残念百名山ぢゃ無かったよ😉恵那山⛰️-2020-11-23

2020.11.23(月) 日帰り

茶臼山⛰️登頂の後、飯田市に宿泊🏨して、翌日は恵那山⛰️に行って来ました🎵 恵那山と言えば、恵那山トンネル😉 昔は日本最長のトンネルで有名でした🎵 (*1985年関越トンネルができるまで、現在は6位だそうです🤔) 一方、山の方の恵那山⛰️は日本百名山なんですが、ガッカリ百名山、残念百名山😵と不名誉な通り名で呼ばれています🤔 (ググって下さい😞) ホントに残念なのか、真偽の程を確かめに行ってきました😉 恵那山⛰️(えなさん)は長野県阿智村と岐阜県中津川市にまたがる、中央アルプス最南端の標高2,191mの山です🎵 日本百名山の他、新・花の百名山にも選定されています😄 飯田市から登山口までは1時間ちょい😉 天気予報だと少し遅い時間が良いようなので、朝ゆっくりです(笑)🤗 コースは神坂ルートピストン😉 登山口付近の駐車場🅿️は連休の祭日にも関わらず、ガラガラ😅 こりゃ~やっぱり残念百名山なのかなと・・ 9時過ぎに追分登山口より登山開始🎵 鳥越峠までは苔の滑りやすい急登です😅 鳥越峠から大判山⛰️直下まではフラットな巻道で、大判山⛰️から一旦下り⤵、神坂峠まではキツイ急登が続きます⤴😅 神坂峠まで上がると、山頂🔺まで、ほぼフラットで楽ちんでした🎵 このルートは稜線上を進みますが、木々が邪魔で絶景とはいきません😢 しかし、所々視界が開けた箇所があり、展望が楽しめました🎵 特に下りは、右手に南アルプスオールスターズ🔭👍 左手に御嶽山🗻、乗鞍岳🗻から北アルプス⤴👏 中央アルプス空木、駒🗻 絶景の連続で足が止まります😉 1番人気の最短の広河原コースは、どうも眺望が良くなくて、残念とかガッカリになったみたいですが、このコースはちっとも残念ぢゃなかったです🎵 オススメルートです👏 残念なのは、登山道ほぼ7割がジュルジュル😢 猛烈に汚れました😅 特に下りは滑って怖い😣 ゲーター推奨🤔 後残念なのは、自分の足(笑)😅 途中から左の股関節が痛くなり、満足に登れませんでした😨 最近寒くなったせいか何処か必ず痛くなるんですよね😅 歳のせいかな(笑)ガッカリです😢

恵那山・大判山・神坂山 前日ですが、久々の新東名経由で茶臼山⛰️に入りました🎵
渋滞している所で富士山🗻📷
残念ながら雲☁が掛かっていました😅

前日ですが、久々の新東名経由で茶臼山⛰️に入りました🎵 渋滞している所で富士山🗻📷 残念ながら雲☁が掛かっていました😅 走っている間はスッキリ見えた時間帯もありましたが、撮影は危ないのでしませんョ
恵那山・大判山・神坂山 朝、登山口に向かう途中の恵那山⛰️
でかくてなだらかな山容です🤔
山頂🔺は雲☁が掛かっていますが、取れそうな感じ☀🎵
朝、登山口に向かう途中の恵那山⛰️ でかくてなだらかな山容です🤔 山頂🔺は雲☁が掛かっていますが、取れそうな感じ☀🎵
恵那山・大判山・神坂山 追分登山口に到着🎵
登山口のすぐ前に3台位停められるスペースがあります😉
下の大きな駐車場🅿️も祭日なのにガラガラ😅
人気ないのかなぁ~😓
追分登山口に到着🎵 登山口のすぐ前に3台位停められるスペースがあります😉 下の大きな駐車場🅿️も祭日なのにガラガラ😅 人気ないのかなぁ~😓
恵那山・大判山・神坂山 いきなり苔石の急登⤴です😅
いきなり苔石の急登⤴です😅
恵那山・大判山・神坂山 ここは右に迂回🚶
ここは右に迂回🚶
恵那山・大判山・神坂山 鳥越峠到着🎵
鳥越峠到着🎵
恵那山・大判山・神坂山 クマザサのフラットな道を進みます🚶
恵那山⛰️のなだらかな山体が見えて来ました🎵
クマザサのフラットな道を進みます🚶 恵那山⛰️のなだらかな山体が見えて来ました🎵
恵那山・大判山・神坂山 眼下に街並み🔭
雲☁が湧いてます😊
眼下に街並み🔭 雲☁が湧いてます😊
恵那山・大判山・神坂山 気持ちの良い稜線🎵
登りは風が強かったです😅
登山道はジュルジュルの連続😢
気持ちの良い稜線🎵 登りは風が強かったです😅 登山道はジュルジュルの連続😢
恵那山・大判山・神坂山 最初のPeak🔺
大判山⛰️が見えました🎵
最初のPeak🔺 大判山⛰️が見えました🎵
恵那山・大判山・神坂山 大判山⛰️山頂🔺到着です😉
ベンチが何ヶ所か設置されて休憩に最適です🎵
展望はありません😅
大判山⛰️山頂🔺到着です😉 ベンチが何ヶ所か設置されて休憩に最適です🎵 展望はありません😅
恵那山・大判山・神坂山 ジュルジュルの登山道を進みとでっかい根っこ🤔
ジュルジュルの登山道を進みとでっかい根っこ🤔
恵那山・大判山・神坂山 亜高山帯の針葉樹林やダケカンバの森の浮石の多い急坂を進みます🚶😅
恵那山・大判山・神坂山 神坂峠に到着😰
前宮登山道と合流します😉
神坂峠に到着😰 前宮登山道と合流します😉
恵那山・大判山・神坂山 所々に恵那神社⛩の祠がありました🤔
所々に恵那神社⛩の祠がありました🤔
恵那山・大判山・神坂山 山頂へ向かう稜線からいい山⛰️🎵
稜線に道が付いてるような😄
歩くと気持ち良さそう🎵
太平洋🌊まで見えますョ🎵
山頂へ向かう稜線からいい山⛰️🎵 稜線に道が付いてるような😄 歩くと気持ち良さそう🎵 太平洋🌊まで見えますョ🎵
恵那山・大判山・神坂山 山頂までの登山道🚶
概ねフラットです😊
ジュるいです😅
山頂までの登山道🚶 概ねフラットです😊 ジュるいです😅
恵那山・大判山・神坂山 何故か手前に恵那山⛰️最高点が・・
何故か手前に恵那山⛰️最高点が・・
恵那山・大判山・神坂山 恵那神社祠
他に数箇所ありました🤔
恵那神社祠 他に数箇所ありました🤔
恵那山・大判山・神坂山 南アルプスの眺望🎵
少し雲☁️
南アルプスの眺望🎵 少し雲☁️
恵那山・大判山・神坂山 山頂避難小屋🏡
さっき写真📷を撮った所は、奥で人が立ってる場所です😅
山頂避難小屋🏡 さっき写真📷を撮った所は、奥で人が立ってる場所です😅
恵那山・大判山・神坂山 恵那山山頂🔺の展望台🔭
木々に阻まれ展望はありません😢
確かに山頂は残念です(笑)😅
恵那山山頂🔺の展望台🔭 木々に阻まれ展望はありません😢 確かに山頂は残念です(笑)😅
恵那山・大判山・神坂山 恵那山⛰️山頂🔺プレート👏
下山中の展望🔭 向かって右手 南アルプス⤴ 端から端まで🎵
恵那山・大判山・神坂山 南アルプス南側
左から悪沢岳⛰️赤石岳⛰️
聖岳⛰️🎵
一番右は光岳⛰️かな?
南アルプス南側 左から悪沢岳⛰️赤石岳⛰️ 聖岳⛰️🎵 一番右は光岳⛰️かな?
恵那山・大判山・神坂山 PeakFinderで見るとこんな感じ😊
聖の右奥に富士山🗻ちょっぴり😅
PeakFinderで見るとこんな感じ😊 聖の右奥に富士山🗻ちょっぴり😅
恵那山・大判山・神坂山 南アルプス北側
左から仙丈ケ岳⛰️北岳⛰️間ノ岳⛰️農鳥岳⛰️塩見岳⛰️
南アルプス北側 左から仙丈ケ岳⛰️北岳⛰️間ノ岳⛰️農鳥岳⛰️塩見岳⛰️
恵那山・大判山・神坂山 ちょっとズレてます😅
恵那山・大判山・神坂山 向かって左手
御嶽山🗻
独立峰の山体がカッコいい🎵
向かって左手 御嶽山🗻 独立峰の山体がカッコいい🎵
恵那山・大判山・神坂山 更に下ると乗鞍岳🗻も見えてきましたよ🎵
更に下ると乗鞍岳🗻も見えてきましたよ🎵
恵那山・大判山・神坂山 ウバナギ崩壊地の奥前方が中央アルプス🎵
空木岳⛰️、木曽駒ケ岳⛰️他
ウバナギ崩壊地の奥前方が中央アルプス🎵 空木岳⛰️、木曽駒ケ岳⛰️他
恵那山・大判山・神坂山 左から御嶽山🗻乗鞍🗻奥穂🗻まで見えましたよ~🎵
左から御嶽山🗻乗鞍🗻奥穂🗻まで見えましたよ~🎵
恵那山・大判山・神坂山 PeakFinder🔭
今回は良く登場します(笑)😅
PeakFinder🔭 今回は良く登場します(笑)😅
恵那山・大判山・神坂山 鳥越峠まで戻りました
陽がかなり落ちてきました
鳥越峠まで戻りました 陽がかなり落ちてきました
恵那山・大判山・神坂山 駐車場到着😅
お疲れ様でした🎵
帰りは中央道混雑で11時頃帰還です(笑)😅
駐車場到着😅 お疲れ様でした🎵 帰りは中央道混雑で11時頃帰還です(笑)😅