武甲山〜ウノタワ

2020.11.24(火) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

紅葉が美しいと噂のウノタワへ 武甲山とセットで行ってきました

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 御嶽神社一の鳥居駐車場からスタート
御嶽神社一の鳥居駐車場からスタート
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 表参道から登って武甲山→小持山→大持山→ウノタワ→山中→妻坂峠の周回コースを予定
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 沢の音が心地良い
沢の音が心地良い
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 紅葉がまだ残ってた♪
紅葉がまだ残ってた♪
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 のんびりと生川(うぶかわ)沿いを歩く
のんびりと生川(うぶかわ)沿いを歩く
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 冷たくて気持ちいい不動滝の水
冷たくて気持ちいい不動滝の水
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 「がんばって」と背中を押してくれる道標
「がんばって」と背中を押してくれる道標
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今日も太陽ありがとう!
11月下旬とは思えない陽気
今日も太陽ありがとう! 11月下旬とは思えない陽気
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここにも黄葉が♪
ここにも黄葉が♪
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大杉の広場の大杉
実物はめちゃめちゃ立派な大杉です
大杉の広場の大杉 実物はめちゃめちゃ立派な大杉です
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 岩がゴロゴロとした登山道を登りきると〜
岩がゴロゴロとした登山道を登りきると〜
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武甲山御嶽神社に到着
武甲山御嶽神社に到着
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 神社の裏手に山頂展望台
意外と狭かったのね (^^;
神社の裏手に山頂展望台 意外と狭かったのね (^^;
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雪化粧の谷川連峰が見えました!
雪化粧の谷川連峰が見えました!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 遠く連なる赤城山、日光白根山、男体山などの山々
遠く連なる赤城山、日光白根山、男体山などの山々
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小持山へ向かう登山道
滑りやすい急坂を一気に下る
小持山へ向かう登山道 滑りやすい急坂を一気に下る
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 シラジクボ通過〜
シラジクボ通過〜 ここから持山寺跡コースでも一の鳥居駐車場まで下山できるそうです
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 目の前をダッシュで横切ったシカ
しばし見つめ合う、、( ̄(エ) ̄*)
目の前をダッシュで横切ったシカ しばし見つめ合う、、( ̄(エ) ̄*)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 歩きやすい稜線♪
歩きやすい稜線♪
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 振り返ればそこに武甲山
ずいぶん下ってきちゃったね〜
ということは、、( ̄◇ ̄;) ハッ!
振り返ればそこに武甲山 ずいぶん下ってきちゃったね〜 ということは、、( ̄◇ ̄;) ハッ!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小持山へ急坂を登り返す!
( TДT) ヤッパリソウナリマスカ、、
小持山へ急坂を登り返す! ( TДT) ヤッパリソウナリマスカ、、
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 やっとこさ小持山に到着〜
やっとこさ小持山に到着〜
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 小持山から大持山への細尾根は落ちたらヤバそうな崖や岩場が続くので慎重に、、
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大持山手前の雨乞岩からは奥多摩、奥秩父山塊の大展望が!
※ここも落ちたらアウトなので要注意です
大持山手前の雨乞岩からは奥多摩、奥秩父山塊の大展望が! ※ここも落ちたらアウトなので要注意です
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 大持山山頂に到着
ほっと一息、、
大持山山頂に到着 ほっと一息、、
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 富士見の丸太なるものを発見!
富士見の丸太なるものを発見!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 富士山の頭だけ見えた〜 (^^;
富士山の頭だけ見えた〜 (^^;
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 もう笑うしかないほど落ち葉が積もった急坂を下る
もう笑うしかないほど落ち葉が積もった急坂を下る
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ウノタワ伝説の地に到着
残念ながら紅葉は終わってました、、
ウノタワ伝説の地に到着 残念ながら紅葉は終わってました、、
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 静寂に包まれたウノタワにひとり、、
本当に不思議な空間ですね
静寂に包まれたウノタワにひとり、、 本当に不思議な空間ですね
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 隠れた段差にズボッとハマッて豪快にコケる、、
( TДT) ナゼマイカイコケルノダ~
隠れた段差にズボッとハマッて豪快にコケる、、 ( TДT) ナゼマイカイコケルノダ~
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 神秘的&幻想的な光景に息を呑む
神秘的&幻想的な光景に息を呑む
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 苔むした岩の間を流れる沢沿いを歩く
苔むした岩の間を流れる沢沿いを歩く
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 雰囲気バツグンの登山道はここまで
雰囲気バツグンの登山道はここまで
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 びっしりと落ち葉が敷き詰められた横倉林道を下る
びっしりと落ち葉が敷き詰められた横倉林道を下る
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 木漏れ日に照らされた紅葉を愛でつつ歩いていると、、
木漏れ日に照らされた紅葉を愛でつつ歩いていると、、
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 土砂崩れの現場に遭遇!
( ̄(エ) ̄;) シラナカッタノネ、、
土砂崩れの現場に遭遇! あとで分かったのですが、この先の山中林道との合流点には通行止めの看板がありました、、 ( ̄(エ) ̄;) シラナカッタノネ、、
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 歩きやすいトレイルをゆるゆると登る
歩きやすいトレイルをゆるゆると登る
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 妻坂峠を通過〜
広い尾根道でした
妻坂峠を通過〜 広い尾根道でした
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 九十九折の下り坂を進む
九十九折の下り坂を進む
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 荒れ果てた林道を横切れば〜
荒れ果てた林道を横切れば〜
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ゴールの一の鳥居駐車場に戻ってきた
お疲れ山でした!
ゴールの一の鳥居駐車場に戻ってきた お疲れ山でした!