九鬼山【山梨百名山】・高川山【山梨百名山】

2020.11.24(火) 日帰り

大月駅前の山梨信金の駐車場は17時から9時まで¥500です。 トイレも近いのでここで呑んで車泊してました。 そんで5時に起きて道の駅都留へ🚗💨 準備してここを起点に山百を2つこなした記録の詳細は写真コメントで✋

高川山 iPhoneのカメラは暗くてもバッチリ写ります💦明るくなってきた6時前に出発。
高川山 今日は車道歩きが長い予定。とりあえず目の前の山へ向かう。
今日は車道歩きが長い予定。とりあえず目の前の山へ向かう。
高川山 あちこちに登山道の標記があるので迷わないでしょう。
あちこちに登山道の標記があるので迷わないでしょう。
高川山 10分ちょっとで山道に入れます。池の山コースから登れば天狗岩通れるので選びました。
高川山 目の前の高架はリニアの実験線。九鬼山から飛び出して高川山に突っ込んで行くのがわかります。
高川山 池の山。少し手前に若干景観のいいとこありました。
池の山。少し手前に若干景観のいいとこありました。
高川山 ここを下ったところに落合水路橋があるけど違うルートから見て帰る予定。
高川山 さぁ『眺めよし』の天狗岩を見ていきます。
さぁ『眺めよし』の天狗岩を見ていきます。
高川山 これ?周りを見渡してもここしか無い💦まぁ見えるけどこの程度か😭何より天狗岩がこの足元の岩だというのがショック💦
高川山 富士山も8割隠れています😭すぐ山頂だから先に進みます。
富士山も8割隠れています😭すぐ山頂だから先に進みます。
高川山 天狗岩から10分程で富士見平。下の富士見平の標記にピントを合わせると上が白くなりますが…
高川山 雲の合間からガッツリ山頂まで見えてます。手前の山塊はたぶん杓子山の稜線じゃないかな?
高川山 富士見平からは平坦移動2分で九鬼山山頂。秀麗富嶽十二景で山百。秀麗富嶽?
高川山 山百山頂碑の反対側から見えました。今は隠れていますがここは富嶽の為にあからさまに伐採してます💧富士山方面だけ杉の切り株が並び無理矢理見せてくれます。これありなん?
高川山 さて一度里に下ります。昨日の今日なのでまた膝が痛くなるかと下りはできるだけ前の足が地面に接地するまで後ろの足に体重残すような歩き方をして下りました。
高川山 30分強で車道に出ます。目の前の山が次に向かう高川山。
30分強で車道に出ます。目の前の山が次に向かう高川山。
高川山 里から見るとなかなかの地味山です😭しかも遠い😱
里から見るとなかなかの地味山です😭しかも遠い😱
高川山 これが落合水路橋。この上は水が奥から手前になかなかの勢いで流れていました。コンクリートとこの辺の土焼いて作ったレンガで出来てるそうです。
高川山 1907年に作られて今も現役で発電に貢献しているとは凄い。山から下りてきて山方向に向かっての流れは驚きます。
高川山 富士急行禾生駅。かせいと読みます。ちょうど通勤時間と被り車道の交通量も多い。一人朝から遊んでてすいません💦
高川山 町のあちこちにとにかく山はあっちだと案内があります。
町のあちこちにとにかく山はあっちだと案内があります。
高川山 駅から40分近くかかってようやく登山道。シラノサワコース難所あり。この後難所どこだ?とさらに50分歩きます。
高川山 歩き易いジグ道が続き最後の最後に難所らしいのがきましたが岩一つ分だけでした。足場もありロープもあり、何より距離が短いのでなんでもなかったですよ。
高川山 九鬼山では、出たり隠れたりしてた富士山は見事に登場‼️360°の大展望の山頂でした。
高川山 山百標柱も一緒に📷
山百標柱も一緒に📷
高川山 左の高いのは丹沢の大室山。中央ちょい右の高いのは御正体山ですな。さらにその右の低いのは杓子山でしょう。
高川山 先ほどの九鬼山にリニアがぶっ込んでいくのがわかる。こんな真っ直ぐ走れば早いよなそりゃ。九鬼山の左後ろは高畑山、さらにその左後ろは昨日の倉岳山と思う。なんで高畑山の右後ろは秋山二十六夜山でしょう。
高川山 このまま大月まで歩くのもいいけど車の回収に素直に下ります。
このまま大月まで歩くのもいいけど車の回収に素直に下ります。
高川山 30分後には車道歩きになりました。なんか山道と車道半々ぐらいな気がする。
高川山 街中も案内はあるので安心。
街中も案内はあるので安心。
高川山 リニアが何度か通ったような音はしましたが写真はおろか見ることすら叶わなかった😭近々ちゃんと見学させてもらいにきます。
高川山 …というわけで道の駅に戻ってきました。今日は午後から天気怪しいのと膝痛くなったら嫌なんで早めにお終いとします。まだ午前中😅
高川山 近く探したらあったけど普通に銭湯でした。でもサウナや薬膳湯、全身刺青のおじさんとか全部ありましたよ。¥430、備え付けのシャンプーやボディーソープ使う人は¥460。また来週✋