前姫越・姫越山・座佐の高

2020.11.23(月) 日帰り

前日にハードな登山で疲れもちょっと残ってる感じやったので今日はのんびりスタートののんびり登山😆 山と海を堪能できるおすすめの山へ友達を連れて行こうと、姫越山へ。 3連休で1番暖かそうな日やと思ってたけど案の定、早々に2人ともTシャツにw 最初の登りはキツいが頂上からの眺望に一気にテンション上がる!芦浜や海跡湖、キラキラは光った海がメッチャきれい✨ 狼煙場→唐人殺し峠と進み、せっかくなので座佐の高も行くことに。 座佐の高からは芦浜と座佐の浜を見渡せる、座佐の浜にも海跡湖がある。 ここから前回見つけられなかったルート、座佐の高から海側へのゲキ下りを降下し芦浜に行くルートで行くことにする。 前回分岐点でウロウロしたが見つけられなかったが今回2人の目で探したら難なく見つかる。だがシダが繁ってて道が全く見えず非常にわかりにくい。分岐点の向側の木には赤テープが二重に巻いてあり奥の方になんとかピンクテープを見つけた。 芦浜でもテンションあがる、山に来たのに海に来た時の気持ちよさ、爽快感も味わえるのがここの醍醐味! 早速お昼にし、カップラーメン、おにぎり食べて熱ーいコーヒーをすすり、みかんを食べ、まんじゅうも食べ(どんだけ食べるんやw)のんびり過ごす。横になって目を閉じると波の音が心地よく一瞬で寝れる。 そこからは芦浜峠を経由して浅間山避難所の登山口で錦漁港まで戻る。 前日の疲れはあったかど、かなりまったりできました✨