はるななななざんからっかぜ

2020.11.23(月) 日帰り

「な」多過ぎじゃね?? いえいえ 『榛名な七山からっ風』 ですので無問題!笑 連休中唯一の空き日、とにかく沢山歩きたい!という欲求から 天気予報と相談し、加えて皆さんの日記にも触発されつつ榛名湖へ行って来ました。 終始冷たいからっ風に吹かれながらグルっと七山周回です。 でも榛名富士には登らないというひねくれぶり笑 登って下りて登って下りての繰り返しに少々めげながらも 久しぶりにお腹いっぱい歩く事ができました。 満足満足(^^)

榛名山・天狗山・天目山 出発です
出発です
榛名山・天狗山・天目山 朝焼けで燃えるような雲
朝焼けで燃えるような雲
榛名山・天狗山・天目山 榛名富士や
榛名富士や
榛名山・天狗山・天目山 湖畔の山々も燃えてます
湖畔の山々も燃えてます
榛名山・天狗山・天目山 さて、のっけから階段攻め
さて、のっけから階段攻め
榛名山・天狗山・天目山 まずは氷室山
看板割れて室しか残ってない
と、ここで頭ん中BOØWYが流れ始める
まぁそうだわな
そしてこの後ずーっと頭でリピートすることになります笑
まずは氷室山 看板割れて室しか残ってない と、ここで頭ん中BOØWYが流れ始める まぁそうだわな そしてこの後ずーっと頭でリピートすることになります笑
榛名山・天狗山・天目山 階段攻めは続き、天目山
そしてまた氷室山へ戻る
階段攻めは続き、天目山 そしてまた氷室山へ戻る
榛名山・天狗山・天目山 階段攻めのせいでBOØWY鳴り止まない笑
階段攻めのせいでBOØWY鳴り止まない笑
榛名山・天狗山・天目山 でも榛名湖が一望だから気にしない
でも榛名湖が一望だから気にしない
榛名山・天狗山・天目山 いったん湖畔まで下り
いったん湖畔まで下り
榛名山・天狗山・天目山 次へ行く前に裸婦像など激写
次へ行く前に裸婦像など激写
榛名山・天狗山・天目山 ふたたび階段&急登を経てより高い位置から榛名湖一望
ふたたび階段&急登を経てより高い位置から榛名湖一望
榛名山・天狗山・天目山 掃部ヶ岳山頂です
まだ人も少ない時間なので
掃部ヶ岳山頂です まだ人も少ない時間なので
榛名山・天狗山・天目山 静かな山歩きを堪能します
静かな山歩きを堪能します
榛名山・天狗山・天目山 晴天ですが湖面は波打ち風は強く冷たいです
晴天ですが湖面は波打ち風は強く冷たいです
榛名山・天狗山・天目山 硯岩から
硯岩から
榛名山・天狗山・天目山 真下を覗きゾワゾワします
真下を覗きゾワゾワします
榛名山・天狗山・天目山 今度は笹原の中を行き鬢櫛山
今度は笹原の中を行き鬢櫛山
榛名山・天狗山・天目山 次は鳥帽子ヶ岳へ
次は鳥帽子ヶ岳へ
榛名山・天狗山・天目山 頂上直下には祠が祀られ
頂上直下には祠が祀られ
榛名山・天狗山・天目山 かわいいお供物たくさん
かわいいお供物たくさん
榛名山・天狗山・天目山 とうちゃく
とうちゃく
榛名山・天狗山・天目山 地元のご夫婦と少しおしゃべり
地元のご夫婦と少しおしゃべり
榛名山・天狗山・天目山 一旦下りしばらくロードを歩いて蛇ヶ岳へ
田中陽希クンみたい気分になってきた笑
一旦下りしばらくロードを歩いて蛇ヶ岳へ 田中陽希クンみたい気分になってきた笑
榛名山・天狗山・天目山 次へもしばらくロード
こんなときはYAMAPとても頼もしいです
助かりました(^^)
次へもしばらくロード ショートカットしようと入ったルートが踏み跡うすくやがて藪漕ぎに こんなときはYAMAPとても頼もしいです 助かりました(^^)
榛名山・天狗山・天目山 そしていよいよラスボス相馬山へ
最近知ったエドシーラン🎵これに決まり
そしていよいよラスボス相馬山へ そろそろ気持ちもダレてきたので頭のBGMを強制的に切り替えます 最近知ったエドシーラン🎵これに決まり
榛名山・天狗山・天目山 榛名富士からは離れて行きます
榛名富士からは離れて行きます
榛名山・天狗山・天目山 いざ最後の登り!
いざ最後の登り!
榛名山・天狗山・天目山 デカい鎖の岩場や
デカい鎖の岩場や
榛名山・天狗山・天目山 長い梯子場もあり登りごたえあります
長い梯子場もあり登りごたえあります
榛名山・天狗山・天目山 頭でshape of youリピートしながら
キツい登りをやりきると
頭でshape of youリピートしながら キツい登りをやりきると
榛名山・天狗山・天目山 本日最後の相馬山登頂です!
本日最後の相馬山登頂です!
榛名山・天狗山・天目山 麓の町を一望
しばしボーっとして帰りましょ
麓の町を一望 しばしボーっとして帰りましょ
榛名山・天狗山・天目山 下りてくるとメロディロードの音がよく聞こえてきます🎵
あとは榛名富士のもとへと戻るだけ
下りてくるとメロディロードの音がよく聞こえてきます🎵 あとは榛名富士のもとへと戻るだけ
榛名山・天狗山・天目山 湖面は相変わらず風で波打っていますが
傾いた陽に照らされて綺麗です
湖面は相変わらず風で波打っていますが 傾いた陽に照らされて綺麗です
榛名山・天狗山・天目山 帰りのクルマからは二重の虹!美しい♩
帰りのクルマからは二重の虹!美しい♩ こんなラッキーなおまけもあり忘れ難い山行となりました(^^)