YAMAPER復興連合テン泊組で小金沢連嶺縦走

2020.11.22(日) 2 DAYS

房総の里山再生部隊の中でテン泊山行をしよう!と言う企画が出たので参加してきました! 行先は小金沢連嶺の縦走です。 登山のスタート地点は上日川峠でゴールは麓の景徳院。 総距離25km程の行程だそうで、いくつもの山を越える歩きごたえのあるコースです。 今回集まったメンバーは7名。テントは6張 事前に綿密に行動計画や装備についての打ち合わせを行いながら当日を迎えました。 残念ながら一人ご都合により一緒に歩くことが出来なくなってしまいましたが、 前泊で福ちゃん荘に泊まって、朝僕らを迎えてくれました。 縦走路はとても素晴らしくアルプスとはまた違った魅力にあふれるコースでした。 初日はやや雲が多くて富士山が雲に隠れる時間も多かったですが、2日目は終始見えていて 素晴らしい縦走歩きを楽しむことが出来ました。 反省としましては・・・・ いびき(愛のハーモニー)がうるさくて本当にすみませんでしたァ!!!m(__)m

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 三連休初日は洗車してからのんびり移動。青梅にある立川マシマシ秘密工場にIN!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 汁なし麺 小200g
汁なし麺 小200g ヤサイ少な目、にんにくなし、アブラ普通と言う師匠から見るとヘナチョコな布陣で挑みます(`・ω・´)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 混んでるから奥多摩抜ける道で移動するのです。奥多摩湖キター!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 本当は前乗りしてこの日は御前山登る予定だったのです。訳あってやめたのです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 モミジが綺麗だなぁヾ(*´∀`*)ノ
モミジが綺麗だなぁヾ(*´∀`*)ノ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 22日6時に景徳院前市営駐車場からスタッドレス装着組の車で乗り合わせて上日川まで来ました。
凍結一切なく普通の車で来れたよねー・・・
22日6時に景徳院前市営駐車場からスタッドレス装着組の車で乗り合わせて上日川まで来ました。 凍結一切なく普通の車で来れたよねー・・・
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 いざ福ちゃん荘へ
いざ福ちゃん荘へ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 前泊組と合流してしばし談笑😆
前泊組と合流してしばし談笑😆
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ウチのザックとなまちゃんのザック。
ウチのザックとなまちゃんのザック。 なまちゃんはテン泊デビューながらとてもコンパクトにまとまってました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 そしてここで恒例?の集合写真♪
そしてここで恒例?の集合写真♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 集合写真撮ってもらいました。
ありがとうございます♪
集合写真撮ってもらいました。 ありがとうございます♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここで1名お別れです。
ここで1名お別れです。 すごく楽しみだったでしょうから、とても残念ですがまた今度やりましょうね☺️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士見荘跡から見る富士山
この後瞬く間に雲が増えてきます。
富士見荘跡から見る富士山 この後瞬く間に雲が増えてきます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘に着きました。
相変わらずここは人気です。
介山荘に着きました。 相変わらずここは人気です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠
大菩薩ブルーですね😆
大菩薩峠 大菩薩ブルーですね😆
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雲取山が見えました
雲取山が見えました
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 柳沢峠から縦走スタートするとさらにスケールの大きい縦走が出来そうですよね😉
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 白峰三山と左には塩見岳
白峰三山と左には塩見岳
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 荒川三山
荒川三山
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠から先はは初めて歩くコースです。まずは石丸峠を目指します
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ( ゚д゚)ハッ! 今日はチェーンソー忘れた人に盗撮バレた!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 もりもり登る
もりもり登る
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 石丸峠見えた!
石丸峠見えた!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 下ります
下ります
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山霞んできちゃったよ
富士山霞んできちゃったよ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 1つ目のピーク。天狗棚山
1つ目のピーク。天狗棚山
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 気持ちの良い縦走路です
気持ちの良い縦走路です
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 奥秩父っぽい雰囲気の道
奥秩父っぽい雰囲気の道
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小金沢山に到着
小金沢山に到着
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 v(≧∇≦)v イェェ~イ♪
v(≧∇≦)v イェェ~イ♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山梨百名山の一つです
山梨百名山の一つです
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ひとつピークを踏んでは雑談になっちゃってなかなか進まない(笑)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 良いですねぇ!雰囲気抜群です
良いですねぇ!雰囲気抜群です
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この日は風も強くてわたしも思わず着込んじゃう寒さ!
:(;゙゚'ω゚'):サムィー
この日は風も強くてわたしも思わず着込んじゃう寒さ! :(;゙゚'ω゚'):サムィー
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 日本一名前が長い山に来たー!
牛奥ノ雁ヶ原摺山
日本一名前が長い山に来たー! 牛奥ノ雁ヶ原摺山
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あ、なんか良い写真
さすがやまっぺさん撮影♪
あ、なんか良い写真 さすがやまっぺさん撮影♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 どこまでも続くよ縦走路
どこまでも続くよ縦走路
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雲がものすごい勢いで流れていきます
雲がものすごい勢いで流れていきます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山が見えたり見えなくなったり
富士山が見えたり見えなくなったり
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 男性陣が何故か写真を撮っていることに気付く
男性陣が何故か写真を撮っていることに気付く
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 川胡桃沢の頭ってピーク
川胡桃沢の頭ってピーク
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あと2つピーク越えれば本日のお宿♪
あと2つピーク越えれば本日のお宿♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雲が取れたり隠れたり忙しい💦
雲が取れたり隠れたり忙しい💦
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 黒岳到着
初テン泊装備のなまちゃんはきつかっただろうけど頑張ってます
黒岳到着 初テン泊装備のなまちゃんはきつかっただろうけど頑張ってます
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 良い笑顔です
良い笑顔です
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 本日最後のピーク白谷ノ丸。
本日最後のピーク白谷ノ丸。 夕陽見るために幕営地から登り返す意見もありましたが、もう登り返す元気なかったです・・・すみませんm(__)m
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 明日アレを歩いてくのか💦
明日アレを歩いてくのか💦
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 湯の沢峠へ向かう
湯の沢峠へ向かう
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 湯の沢峠着いたー!
およそ10kmちょい。頑張ったね♪
湯の沢峠着いたー! およそ10kmちょい。頑張ったね♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 テント張ります。
僕らだけだと思ったら結構テン泊する人いました。
テント張ります。 僕らだけだと思ったら結構テン泊する人いました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 色とりどりのテント
色とりどりのテント
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 軽くするためにカップヌードルリフィルと尾西の白米で酒を飲むのです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 賞味期限の切れた備蓄用の甘辛豚肉を白米に混ぜて食べるわけです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 23日朝
5:30湯の沢峠出発
夜が明けるぅー!
23日朝 5:30湯の沢峠出発 夜が明けるぅー!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 なんとか日が昇るギリギリで大蔵高丸山頂に到着
なんとか日が昇るギリギリで大蔵高丸山頂に到着
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 危なかったヨー!
危なかったヨー!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この日の出を拝むために山の中で一泊しているようなものですよね♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 おはようございます(∩´∀`)∩ワーイ
おはようございます(∩´∀`)∩ワーイ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山もちょっぴり赤く
富士山もちょっぴり赤く
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 もうちょっと赤くなると嬉しかったですが
もうちょっと赤くなると嬉しかったですが
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 昨日歩いてきた白谷ノ丸
昨日歩いてきた白谷ノ丸
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 綺麗ですねぇ・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・
綺麗ですねぇ・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここも山梨百名山でした
ここも山梨百名山でした
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 今日は昨日よりちょっぴり長いよー!
頑張って行こう~♪
今日は昨日よりちょっぴり長いよー! 頑張って行こう~♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 歩きやすい尾根道
歩きやすい尾根道
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ずっと富士山を見ながらの縦走
とても贅沢です
ずっと富士山を見ながらの縦走 とても贅沢です
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 見入っちゃうよねー(*゚▽゚)*。_。)*゚▽゚)*。_。)ウンウン
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 めちゃくちゃ気持ち良い〜😆
めちゃくちゃ気持ち良い〜😆
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山を撮る人とそれを撮る人
富士山を撮る人とそれを撮る人
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 破魔射場(ハマイバ)に到着
破魔射場(ハマイバ)に到着
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここまでなだらかでしたが、この後は小刻みなアップダウンが増えてきますよ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 天下石
天下石
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 米背負峠まではがっつり下る
米背負峠まではがっつり下る
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 米背負峠
米背負峠
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大谷ヶ丸まではガッツリ登る。
本日一番の登りで結構ぐったり。
大谷ヶ丸まではガッツリ登る。 本日一番の登りで結構ぐったり。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 なんとかみんなで登りきる。
「○○さん疲れた?」
「疲れてないよー!」
「えぇぇー!?マジスカ!?ww」
と一番疲れてそうな人をいじる
なんとかみんなで登りきる。 「○○さん疲れた?」 「疲れてないよー!」 「えぇぇー!?マジスカ!?ww」 と一番疲れてそうな人をいじる
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 またぎ~♪
またぎ~♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 滝子山への登り手前にある神社⛩
この時点でもう結構いっぱいいっぱいで参っちゃったよね
滝子山への登り手前にある神社⛩ この時点でもう結構いっぱいいっぱいで参っちゃったよね
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 それでも滝子山山頂(σ・∀・)σゲッツ!!
それでも滝子山山頂(σ・∀・)σゲッツ!!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 滝子山は縦走路の南側だからやっぱり富士山が近くに見えて良いよねー♪手前のは三つ峠なんだって!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この尾根ずうぅぅーーーっと歩いてきたんだよ!頑張ったよね
この尾根ずうぅぅーーーっと歩いてきたんだよ!頑張ったよね
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 奥多摩の石尾根のような素敵な道を降っていく
奥多摩の石尾根のような素敵な道を降っていく
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 良い道だねぇ♪
良い道だねぇ♪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 橋を渡るよ
橋を渡るよ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 曲り沢峠到着
曲り沢峠到着
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 なまちゃん頑張ったね。
結構きつかったよね😫
なまちゃん頑張ったね。 結構きつかったよね😫
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 曲沢ルートは道が荒れているとのこと
曲沢ルートは道が荒れているとのこと
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 縦走路最後のピークは大鹿山
目印のテープも踏み跡すらも薄いけれど標識は新しい。
縦走路最後のピークは大鹿山 目印のテープも踏み跡すらも薄いけれど標識は新しい。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大鹿山が最後の登りだと思っていたのに大鹿峠までちょっぴり登りがあってもう嫌だぁー!となったよね(笑)
鉄塔下で本当に登りは終わり👍
大鹿山が最後の登りだと思っていたのに大鹿峠までちょっぴり登りがあってもう嫌だぁー!となったよね(笑) 鉄塔下で本当に登りは終わり👍
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 東電の巡視路を使って下って行きます。
東電の巡視路を使って下って行きます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 景徳院の集落まで戻ってきました!
疲れたねー”(*>ω<)o"クーーッ
本当にお疲れさまでした!
景徳院の集落まで戻ってきました! 疲れたねー”(*>ω<)o"クーーッ 本当にお疲れさまでした!