白岩山・扇山

2020.11.22(日) 2 DAYS
みどるの山旅
みどるの山旅

清潔、快適な扇山小屋に泊まりに行きました。お世話をして頂いている方々に感謝いたします😊。 霧立越を歩きながらキノコ狩り🍄も楽しみました。夕食はキノコづくし。キノコご飯にキノコ料理。メインディッシュはステーキ🥩。ビールとホットウィスキー🥃で至福の時間を過ごしました。🥰。食事の後は篠笛の演奏会です🎺。山の歌やKさんご夫妻のリクエストなどを楽しみました。

この場所は名前が沢山ついています。白岩峠、杉越、カシバル峠、日肥峠、どれもいいですね。

雨☔️になる直前に扇山小屋に到着。ラッキー🤞

長いこと使用禁止でしたがようやく使えるようになりました。広さは以前の半分くらいになってます。

皆さん大切に利用しましょう!ストーブがとっても暖かい。ストーブを寄付、搬入されたのはKさんご夫妻です。感謝🤲。今日は平家山で雨☔️の中の冷たい🧊テント⛺️泊を覚悟してたけど一気に天国に来たみたい。焚き木も沢山補充しました。

扇山⛰山頂も霧の中

板の間で寝れるのは5,6人で土間も使って最大10人でしょうか。

皆んなでピカピカに掃除🧹しました❗️トイレも。いつもお世話して頂いているKさんご夫妻に感謝😸

霧が取れて一気に青空。ブナの大木

向こう霧立越🌁の山々。右から国見岳、小国見岳、五勇山、烏帽子岳

ブナの大木にヒラタケがビッシリ。少し取りました。

分かりにくいけどブナの枯れ木にナメコ、ブナハリタケ、ヒラタケなどがビッシリ

結構大きいけどナメコです。とっても美味しいですよ😊

類似するルートを通った活動日記