20201122安達太良山〜鉄山

2020.11.22(日) 日帰り

ようやくこれました! くろがね小屋と鉄山! トレイルウォーカーメンバーと、晴天かつ爆風の中楽山登りでした! 奥岳登山口スタートでしたが、前に来ていた車のフロントガラスが凍りつき、思ったより寒い感じのスタート。晴れてたから放射冷却だったのかな? まずは薬師岳に向かう道。 心配していた雪もなく、凍ってもないので歩きやすい感じ。所々霜が溶けてドロドロながらも藪も少なく、時折見える絶景を振り返りながら登りました。 薬師岳からロープウェイ駅で一旦休憩。 やっぱり晴れっていいなぁ ここから表登山道経由で山頂を目指しますが、ここは思ったよりドロドロが多い感じ。雪が溶けたんですかねぇ。山頂までは雪もほぼなくアイゼンは不要な道のりでした。 山頂に着くと風が強く、体感で寒く感じる。 ただ、山頂からは、360°のパノラマ。飯豊山、磐梯山などなどしっかり見えて美しかったです 私の中で行きたかった鉄山へここから向かいます。 天気も崩れず牛の背、馬の背の綺麗な稜線が眼下に広がり、目が喜びであふれます! ただ、爆風! 沼の平を目の前にした瞬間よろめくくらいの風。でも舟明神側の稜線も、鉄山側の稜線も美しい。 ホント来てよかった。 ただ、久しぶりに登るメンバーは辛そう。弱音を吐かないので甘えてしまったけど、後々、チョットやめといた方が良かったかなと思うくらいの疲労感だったとのことで反省点でした。 鉄山の山頂を踏み、くろがね小屋へ。 くろがね小屋は、戻り早い段階で見えると思ったらなかなか見えない。馬の背から見たのを最後にかなり近づかないと見えなかったのが昔の記憶と異なりました。 くろがね小屋は建て替えを言われていましたが、温泉も気持ちよく、小屋自体も味があって建て替えなくても良いのでは?と思うくらい居心地が良かった。 お酒も充実してましたが注意点としてはツマミがないので夕食前に飲みたい人はつまみ持参がいいと思います。 小屋は寒いと思いきや結構暖かく快適に過ごせて、大荷物できてしまい、なんのトレーニングだ?という感じでした。 夕食のカレーは、前評判通り美味しく、肉とルーが絶妙。久しぶりの仲間との登山宿泊にとても満足でした!がんばってくれてありがとうございました!