クラシックに皇海山へ

2020.11.22(日) 2 DAYS

名前がカッコよくて、行ってみたかった皇海山。 今は通行止めがあるため、深田久弥が歩いたというクラシックルート一択。 コースタイム16時間の手強い山。 うーーむ、ロマンじゃないか。。 友人に、皇海山登ってくるよ! と伝えたら、 「え、、全然羨ましくない。。」 と言われた。 羨ましがって欲しかった。 この日記を読んで、悔しがってくれることを願うばかり。

皇海山・袈裟丸山・庚申山 久しぶりの日帰りのガツガツ山行!
ソロで気兼ねなく歩くぞ〜!

って思ってたんだ。けど、歩き始めて30分で、何か違ったの。
なんだか、気持ちが乗らなくて。。
朝6時30分の段階で、途中撤退を決意🙌
久しぶりの日帰りのガツガツ山行! ソロで気兼ねなく歩くぞ〜! って思ってたんだ。けど、歩き始めて30分で、何か違ったの。 なんだか、気持ちが乗らなくて。。 朝6時30分の段階で、途中撤退を決意🙌
皇海山・袈裟丸山・庚申山 けど、せめて小屋までは行ってみようかなって思って、来てみたの。
そしたらさ、営業しているのよ!
しかも予約なしで泊めて頂けるとのこと!

「泊まらせてください!」

そう伝えたのは、朝7時。外は快晴。
(やっとお布団にダイブできる‥!!)
そう喜んだ私とは裏腹に、
小屋番さんからは、(夕方に待っているね)
という心の声が聞こえてきた。
(いま!いまなんです!今すぐお布団に!)
と、必死に目で訴えたが、小屋番さんも譲らない。

その攻防に、私は負けた。
けど、せめて小屋までは行ってみようかなって思って、来てみたの。 そしたらさ、営業しているのよ! しかも予約なしで泊めて頂けるとのこと! 「泊まらせてください!」 そう伝えたのは、朝7時。外は快晴。 (やっとお布団にダイブできる‥!!) そう喜んだ私とは裏腹に、 小屋番さんからは、(夕方に待っているね) という心の声が聞こえてきた。 (いま!いまなんです!今すぐお布団に!) と、必死に目で訴えたが、小屋番さんも譲らない。 その攻防に、私は負けた。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 せめて‥ここから1時間ちょっとくらいの庚申山まで登ってから引き返すか。。。うぅぅぅ。。

めちゃめちゃ天気も良いし、雲海も綺麗だし。。
せめて‥ここから1時間ちょっとくらいの庚申山まで登ってから引き返すか。。。うぅぅぅ。。 めちゃめちゃ天気も良いし、雲海も綺麗だし。。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 でもね、小屋から30分ほど歩いたところで、見つけてしまったんだ。
最高のビバークポイントを。

もはやベッドにしか見えないよね。
でもね、小屋から30分ほど歩いたところで、見つけてしまったんだ。 最高のビバークポイントを。 もはやベッドにしか見えないよね。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 本当に綺麗な雲海だった。
本当に綺麗な雲海だった。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 風もなく、穏やかな天候だった。
軽く目を閉じよう。
風もなく、穏やかな天候だった。 軽く目を閉じよう。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 時は流れ‥
時は流れ‥
皇海山・袈裟丸山・庚申山 再び目を開けたとき、雲海は消えていた。

そして、3時間30分が経過していた。

よーーし!かーえろっ!♪
再び目を開けたとき、雲海は消えていた。 そして、3時間30分が経過していた。 よーーし!かーえろっ!♪
皇海山・袈裟丸山・庚申山 白骨落ちてるしさぁ〜
私がこうなる前に、かーえろっ!
白骨落ちてるしさぁ〜 私がこうなる前に、かーえろっ!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ただいま!
そして、おやすみ!!

念願のお布団で、4時間ほど爆睡。
もう、お布団大好き✨✨
ただいま! そして、おやすみ!! 念願のお布団で、4時間ほど爆睡。 もう、お布団大好き✨✨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 夕方、物音で目覚めた。
山小屋は、居酒屋と化していた。
夕方、物音で目覚めた。 山小屋は、居酒屋と化していた。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 日帰り予定だった私は、食料にそれほど余裕が無かったため、夕飯は諦めていた。

有難うございます!!
最高のお鍋に、最高のお酒。最高の笑顔に最高の時間。
これが山の醍醐味だよね✨✨

日帰り予定だった私は、食料にそれほど余裕が無かったため、夕飯は諦めていた。 しかし、山岳会の格好良い父さん方、神奈川から来られた優しい父さんにお裾分けを頂きまして。。 有難うございます!! 最高のお鍋に、最高のお酒。最高の笑顔に最高の時間。 これが山の醍醐味だよね✨✨ すっかり満足して、明日登るのも諦めるところだった。危ない危ない。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 しかし私は強かった。

翌朝、登ったさ!!
しかし私は強かった。 翌朝、登ったさ!! やっぱり気持ちが乗らなくて足が進まなかったけど、それでも歩いたさ! (予定の1時間30分遅れで出発。決して昨晩飲み過ぎたわけじゃないよ?)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ぼんやり明るくなっていくこの感じがたまらんのです。
ぼんやり明るくなっていくこの感じがたまらんのです。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 夜景と朝焼けのコラボ

強い人間で良かった😭
夜景と朝焼けのコラボ 朝起きることのできる強い人間にのみ、見ることが許される景色。 強い人間で良かった😭
皇海山・袈裟丸山・庚申山 そして、ここが昨日辿り着けなかった庚申山!
昨日の私より強くなった、今日の私。
どーだ!凄いだろう!!

人間、進歩するものだと思った。
そして、ここが昨日辿り着けなかった庚申山! 昨日の私より強くなった、今日の私。 どーだ!凄いだろう!! 人間、進歩するものだと思った。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 朝が始まります〜
朝が始まります〜
皇海山・袈裟丸山・庚申山 昨日も綺麗な朝焼けだったけど、今日も良い感じ😋

(昨日は見ていない)
昨日も綺麗な朝焼けだったけど、今日も良い感じ😋 (昨日は見ていない)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 2時間の寝坊により、ご来光ビューポイントには辿り着けなかったの😂
皇海山・袈裟丸山・庚申山 そして、本山行初のビューポイントへ!
おお〜山々しい
そして、本山行初のビューポイントへ! おお〜山々しい
皇海山・袈裟丸山・庚申山 アルプスのような派手さは一切ないけれど、こういう地味な感じなのも好きよ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 でも、まぁまぁの鎖場。
破線ルートだし、気をつけて歩かねばね!
でも、まぁまぁの鎖場。 破線ルートだし、気をつけて歩かねばね!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 かなり強風だったから、ちょっと風が収まるのを待ってから危険ルートに突入!
凍ってなくて良かったー(切実)
かなり強風だったから、ちょっと風が収まるのを待ってから危険ルートに突入! 凍ってなくて良かったー(切実)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 うーむ、それにしても、今日も今日とて良い天気。
うーむ、それにしても、今日も今日とて良い天気。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 一つ目の目的地、鋸山!!
展望も良いし、鎖の達成感も得られる良いところでした🙌✨
一つ目の目的地、鋸山!! 展望も良いし、鎖の達成感も得られる良いところでした🙌✨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 見てよ、この気力のない自撮り写真を!!
(顔も構図も凄い〜😂😂😂)
見てよ、この気力のない自撮り写真を!! (顔も構図も凄い〜😂😂😂)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここからは皇海山メインルートと合流したので、とっても歩きやすい道!バリアフリーな道!
エクスカリバーもあるのよ👌
ここからは皇海山メインルートと合流したので、とっても歩きやすい道!バリアフリーな道! エクスカリバーもあるのよ👌
皇海山・袈裟丸山・庚申山 そんでもって、ようやく山頂〜
やっとこさ山頂〜
そんでもって、ようやく山頂〜 やっとこさ山頂〜
皇海山・袈裟丸山・庚申山 知っていた。眺めなどないことくらい、知っていた。
前日の大菩薩嶺を彷彿させる山頂なのだ。
知っていた。眺めなどないことくらい、知っていた。 前日の大菩薩嶺を彷彿させる山頂なのだ。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 私は展望を求めに来たのではない!
ロマンを求めに来たのだ!!
見よ、この疲弊しきった顔を。(もちろん自撮り)
私は展望を求めに来たのではない! ロマンを求めに来たのだ!! 見よ、この疲弊しきった顔を。(もちろん自撮り)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 何だかんだ達成感あったし、楽しかったな。良かったなって思いつつ、駆け足で下山を開始。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 帰りは延々と続く笹薮歩き。
帰りは延々と続く笹薮歩き。 そう。今回は藪漕ぎする気満々で、ちゃんと長ズボン履いてきたんだから。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 しかし、想像以上に長い。
しかし、想像以上に長い。 小屋で出会ったおっちゃんの「ここのコースタイムは本当に巻けない。本当のコースタイムだから覚悟した方がいい。」というセリフが頭の中を反芻する。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 私はソロ登山も気楽で好きだ。好き勝手なペースで歩けるし、出会った人とたくさんお喋りも出来るから。しかし、この山には登山者が少なさすぎる(後ろに3組くらいはいたけれど)。

孤独だった。辛かった。
だから‥歌うしかない!
私はソロ登山も気楽で好きだ。好き勝手なペースで歩けるし、出会った人とたくさんお喋りも出来るから。しかし、この山には登山者が少なさすぎる(後ろに3組くらいはいたけれど)。 孤独だった。辛かった。 だから‥歌うしかない!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 独りぼっち 恐れずに 生きようと夢見てた

歩き疲れ 佇むと 浮かんでくる 故郷の街

カントリーロード この道 故郷へ続いても
独りぼっち 恐れずに 生きようと夢見てた 歩き疲れ 佇むと 浮かんでくる 故郷の街 カントリーロード この道 故郷へ続いても
皇海山・袈裟丸山・庚申山 帰りたい 帰れない さよなら
帰りたい 帰れない さよなら
皇海山・袈裟丸山・庚申山 カントリーロードを3周くらい歌い切ったところで、小屋に到着!

人だ!人だー!!✨✨
カントリーロードを3周くらい歌い切ったところで、小屋に到着! 「ただいまー!」って元気よく入ったら、なんと昨日私にパンを恵んで下さったおっちゃんが😆 人だ!人だー!!✨✨
皇海山・袈裟丸山・庚申山 帰りは、おっちゃんとご一緒させて頂きました😂
う、嬉しい。。
人とお喋り出来るって幸せね。。
帰りは、おっちゃんとご一緒させて頂きました😂 う、嬉しい。。 人とお喋り出来るって幸せね。。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 山小屋での楽しい宴会の思い出や
下山時の長い笹薮の悪口を言いながらゆっくり歩く。
山小屋での楽しい宴会の思い出や 下山時の長い笹薮の悪口を言いながらゆっくり歩く。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 2人で楽しく落ち葉のラッセル🍂
2人で楽しく落ち葉のラッセル🍂
皇海山・袈裟丸山・庚申山 これ、モアイ像っぽくないですか!?
って言って、笑いあいました😆

終わりよければ全て良し!!
素敵な山旅でしたとさ⛰
これ、モアイ像っぽくないですか!? って言って、笑いあいました😆 帰りは滝にお立ち寄りしたり、とても楽しい時間を有難うございます✨✨ 終わりよければ全て良し!! 素敵な山旅でしたとさ⛰