます
あそこから尾根を登ってきました
ここは奥社の真上あたりですね
社務所が見えます あそこから尾根を登ってきました ここは奥社の真上あたりですね
高妻山・戸隠山 麓から険しい山容を見せていた九頭龍山です
山頂ではその険しさを感じない普通な山頂でした
麓から険しい山容を見せていた九頭龍山です 山頂ではその険しさを感じない普通な山頂でした
高妻山・戸隠山 一不動避難小屋を通過します
一不動避難小屋を通過します
高妻山・戸隠山 一不動
一不動 高妻山頂上までは10の仏様が その先の乙妻山山頂へさらに3つの仏様が並んでいます
高妻山・戸隠山 妙高山見えた!
(北信五岳の一つ)
妙高山見えた! (北信五岳の一つ)
高妻山・戸隠山 急勢至と
高妻山
急勢至と 高妻山
高妻山・戸隠山 綺麗な山容です
綺麗な山容です
高妻山・戸隠山 先日降った雪も少し残るだけでした。
今日は雪の少ない山を選んできました
先日降った雪も少し残るだけでした。 今日は雪の少ない山を選んできました
高妻山・戸隠山 十阿弥陀(じゅうあみだ)
最後の仏様をお詣りします
もうすぐ山頂です
十阿弥陀(じゅうあみだ) 最後の仏様をお詣りします もうすぐ山頂です
高妻山・戸隠山 ヤッター
山頂へ着きましたー
ヤッター 山頂へ着きましたー
高妻山・戸隠山 青空とぽかぽか陽気!
やったね😄
青空とぽかぽか陽気! やったね😄
高妻山・戸隠山 広がる絶景!
広がる絶景!
高妻山・戸隠山 遠くは富士山まで!
遠くは富士山まで!
高妻山・戸隠山 富士山 八ヶ岳 南アルプス
高妻山・戸隠山 真正面には
後立山連峰がドーン
真正面には 後立山連峰がドーン
高妻山・戸隠山 鹿島槍ヶ岳と五竜岳
間をつなぐ八峰キレットの向こうには立山が見える
鹿島槍ヶ岳と五竜岳 間をつなぐ八峰キレットの向こうには立山が見える
高妻山・戸隠山 唐松岳の向こうには
剱岳!
唐松岳の向こうには 剱岳!
高妻山・戸隠山 白馬三山
白馬三山
高妻山・戸隠山 雨飾山
見る方角から違う姿を見せる山が面白い
雨飾山 見る方角から違う姿を見せる山が面白い
高妻山・戸隠山 頸城山塊の山々
新潟焼山 火打山 妙高山
頸城山塊の山々 新潟焼山 火打山 妙高山
高妻山・戸隠山 戸隠山と登ってきた峰々です
高妻山からの絶景に十分満足しました👍️
さあ下山して行きます
戸隠山と登ってきた峰々です 高妻山からの絶景に十分満足しました👍️ さあ下山して行きます
高妻山・戸隠山 弥勒尾根新道を下山します
弥勒尾根新道を下山します
高妻山・戸隠山 気持ちよいトレイルです
が
この直後に土と根っこにやられました、大転倒!😣
気持ちよいトレイルです が この直後に土と根っこにやられました、大転倒!😣
高妻山・戸隠山 戸隠キャンプ場へ無事に下山しました
戸隠キャンプ場へ無事に下山しました
高妻山・戸隠山 牧場🐄とキャンプ場🏕️は誰もいないシーズンオフの静けさですねー
今日も一日ありがとう!
牧場🐄とキャンプ場🏕️は誰もいないシーズンオフの静けさですねー 今日も一日ありがとう!