城峯山(秩父華厳の滝からピストン)

2020.11.23(月) 日帰り

【天候】 晴れ 【アクセス】 秩父華厳の滝無料駐車場に駐車させてもらいました。 【コース/危険箇所等】 登山ポストは見かけませんでした。 特に危険箇所はありませんでした。 【その他周辺情報】 秩父温泉「満願の湯」(1,000円)で汗を流しました。 【感想】 登山口近辺に駐車場がないため、秩父華厳の滝駐車場から西門平バス停付近までは車道を歩きました。 3年ぶりに皆野アルプスの界隈に来ました。城峯山は車で近くまで登れる事もあり、ずっと登らないでいましたが、下の秩父華厳の滝から歩くと程よい距離なので今回行ってみました。 電波塔が大きくそびえる山頂ですが、360度の絶景大パノラマを満喫出来ました。 道も踏み跡がしっかりとしていて迷う事なく進む事が出来、晴天とポカポカ陽気にも恵まれた山行でした。 【アマチュア無線関係】 SOTA JA/ST-009 Jominesan 1,038m 6Points 埼玉県秩父市 JCC:1307 GL:PM96MC 50MHz SSB(FT817ND+GAWANT 5W)で8交信、430MHz SSB・FM(FT817ND+RH770 5W)で3交信。最長距離は430MHzで茨城県神栖市(直線約150km)の局さんでした。交信頂きありがとうございました。

城峯山・破風山 駐車場のトイレ近くにあった手洗い場。
駐車場のトイレ近くにあった手洗い場。
城峯山・破風山 駐車場のトイレ。
駐車場のトイレ。
城峯山・破風山 秩父華厳の滝の無料駐車場に駐車させてもらいました。区画線のない最初の1台目だったのでどう駐車したらよいか迷いました。
城峯山・破風山 紅葉もだいぶ終わりになって来ました。
紅葉もだいぶ終わりになって来ました。
城峯山・破風山 秩父華厳の滝は帰りに寄ることとします。
秩父華厳の滝は帰りに寄ることとします。
城峯山・破風山 この茶屋は昼もやってなかったようでした。
この茶屋は昼もやってなかったようでした。
城峯山・破風山 車道をしばらく歩きます。
車道をしばらく歩きます。
城峯山・破風山 門平バス停の右側から近道の山道があるようですが踏み跡が薄いのでそのまま車道を歩きました。
城峯山・破風山 車で城峯山近くに行く時はここから曲がるようです。
車で城峯山近くに行く時はここから曲がるようです。
城峯山・破風山 小屋付きのバス停。
小屋付きのバス停。
城峯山・破風山 見事な紅葉がありました。
見事な紅葉がありました。
城峯山・破風山 あらららら。
あらららら。
城峯山・破風山 東門平から西門平バス停までの間は集落になっていました。
東門平から西門平バス停までの間は集落になっていました。
城峯山・破風山 高札場だったそうです。
高札場だったそうです。
城峯山・破風山 西門平のバス停。バスで来るとしたらここで下車です。
西門平のバス停。バスで来るとしたらここで下車です。
城峯山・破風山 念のため時刻表を撮影しておきます。
念のため時刻表を撮影しておきます。
城峯山・破風山 「虫おくり」についての看板。
「虫おくり」についての看板。
城峯山・破風山 ここから標識が出て来ます。
ここから標識が出て来ます。
城峯山・破風山 道が大きくカーブするところから取り付きます。
道が大きくカーブするところから取り付きます。
城峯山・破風山 しばらくはコンクリの道です。
しばらくはコンクリの道です。
城峯山・破風山 林道の起点だそうです。
林道の起点だそうです。
城峯山・破風山 林道から外れて山道に入ります。
林道から外れて山道に入ります。
城峯山・破風山 木の橋がありました。
木の橋がありました。
城峯山・破風山 関東ふれあいの道になります。「将門伝説を訪ねるみち」になるようです。
城峯山・破風山 少し林道に出て、すぐまた山道に入ります。
少し林道に出て、すぐまた山道に入ります。
城峯山・破風山 登山道は踏み跡がしっかりとあり、迷うことはありませんでした。
城峯山・破風山 関東ふれあいの道の標識。1kmごとにありました。
関東ふれあいの道の標識。1kmごとにありました。
城峯山・破風山 林道に出ます。
林道に出ます。
城峯山・破風山 またここから林道を外れます。
またここから林道を外れます。
城峯山・破風山 天然物の椎茸にはお目にかかった事がないですね。
天然物の椎茸にはお目にかかった事がないですね。
城峯山・破風山 登山道風景。
登山道風景。
城峯山・破風山 整備された道が続きます。
整備された道が続きます。
城峯山・破風山 今日は祝日ですがラジオは月曜日扱いです。別所哲哉さんの声がJ-Waveから聞こえます。
城峯山・破風山 標識も結構あります。
標識も結構あります。
城峯山・破風山 鉄塔のある地点に来ました。
鉄塔のある地点に来ました。
城峯山・破風山 大きな現役の鉄塔です。
大きな現役の鉄塔です。
城峯山・破風山 筑波山まで綺麗に見えました。
筑波山まで綺麗に見えました。
城峯山・破風山 ベンチがありました。
ベンチがありました。
城峯山・破風山 2km目の標識。
2km目の標識。
城峯山・破風山 綺麗な道が続きます。
綺麗な道が続きます。
城峯山・破風山 ここ1箇所だけロープ場となっていました。それほど長い区間ではありません。
城峯山・破風山 行く先に木の階段が見えます。
行く先に木の階段が見えます。
城峯山・破風山 落ち葉を踏みしめながら進みます。
落ち葉を踏みしめながら進みます。
城峯山・破風山 まき道がありますが、往路は極力ピークを踏みたいので鐘掛城へ進みます。帰路はまき道にします。
城峯山・破風山 山城の解説。隠している部分が気になります。
山城の解説。隠している部分が気になります。
城峯山・破風山 鐘掛城のピークに到着。
鐘掛城のピークに到着。
城峯山・破風山 ここも大きな分岐点になっています。
ここも大きな分岐点になっています。
城峯山・破風山 遠くに城峯山らしき電波塔が見えました。
遠くに城峯山らしき電波塔が見えました。
城峯山・破風山 急な木の階段を降ります。
急な木の階段を降ります。
城峯山・破風山 またまき道がありますが、石間峠方面へ進みます。
またまき道がありますが、石間峠方面へ進みます。
城峯山・破風山 東屋があり、車道と交差している地点に出ました。
東屋があり、車道と交差している地点に出ました。
城峯山・破風山 少し荒れています。
少し荒れています。
城峯山・破風山 ここが石間峠のようです。
ここが石間峠のようです。
城峯山・破風山 ふかふかの落葉ロードを進みます。
ふかふかの落葉ロードを進みます。
城峯山・破風山 武甲山が大きく見えます。
武甲山が大きく見えます。
城峯山・破風山 城峯山の代名詞である電波塔が見えて来ました。
城峯山の代名詞である電波塔が見えて来ました。
城峯山・破風山 電波塔の半分位の高さが360度の展望台になっています。
電波塔の半分位の高さが360度の展望台になっています。
城峯山・破風山 城峯山山頂標識。
城峯山山頂標識。
城峯山・破風山 山頂の様子です。
山頂の様子です。
城峯山・破風山 ここには一等三角点があります。
ここには一等三角点があります。
城峯山・破風山 埼玉県内の山には5個の一等三角点があり、ここがその1つだそうです。
城峯山・破風山 連なる山々の絶景が広がります。
連なる山々の絶景が広がります。
城峯山・破風山 もっと広角に撮影。両神山がランドマークです。
もっと広角に撮影。両神山がランドマークです。
城峯山・破風山 笠山から武甲山、秩父方面。
笠山から武甲山、秩父方面。
城峯山・破風山 素晴らしい展望です。
素晴らしい展望です。
城峯山・破風山 ごつごつした両神山はすぐに見分けがつきます。
ごつごつした両神山はすぐに見分けがつきます。
城峯山・破風山 展望台には方角別にそれぞれ山名の案内板があります。
展望台には方角別にそれぞれ山名の案内板があります。
城峯山・破風山 案内板。
案内板。
城峯山・破風山 群馬方面。
群馬方面。
城峯山・破風山 群馬方面。
群馬方面。
城峯山・破風山 筑波山方面。
筑波山方面。
城峯山・破風山 笠山、堂平山方面。
笠山、堂平山方面。
城峯山・破風山 武甲山、大持山方面。
武甲山、大持山方面。
城峯山・破風山 東京、山梨との県境方面。
東京、山梨との県境方面。
城峯山・破風山 日が照っている所でアマチュア無線の運用を行いました。
日が照っている所でアマチュア無線の運用を行いました。
城峯山・破風山 GAWANTというアンテナとFT817という無線機で50MHz帯で運用を行いました。
城峯山・破風山 陽があって暖かいですが、時折風も吹くのでインナーダウンにソフトシェル、バラクラバで防寒対策です。
城峯山・破風山 1時間半程度無線運用を行い、撤収です。
1時間半程度無線運用を行い、撤収です。
城峯山・破風山 行動着に着替え、防寒対策着も撤収です。
行動着に着替え、防寒対策着も撤収です。
城峯山・破風山 何人か山頂に来られましたが、比較的静かな山頂でした。道中すれ違った方は殆どいませんでした。
城峯山・破風山 一等三角点の解説板。
一等三角点の解説板。
城峯山・破風山 石間峠の東屋。
石間峠の東屋。
城峯山・破風山 帰路はまき道を通ってピークを迂回します。
帰路はまき道を通ってピークを迂回します。
城峯山・破風山 まき道との分岐点。
まき道との分岐点。
城峯山・破風山 くるぶしまで埋まるような落ち葉です。
くるぶしまで埋まるような落ち葉です。
城峯山・破風山 鉄塔まで戻って来ました。笠山と堂平山の天文台が見えます。
鉄塔まで戻って来ました。笠山と堂平山の天文台が見えます。
城峯山・破風山 コンクリの道まで戻って来ました。
コンクリの道まで戻って来ました。
城峯山・破風山 車道との分岐点まで降りて来ました。
車道との分岐点まで降りて来ました。
城峯山・破風山 見事な紅葉です。
見事な紅葉です。
城峯山・破風山 グラデーションも
グラデーションも
城峯山・破風山 綺麗です。
綺麗です。
城峯山・破風山 秩父華厳の滝に立ち寄りました。
秩父華厳の滝に立ち寄りました。
城峯山・破風山 車道の距離が結構ありました。
車道の距離が結構ありました。
城峯山・破風山 朝は駐車位置に迷いましたが、皆さま、無駄なく停める事が出来たようでした。
城峯山・破風山 帰りは車で5分ほど走ったところにある「満願の湯」に3年ぶりに立ち寄りました。