斗賀野の岩場。Uno mas

2020.11.23(月) 日帰り

先週の事。明戸岩でボロカスにやられまして、情け無い思いをした記憶はまだ新しいのです。  けど、まあ、それがフリークライミングな訳で、悔しけりゃ登って強くなって、自分にケリをつけるしかないのです。  と、云う訳でその週は1日おきにジムで出来ない課題をメインにひたすら打ち込んで・・・かと云ってそれで直ぐに強く成るわけで無いのだけれど、要は気持ちの問題なのです。  そして今日は斗賀野の岩場、ここに来るのは15年ぶりですね。エリアはボトムロック。最初に徳が「ダバダ火振10b」アップの積もりが、ど嵌まりしてトップアウト不成。僕が交替して到達点迄はトップロープで、そこからムーブを探ります。何とか此かな?と言うムーブ見つけたけど、"(-""-;)"難しい。ホントに10bかな?  まあ、けど、トップアウトしたし、これ以上嵌まると他のやれなく成るし、このルートはこれで終わり。次ですよ次。  で、次は徳と僕が「十庵の転々11a」Iさんが「黒船11b」ですね。十庵は下の方は簡単で、要は最期の5mのボルダームーブが出来るかどうかと言うルートの様です。  1便目は、探りながら核心部分、基本ガバだけど足が巧く決まらないと腕が保ちません。色々探って結局ヒールフックと左手のロックで解決しました。トップアウトして少し下ろして貰ってムーブのお復習い。  1時間休んで2便目でRP成功。まあ、登ってしまえばそれ程の事は無いですね。思い切り得意系ですからラッキーでした。  その後、「1本でもニンジン10d」をマスタートライ。初見なので核心迄のムーブですら探りながらなので結構パンプして、それこら予想通り核心のトラバースはリーチ無いと辛い。テンション掛けながらあれこれやって漸く解決したけど、それ以上ムーブを起こす余力は無くなりトップアウトすら出来ません。うーんっもう今日は止めだと、Iさんにヌンチャクの回収お願いしたところ、「もう一回やってみたら?残しておくから」とのことでした。  「回復するのかな~😅無理じゃね?」と、思いましたが、そうやってテキトーな所で逃げてばかりいたら、何時まで経っても強くはなれないと云うこと、もうそれは分かってる。今日は逃げては駄目なんだよなと気持ちを入れ直して、よーく考えて見ます。  このルートは10d。ならば核心でも絶望的に持てないホールドなんてのは無いと、其所まで難しいムーブも無いと。  ならば、少々腕が張っていても、メリハリをつけて登れば、下部で腕を使いすぎなければ登れないことは無いのだと。  で、2便目。前回苦労して力も使った下部は簡単に登れました。核心迄、ほぼノーミス。レストポイントで休みながら手順をシュミレーションして突っ込みました。トラバースで足を入れ替えて、右手がもう少しでガバに手が届くけど、バランスが悪い。右足フラッギングだけど、これじゃ右手出したらバランス崩すかも・・・じゃあヒールフック掛けて一気に乗り込む。取れた。  まあ、何とかRP成功しました。うーん何というか、登ってしまえば、どちらのルートにしても、それ程難しいとは思いません。これなんだよな、駄目なのは、本当なら、11aを2撃したなら、ヌンチャク掛かってんだから「黒船」やらないと😅まだまだ、メンタル面 が弱いよな~。

佐川町 旦那。
大事なのは強い心なんだよ。
旦那。 大事なのは強い心なんだよ。
佐川町 気持ちで負けてちゃ駄目なんだよ。
気持ちで負けてちゃ駄目なんだよ。
佐川町 挫折禁止。言い訳禁止。
挫折禁止。言い訳禁止。
佐川町 兄さん。
あっしも、そう思いやすぜ。
兄さん。 あっしも、そう思いやすぜ。
佐川町 斗賀野の岩場はこの、看板から入って。
斗賀野の岩場はこの、看板から入って。
佐川町 「首切りエリア」を過ぎて150m廃屋の先。川と云うか、深い溝と云うか、とにかくH鋼を2本掛けた橋を渡って踏み跡を5分。尚、車はその上に2台は置ける。
佐川町 「ボトムロック」エリア。
「ボトムロック」エリア。
佐川町 徳が、アップがてらの「ダバタ火振」。このレストポイント迄は良いけどさ
佐川町 この上の核心で嵌まる。トップアウト不成
この上の核心で嵌まる。トップアウト不成
佐川町 変わって僕のトライ。トップアウトして、ばらしのムーブは出来た。けど、これ以上嵌まると終わってしまうので。ここまで。
佐川町 最近結果を出している男。今日も取り敢えず
11台1本落とす予定だけど。
最近結果を出している男。今日も取り敢えず 11台1本落とす予定だけど。
佐川町 核心のボルダームーブがわからない😩
核心のボルダームーブがわからない😩
佐川町 此方は「黒船」11b
此方は「黒船」11b
佐川町 終了点が核心らしいす
終了点が核心らしいす
佐川町 彼らが、ハングドックで時間掛けてる合間に直ぐ上の「セイレーン12a」を見に行く。
佐川町 ホントに綺麗なルートだよな。
ホントに綺麗なルートだよな。
佐川町 腕が回復するまで待つ。
腕が回復するまで待つ。
佐川町 「1本でもニンジン10d」
「1本でもニンジン10d」
佐川町 1回目でムーブ覚えて2回めで
1回目でムーブ覚えて2回めで
佐川町 何とかクリアした
何とかクリアした
佐川町 弱気になって、諦めかけてたけど・・・少し思い出して来たよ。
弱気になって、諦めかけてたけど・・・少し思い出して来たよ。
佐川町 今日は僕の方に結果が出たのだけれど
今日は僕の方に結果が出たのだけれど
佐川町 徳のモチベーションには負けるよな
徳のモチベーションには負けるよな
佐川町 まだ、僕の方が保持力も巧さも在るけれど
まだ、僕の方が保持力も巧さも在るけれど
佐川町 此奴とは気合が違うから
此奴とは気合が違うから
佐川町 まあ、近いうちに追いつかれるだろうな😹
まあ、近いうちに追いつかれるだろうな😹
佐川町 クライミングって、そりゃあ才能が大きいのは確かだけど、それだけじゃないんですよね。
佐川町 けど、この人が1番すごいわな
けど、この人が1番すごいわな
佐川町 既に来週のクライミングで頭がいっぱいの2人。
既に来週のクライミングで頭がいっぱいの2人。
佐川町 旦那。どうだったんだい?
旦那。どうだったんだい?
佐川町 旦那みたいな才能が無い奴はね、結果が出ても出なくても。
旦那みたいな才能が無い奴はね、結果が出ても出なくても。
佐川町 しつこく粘ってなんぼなんだよ。諦めたらそこでお終いなんだからね。