旅伏峰:畑谷冥途黄泉(黄泉ノ穴)・高清水山~鶏ケ烏帽子~騙し山~わさら

2020.11.23(月) 日帰り

昼に雨予報が無くなって、曇りだけになったので、カッパなしで出かける♬ 東林木町湯屋谷の畑谷林道から♬  堰堤の工事中を現場監督さん指示で、安全に通して貰う♪ 今後も誰かが歩いても通行許可して貰った🖤 〇高浜地区の史跡  『冥途黄泉(黄泉ノ穴または姥すて山とか?』へ♬ 〇畑谷の「上ノ床」~旧タバコ栽培の畑跡~「上ノ段」へ♬(屋敷跡へは寄らず!当時の食器・徳利が残る♪)  そして、旧「山ノ神石碑跡」 〇旅伏峰の『最高点峰「畑谷山(ハタダンヤマ)458』 〇『三角点峰(三等三角点)「悪谷山(アシダンヤマ)456.4』~北山縦走路往復♬ 〇「高清水山505」~「鶏ケ烏帽子(トリガエボシ)483ピーク」 ・烏帽子岩は①大岩・②境杭の小岩・③国土地理院のピーク岩・④西斜面下の岩塔群を纏めて言う)を通過する♬ 〇「ふるやだん(古屋谷?)」へ降りて~通称「騙し山400ピーク」から、「わさら」床へ下る!  そこは木に掴まりながら急降下、そしてまた急降下でした!!  またトラバース道があったのが、自然崩壊して斜面化して、ずり落ちそうなので、一部は谷川に迂回しながら、伊努谷の堰堤を渡る♬ 〇伊努谷林道にデポしておいた電動ちゃりに戻りました💦  久しぶりに腕力と脚力の全身運動の山登りでした💚 ここが一番の難所でした💦 お疲れ山でした💦

鼻高山・弥山・旅伏山 西林木、伊努谷のこの堰堤へ戻る予定♪
西林木、伊努谷のこの堰堤へ戻る予定♪
鼻高山・弥山・旅伏山 下りは高清水山505m→鶏ケ烏帽子483mピーク→ふるやだん(古屋谷?)→騙し山400m→わさらコースの予定♪
鼻高山・弥山・旅伏山 通称、騙し山ピーク辺り!
通称、騙し山ピーク辺り!
鼻高山・弥山・旅伏山 東林木町湯屋谷の土石流堰堤工事現場!
監督さん指示で安全に通らしてもらう♪
東林木町湯屋谷の土石流堰堤工事現場! 監督さん指示で安全に通らしてもらう♪
鼻高山・弥山・旅伏山 畑谷林道、入口標示♪
畑谷林道、入口標示♪
鼻高山・弥山・旅伏山 下ノ床・上ノ床屋敷跡と、冥途黄泉への分岐点♪
下ノ床・上ノ床屋敷跡と、冥途黄泉への分岐点♪
鼻高山・弥山・旅伏山 湯屋谷川大堰堤沿いに奥へ♪
湯屋谷川大堰堤沿いに奥へ♪
鼻高山・弥山・旅伏山 この辺りが北山最大のミツマタ群生地になった♬(元はミツマタ栽培畑、堰堤工事で種から広がったという?)♪
鼻高山・弥山・旅伏山 道標♪
道標♪
鼻高山・弥山・旅伏山 入口!
入口!
鼻高山・弥山・旅伏山 冥途黄泉(黄泉ノ穴・別名姥すて山とか?)、ポッカリ開いている!
暗くて深い!誰も入った者はいない!
冥途黄泉(黄泉ノ穴・別名姥すて山とか?)、ポッカリ開いている! 暗くて深い!誰も入った者はいない!
鼻高山・弥山・旅伏山 黄泉ノ穴!
黄泉ノ穴!
鼻高山・弥山・旅伏山 踏み抜き穴が!
枯竹で目印、防御されている!
踏み抜き穴が! 枯竹で目印、防御されている!
鼻高山・弥山・旅伏山 うっかり踏み抜き防止のテープ!
うっかり踏み抜き防止のテープ!
鼻高山・弥山・旅伏山 溜池跡に出た♪
溜池跡に出た♪
鼻高山・弥山・旅伏山 上ノ床、畑跡の石積み♪
上ノ床、畑跡の石積み♪
鼻高山・弥山・旅伏山 センダンの大木♪
センダンの大木♪
鼻高山・弥山・旅伏山 榎かセンダンのタコ足大木
榎かセンダンのタコ足大木
鼻高山・弥山・旅伏山 旧:山ノ神石碑跡
旧:山ノ神石碑跡
鼻高山・弥山・旅伏山 展望♪
鼻高山が見える♪
展望♪ 鼻高山が見える♪
鼻高山・弥山・旅伏山 分岐点♪
 右の旅伏峰最高点峰の直登へ!
分岐点♪  右の旅伏峰最高点峰の直登へ!
鼻高山・弥山・旅伏山 左は縦走路トラバース道♪
左は縦走路トラバース道♪
鼻高山・弥山・旅伏山 榎ノ木のタコ足枝♪
榎ノ木のタコ足枝♪
鼻高山・弥山・旅伏山 一升瓶?
一升瓶?
鼻高山・弥山・旅伏山 🍁🍁
この大風と雨でもう散ったね🎶
🍁🍁 この大風と雨でもう散ったね🎶
鼻高山・弥山・旅伏山 最高点峰「畑谷山」に到着!
最高点峰「畑谷山」に到着!
鼻高山・弥山・旅伏山 三角点峰に到着♪
 折り返す♬
三角点峰に到着♪  折り返す♬
鼻高山・弥山・旅伏山 🍁🍁
🍁🍁
鼻高山・弥山・旅伏山 高清水山へ分岐点♪
高清水山へ分岐点♪
鼻高山・弥山・旅伏山 カラフル絨毯🎶
カラフル絨毯🎶
鼻高山・弥山・旅伏山 高清水山505m
 この辺りで一番高い!
高清水山505m  この辺りで一番高い!
鼻高山・弥山・旅伏山 鳶が巣山(山城址)縦走路道標板♪
 鶏ケ烏帽子岩へはこの表示から下る♬
鳶が巣山(山城址)縦走路道標板♪  鶏ケ烏帽子岩へはこの表示から下る♬
鼻高山・弥山・旅伏山 「屛風岩」上の安全ロープから覗き、「鶏ケ烏帽子」ピークを望む♪
鼻高山・弥山・旅伏山 真下の大床!
真下の大床!
鼻高山・弥山・旅伏山 鼻高山が見える♬
鼻高山が見える♬
鼻高山・弥山・旅伏山 屛風岩上から、眼下に伊努谷の大床!
屛風岩上から、眼下に伊努谷の大床!
鼻高山・弥山・旅伏山 鶏ケ烏帽子の大岩!
鶏ケ烏帽子の大岩!
鼻高山・弥山・旅伏山 境杭のある小岩!
 ここではなく少し下が国土地理院の483ピーク♪
境杭のある小岩!  ここではなく少し下が国土地理院の483ピーク♪
鼻高山・弥山・旅伏山 483ピークの標示♪
483ピークの標示♪
鼻高山・弥山・旅伏山 今回のミッションの案内♬
今回のミッションの案内♬
鼻高山・弥山・旅伏山 483ピーク♪
 縦走尾根の下から望む♬
483ピーク♪  縦走尾根の下から望む♬
鼻高山・弥山・旅伏山 西斜面の岩塔群(ローソク岩とか)も鶏ケ烏帽子の岩群に入る♬
西斜面の岩塔群(ローソク岩とか)も鶏ケ烏帽子の岩群に入る♬
鼻高山・弥山・旅伏山 通称「騙し山400m」小ピーク
 ここから「わさら」へ急降下!!
通称「騙し山400m」小ピーク  ここから「わさら」へ急降下!!
鼻高山・弥山・旅伏山 出雲平野♬
出雲平野♬
鼻高山・弥山・旅伏山 途中の岩!
この辺りが一番キツイ!
途中の岩! この辺りが一番キツイ!
鼻高山・弥山・旅伏山 出雲平野♬
出雲平野♬
鼻高山・弥山・旅伏山 直登(直下り)とトラバースの分岐点♪
 トラバースする♬
直登(直下り)とトラバースの分岐点♪  トラバースする♬
鼻高山・弥山・旅伏山 堰堤まで下りた♬
 堰堤の淵の川をジャブジャブ渡る!
堰堤まで下りた♬  堰堤の淵の川をジャブジャブ渡る!
鼻高山・弥山・旅伏山 伊努谷林道の表示板に戻る♬
 デポした電動ちゃりが待っている♬おしまい🎶
伊努谷林道の表示板に戻る♬  デポした電動ちゃりが待っている♬おしまい🎶