中房温泉登山口に挨拶

2020.11.24(火) 日帰り

林道冬季閉鎖駆け込み登山① できる事なら年に一回くらい各登山口に顔出してみたい^ ^。 今年まだ中房温泉に来てない事ずっと心の残りでした。 もうすぐ12月なのに雪が少なさすぎだと思ったら前日に少し降りました。 雪の様子を見て行けたら大天井岳まで行きたいところ、いくつも状況が重なって大下りの頭まででした。 ○帰りが遅くなるとヘッドライトの電池切れが心配 ○大下りの頭に着く頃大天井岳で遭難者を捜索してるヘリがずっと旋回してた。 ○大天井岳まで遠く感じた、燕山荘から往復10キロ、前回5時間半かかった記憶が重くて^ ^ ○今日できる事なら早目に家に帰りたい 朝遅かった、大天井岳まで行きたいのに早く出発できてない、朝出発する時ヘッドライトを出すと何故か既に電源が入っている、歩き出すとライトの光が薄い、まだそんなに古くないはず、まさかもう持ったないか。今日予備補充してない、車の中にあるけど戻る事しなかった。 燕山荘まで既に9時、燕岳も行きたいけど、大天井岳まで往復5時間なら14時に戻れる、そのまま下山すれば16時に駐車場。とりあえず大天井岳へ向かった、しかしヘリが来た、ずっと東斜面で旋回していて遭難者を見つけただろうなぁと気づきます。 大天井岳の日帰り、ちょい厳しいですね。 中房温泉からか、一ノ沢からか、どちらも20キロ累計2000mくらい。中房温泉からの方が景色良いのかな。 大天井岳を諦めてその瞬間からのんびりモードに入りました。最近10秒の自撮りを覚えたから今回相当に撮ってみました。 燕岳も北燕岳も寄って下山しました。 予定通り大天井岳まで行けなかったけど早く帰宅できて良かった! ちなみにこの後(.蝶〜常念)のナイトハイク、電池交換せずに使ってみたら明るかった。今回歩き出す頃も少し明るくなってきたからヘッドライトの明かりが薄いと勘違いしました。ならば心配していた帰り遅くなってヘッドライトの電池切れが無用でした。 来年ここから槍ヶ岳へ行こうかな^ ^

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 また良い天気の予感してません🤭

駐車場に着く前、ちらほら少し雪が降ってました。
また良い天気の予感してません🤭 駐車場に着く前、ちらほら少し雪が降ってました。 夏タイヤまだ交換してないけど大丈夫かな進んでみたら雪がなくなった。 駐車場に着きそうな時お腹が痛くてトイレ行きたい、車でそのまま上まで行ってトイレを利用しました。ちなみに下山後利用不可となってました。冬季閉鎖の為 トイレの後第一駐車場に戻りまして皆様あちらこちら準備してました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 白の世界、サルオガセも凍っていた
白の世界、サルオガセも凍っていた
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 何が燃えているよ、山火事だ
嘘🤭だよ、朝焼けだよ。凄い色になってる
何が燃えているよ、山火事だ 嘘🤭だよ、朝焼けだよ。凄い色になってる
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 なんか良い天気になりそうと思うようになった頃
今日雲が低かったなぁ、だから下の方が白かった(雪)
なんか良い天気になりそうと思うようになった頃 今日雲が低かったなぁ、だから下の方が白かった(雪)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 もう最高ですね、来て良かったと確信した頃
もう最高ですね、来て良かったと確信した頃
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 黒の山の左は東大天井岳かな、右のは大天井岳
この時まだ頑張って大天井岳まで行こうかなと思っていた
黒の山の左は東大天井岳かな、右のは大天井岳 この時まだ頑張って大天井岳まで行こうかなと思っていた
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 氷柱カーテン
氷柱カーテン
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 八ヶ岳、富士山、南ア
ずっと見えていた
雲海もあって良い!
八ヶ岳、富士山、南ア ずっと見えていた 雲海もあって良い!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 手前表銀座縦走路
(左)大天井岳、東鎌尾根もほぼ全部見えて、
見えにくい所もあるけどなんとなく見て下さい。
手前表銀座縦走路 (左)大天井岳、東鎌尾根もほぼ全部見えて、 大天井岳から槍ヶ岳まで10キロ、この写真だと距離感が分からないなぁ 槍ヶ岳から左へ行くと大喰岳、中岳、南岳、北穂高岳、涸沢岳、奥穂高岳、ジャンダルム、西穂高岳、 見えにくい所もあるけどなんとなく見て下さい。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 これは大天井岳です。まだ道が見えます。直登の道も分かる。大天荘も見える
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 奥穂高岳、大きいんですね。
こうみて北穂が可愛い形、北穂の右、黒い山は涸沢岳かな、
写真の奥にジャンダルムじゃん、ローバーの耳もクッキリ
良い見応え
奥穂高岳、大きいんですね。 こうみて北穂が可愛い形、北穂の右、黒い山は涸沢岳かな、 写真の奥にジャンダルムじゃん、ローバーの耳もクッキリ 良い見応え
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘まであとちょい
燕山荘まであとちょい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘に着きました。
スタッフさん達外でテーブルの分解してました。
燕山荘に着きました。 スタッフさん達外でテーブルの分解してました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登山届では大天井岳行く前に燕岳に行く事になってました。
登山届では大天井岳行く前に燕岳に行く事になってました。 燕山荘まで時間が予想より少しかかって大天井岳目指すなら燕岳を諦めた方が良い、とりあえず大天井岳方面かな、燕岳に行くにしても最後にすれば良い事だ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 パノラマ写真
パノラマ写真
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 蛙岩、槍
蛙岩、行きは冬ルートを使って見た、雪がないせいか、少し大変
帰りは夏道楽々
蛙岩、槍 蛙岩、行きは冬ルートを使って見た、雪がないせいか、少し大変 帰りは夏道楽々
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大下りの頭の手前の高台でカロリー補給
今日味玉です。
大下りの頭の手前の高台でカロリー補給 今日味玉です。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 奥に浅間山八ヶ岳綺麗に見える
手前の雲海がいい感じ^ ^
奥に浅間山八ヶ岳綺麗に見える 手前の雲海がいい感じ^ ^
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍〜双六の西鎌尾根
槍〜双六の西鎌尾根
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天井岳〜槍の東鎌尾根
大天井岳〜槍の東鎌尾根
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天井岳までの道のり
大天井岳までの道のり
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ヘリが来た、ずっとこの斜面の所で旋回していた、
これは発見したなぁとすぐに思いました。
写真を見ると雪のトラバースは危険です。一歩間違えれば、、、
ヘリが来た、ずっとこの斜面の所で旋回していた、 これは発見したなぁとすぐに思いました。 写真を見ると雪のトラバースは危険です。一歩間違えれば、、、 この方21日に遭難したと思われるので雪が降ったのは22日の夜、もしかして遭難当時こんな雪がなかった。しかし日陰だから今までの雪も残っていたはず、凍結もしていたでしょ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 私は燕山荘から歩きながら登山道を観察していた、
確かに一歩間違えるとヤバイ所が多い気がします。
ながら歩き絶対しないように!
私は燕山荘から歩きながら登山道を観察していた、 確かに一歩間違えるとヤバイ所が多い気がします。 ながら歩き絶対しないように! 遭難したのは気の毒、こんな早く見つけてとても良かったと思う、今後どんどん雪が積もれば見つかりにくいから。遭難は遭難でも森林限界を越えればヘリの捜索もしやすそうです
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大下りの頭で撮った
なんだかここで大天井岳まで遠く感じて諦めたよ
この後自撮りが始まった🤭
大下りの頭で撮った なんだかここで大天井岳まで遠く感じて諦めたよ この後自撮りが始まった🤭
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 蛙岩に戻ってきた
ここはいい所だ、暖かいし、風も吹いて来ない
蛙岩に戻ってきた ここはいい所だ、暖かいし、風も吹いて来ない
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 またまた自撮りが始まった🙈
またまた自撮りが始まった🙈
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘に戻ってきた
朝きた時看板を撮れば良かった、今既に外された🤣
燕山荘に戻ってきた 朝きた時看板を撮れば良かった、今既に外された🤣
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳、行こうか、
燕岳、行こうか、
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山男さんは八ヶ岳と富士山を見ている
山男さんは八ヶ岳と富士山を見ている
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳に行く途中、またまた自撮り🤭
燕岳に行く途中、またまた自撮り🤭
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳から①
燕岳から①
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳から②
燕岳から②
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北燕岳から①
北燕岳から①
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ②
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ③
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここ(41枚目の右側を拡大した物)なんか分からなくなった
鹿島槍ヶ岳が入っているよなあ
そうしたら真ん中のはどこ?
なんか小屋みたいな映っているし、小屋じゃなくて岩か?
ここ(41枚目の右側を拡大した物)なんか分からなくなった 鹿島槍ヶ岳が入っているよなあ そうしたら真ん中のはどこ? なんか小屋みたいな映っているし、小屋じゃなくて岩か?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 剱岳
剱岳
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 龍王岳、雄山〜
龍王岳、雄山〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 此処はまだ行ったことない所
此処はまだ行ったことない所
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 此処もまだ行ったことないですね
来年機会があれば一気に行ってみたい^ ^
此処もまだ行ったことないですね 来年機会があれば一気に行ってみたい^ ^
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 本当にたくさん撮りました♪
楽しかった^ ^
本当にたくさん撮りました♪ 楽しかった^ ^
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 この他まだありました。
良い思い出になりました♪
この他まだありました。 良い思い出になりました♪