今日は宇美駅から乙金山、大城山、岩屋山、水瓶山、大原山から下山をしようとしたが

2020.11.23(月) 日帰り

6:15分 今日は吉塚駅から乗車して  宇美駅に着いたら 6:55分にスタート  もう夜明けてるのに、空は曇り 予報では明けたら一日中晴れだった 心配して乙金山の取り付きまで 雨具上だけ来た‼️ 登り始めたら直ぐに脱いだけど‼️ 乙金山は過去に4回登っているのに 取り付きの場所とか風景は殆ど 記憶にない 唯、過去の軌跡を頼りに登っている だけ!‼️ 又、今日は乙金山下山して今迄とは 違うコースで大城山を目指そうとした ヤマップの地図を見てて乙金山 下山の後そのまま波線がある‼️ 此れもしかして?此の波線を辿れば 大城山に行けるかも⁉️ そう思えばどうしても行かなきゃ と 思って出発‼️ でも下山後、此処だ‼️ と言う 取り付きが見つからない‼️ シダの藪を踏み付けたり藪漕ぎしたり 波線の周りをウロウロ 右往左往 して墓場の上の林道に出た‼️ 此処まで来るのにキツかったぁぁ‼️ 初めから此の林道を登って来れば 良かったのかも⁉️ 此の林道を登って行くと枯れ枝、   枯れ木それ以上、上に登るな‼️ と言わんばかりに通せんぼ‼️ 其れを無理やり通り抜けると登山道 らしき道に入り 其れからはテープ 有り、歩き易い道になった‼️ 其れを上がって行くと東屋が有り もう3人の女性が談話中 コロナの警戒もあってあまり密になる のは❓どうかと思い自分は コンニチハ 位の声を掛けて先に登ろうとしたが、チョット聞いてみた‼️ 此の道下山出来ますか⁉️ 遊歩道が有り出来ると言うのだ‼️ 何時かは此処から下山したら納得 得られるかもね⁉️ 何とか大城山に到着した 其れからは岩屋山に到着して 此処 では沢山の人が食事中で写真撮って 水瓶山に向かい此処で一次停止して ご飯を食べて一休み‼️     此処に一本の水筒が忘れ物 此処も何組かの人が来て 自分は     食べたらすぐに出発‼️ 次に大原山に向かい其れから    鮎返りの滝と言ってたかな⁉️             方向に下山そのまま宇美駅に行こうと思った‼️ でも屏風岩辺りで 未だ14時半 もう少し歩こうと思い吉塚方向に行く でも志免辺りで丁度吉塚駅の前を通る          バスが来た‼️ 其れでは無理しないで終了して 乗りました‼️ 紅葉はもう終わって居る所も有れば 未だ綺麗な赤や黄色、オレンジが 観れる所もありました‼️             終わり

四王寺山・大城山・大原山 吉塚駅からい 何時もの 6:15分発
の直方行きに乗り宇美駅で下車‼️
吉塚駅からい 何時もの 6:15分発 の直方行きに乗り宇美駅で下車‼️
四王寺山・大城山・大原山 何時もの取り付き
暫くはフェンス沿いに歩く
何時もの取り付き 暫くはフェンス沿いに歩く
四王寺山・大城山・大原山 又、過去の自分の軌跡を頼りに歩きます‼️
又、過去の自分の軌跡を頼りに歩きます‼️
四王寺山・大城山・大原山 フェンス沿いに歩くと木の根元にテープ有り此処から山の中に入る‼️
四王寺山・大城山・大原山 此処から山の中に入る‼️
此処から山の中に入る‼️
四王寺山・大城山・大原山 今回は乙金山まで行けば此処まで戻って来る‼️
此の波線を下りて行く‼️
今回は乙金山まで行けば此処まで戻って来る‼️ 此の波線を下りて行く‼️
四王寺山・大城山・大原山 乙金山に到着
此処まで駅から1時間40分 3km

乙金山に到着 此処まで駅から1時間40分 3km
四王寺山・大城山・大原山 こんな山‼️
こんな山‼️
四王寺山・大城山・大原山 三角点もあり
三角点もあり
四王寺山・大城山・大原山 此処から波線を辿って下りて行く‼️
此処から波線を辿って下りて行く‼️
四王寺山・大城山・大原山 此処です‼️
此処です‼️
四王寺山・大城山・大原山 赤っぽい 蛙 カエル
未だ帰りません‼️
赤っぽい 蛙 カエル 未だ帰りません‼️
四王寺山・大城山・大原山 一番初めはこの波線を下り直ぐに
林道やったかなぁ❓
アスファルトやったかなぁ⁉️
一番初めはこの波線を下り直ぐに 林道やったかなぁ❓ アスファルトやったかなぁ⁉️
四王寺山・大城山・大原山 今回はその波線を真っ直ぐ進み
大城山に行けると思っていた‼️
ところが藪漕ぎで四苦八苦して
中々前に進まない‼️
此処で下山して今迄の道を
     登ろうかと❓も思った‼️
しかしこの後墓場の上の林道に出て
其れからは山道に入る事が出来た‼️
今回はその波線を真っ直ぐ進み 大城山に行けると思っていた‼️ ところが藪漕ぎで四苦八苦して 中々前に進まない‼️ 此処で下山して今迄の道を      登ろうかと❓も思った‼️ しかしこの後墓場の上の林道に出て 其れからは山道に入る事が出来た‼️
四王寺山・大城山・大原山 中々の山行路
中々の山行路
四王寺山・大城山・大原山 途中で展望台がある‼️
東屋が有る‼️
此処には3人組の女性が談話中
あまり密になるのもいかんと思い
チョット此処から下山出来るか❓
  聞いたら出来るとの事‼️
       今度挑戦してみる‼️
途中で展望台がある‼️ 東屋が有る‼️ 此処には3人組の女性が談話中 あまり密になるのもいかんと思い チョット此処から下山出来るか❓   聞いたら出来るとの事‼️        今度挑戦してみる‼️
四王寺山・大城山・大原山 ここ分岐に差し掛かる‼️
此処からから登れますよ‼️
と教えて頂き‼️はい登ってみます‼️
ここ分岐に差し掛かる‼️ 此処からから登れますよ‼️ と教えて頂き‼️はい登ってみます‼️
四王寺山・大城山・大原山 此処です‼️
此処です‼️
四王寺山・大城山・大原山 根っこの階段
しかし 木 って逞しいね‼️
こんなに根を張ることが出来るなんて
根っこの階段 しかし 木 って逞しいね‼️ こんなに根を張ることが出来るなんて
四王寺山・大城山・大原山 木の向こうに紅葉が
     かろうじて 残っている
木の向こうに紅葉が      かろうじて 残っている
四王寺山・大城山・大原山 大城山の展望台に到着
大城山の展望台に到着
四王寺山・大城山・大原山 山に比べたら家々が小さく見えます‼️
山は どっしりと‼️ 構えています‼️
山に比べたら家々が小さく見えます‼️ 山は どっしりと‼️ 構えています‼️
四王寺山・大城山・大原山 大城山の山頂です‼️
大城山の山頂です‼️
四王寺山・大城山・大原山 やっと着いた‼️
此処も人が後から次々と
やっと着いた‼️ 此処も人が後から次々と
四王寺山・大城山・大原山 黄色の紅葉がかろうじて‼️
黄色の紅葉がかろうじて‼️
四王寺山・大城山・大原山 黄色も陽があたると綺麗だ‼️
黄色も陽があたると綺麗だ‼️
四王寺山・大城山・大原山 此処も少し残っています‼️
此処も少し残っています‼️
四王寺山・大城山・大原山 此れも綺麗
水彩画みたいですね‼️
此れも綺麗 水彩画みたいですね‼️
四王寺山・大城山・大原山 オレンジ
オレンジ
四王寺山・大城山・大原山 色々 な色
色々 な色
四王寺山・大城山・大原山 戦 何方が勝っても惨めですね‼️
戦 何方が勝っても惨めですね‼️
四王寺山・大城山・大原山 岩谷城址到着 此処も沢山の人々
何組かのグループ が食事中、
   此処でご飯をと思っていたが
写真だけ撮って岩屋山の写真も
      撮って次に行きます‼️
岩谷城址到着 此処も沢山の人々  何組かのグループ が食事中、    此処でご飯をと思っていたが 写真だけ撮って岩屋山の写真も       撮って次に行きます‼️
四王寺山・大城山・大原山 此処まで5時間チョット掛かっている‼️
此処まで5時間チョット掛かっている‼️
四王寺山・大城山・大原山 沢山の家が小さく見えます‼️
沢山の家が小さく見えます‼️
四王寺山・大城山・大原山 山は偉大ですね〜〜〜‼️
山は偉大ですね〜〜〜‼️ 九州博物館でさえ何処に有るかわからない‼️ 確かに写したのに❓
四王寺山・大城山・大原山 曇ってるのか⁉️
此処は今晴れています‼️
曇ってるのか⁉️ 此処は今晴れています‼️
四王寺山・大城山・大原山 岩屋山の文字が薄くなっています‼️
岩屋山の文字が薄くなっています‼️
四王寺山・大城山・大原山 次は水瓶山に向かう
このアスファルト道路が長いのが
苦痛ですね‼️
次は水瓶山に向かう このアスファルト道路が長いのが 苦痛ですね‼️
四王寺山・大城山・大原山 水瓶山に到着 水筒の忘れ物‼️
山頂標識は 女性お二人さんの
此処も入れ替わり立ち替わり人が来る
水瓶山に到着 水筒の忘れ物‼️ 山頂標識は 女性お二人さんの スマホのシャッター押してあげたら自分の写真山頂標識は忘れた‼️ 此処も入れ替わり立ち替わり人が来る
四王寺山・大城山・大原山 ご飯を食べたら直ぐに大原山に向かう
ご飯を食べたら直ぐに大原山に向かう
四王寺山・大城山・大原山 大原山に到着
大原山に到着
四王寺山・大城山・大原山 此処までは何方に下山しようか検討中
此処までは何方に下山しようか検討中
四王寺山・大城山・大原山 結局宇美駅方面に下山中
矢張り其方が楽やろかなぁ⁉️
此処は紅葉が残ってます🍁綺麗
結局宇美駅方面に下山中 矢張り其方が楽やろかなぁ⁉️ 此処は紅葉が残ってます🍁綺麗
四王寺山・大城山・大原山 又、又、鮮やかですね〜‼️
又、又、鮮やかですね〜‼️
四王寺山・大城山・大原山 此れも綺麗
此れも綺麗
四王寺山・大城山・大原山 矢張り秋は良いね‼️
矢張り秋は良いね‼️
四王寺山・大城山・大原山 切りがないけど撮ってしまう‼️
どうしてかなぁ⁉️
切りがないけど撮ってしまう‼️ どうしてかなぁ⁉️
四王寺山・大城山・大原山 矢張り赤が綺麗
矢張り赤が綺麗
四王寺山・大城山・大原山 やっぱり秋は良いね〜
やっぱり秋は良いね〜
四王寺山・大城山・大原山 此れは又、綺麗ですね‼️
此れは又、綺麗ですね‼️
四王寺山・大城山・大原山 これは又綺麗だ
これは又綺麗だ
四王寺山・大城山・大原山 ついでに山茶花も‼️
ついでに山茶花も‼️
四王寺山・大城山・大原山 此れ鮎返りの滝
      って言ってたかなぁ⁉️
此れ鮎返りの滝        って言ってたかなぁ⁉️