山上山・大谷山・八王子山・虚空蔵山

2020.11.24(火) 日帰り

絶景の虚空蔵山を訪れた。

虚空蔵山・八王子山・和田寺山 JR福知山線 草野駅で下車。登山口への途中見えた雲海
JR福知山線 草野駅で下車。登山口への途中見えた雲海
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 登山口のすぐ手前の溜池
登山口のすぐ手前の溜池
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 これが登山口?と思い進んでみるもすぐに通行不能とわかり引き返す
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 正しくはこちら
正しくはこちら
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 山上山への急登の途中振り返り先程の溜池をパチリ
山上山への急登の途中振り返り先程の溜池をパチリ
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 急登の最後にほぼ垂直にそびえる鎖場が。
急登の最後にほぼ垂直にそびえる鎖場が。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 鎖場を登り切って、見下ろす。なかなかの高度感。下りには使いたくないルートだと感じた。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 東には海見山が見える
東には海見山が見える
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 平坦な道に出る
平坦な道に出る
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 大谷山のピーク…どうやら山上山のピークは見落としたよう💦
大谷山のピーク…どうやら山上山のピークは見落としたよう💦
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 これから目指す虚空蔵山などの山並み
これから目指す虚空蔵山などの山並み
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 巨大な岩塊が登場、これを越える
巨大な岩塊が登場、これを越える
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 その岩塊に立つと白髪岳、松尾山が見えた
その岩塊に立つと白髪岳、松尾山が見えた
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 次に目指す八王子山
次に目指す八王子山
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 八王子山に到着
八王子山に到着
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 八王子山からの枯葉が積もる急な下りを慎重に進む
八王子山からの枯葉が積もる急な下りを慎重に進む
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 坂を下り切ったところ
坂を下り切ったところ
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 関電の巡視路が合流してくる
関電の巡視路が合流してくる
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 虚空蔵山ピークまで150mの標識にワクワク💗
虚空蔵山ピークまで150mの標識にワクワク💗
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 到着❗️
到着❗️ オー❗️ワンダフル‼️絶景を独り占めしながらしばし休憩する。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 さて、下山
さて、下山
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 虚空蔵堂に設置された案内図にあった民話を読んで思わず涙が…歳のせいか😅
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 虚空蔵堂
虚空蔵堂
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 参道の階段
参道の階段
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 枯葉に覆われた道は大小の石か転がり歩き難い。何度か躓きながら下る
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 虚空蔵山登山口まで下りて来た。帰りの藍本駅を目指す。
虚空蔵山登山口まで下りて来た。帰りの藍本駅を目指す。
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 心和む田園風景
心和む田園風景
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 藍本駅近くの原っぱ。写真では伝わらないが、美しい花々
藍本駅近くの原っぱ。写真では伝わらないが、美しい花々
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 駅に到着。13:32分の電車に乗り込み本日の登山を終了
駅に到着。13:32分の電車に乗り込み本日の登山を終了