明戸岩、斗賀野クライミング

2020.11.23(月) 日帰り

先週に続いて明戸岩通い。 ターゲットはブラジルサンバ11c 初日1便目でテンテンしつつムーブ確認。 3段目ハング越えのムーブが解決できずに一旦降りる。 2便目も3段目のハング越えでテンション。左手をポケットカチで保持していたが持ちが悪くなかなかなムーブが起こせない。 何度かトライしたあと、ふと思いついて左手の持ち位置をリップに変えたらサックり解決してトップアウト。 3便目 日暮れ間近。1日目で終わらせたいと思ってトライするも、3段目ハング越えで手順を間違えてあえなくテンション。😞💨 2日目 朝イチアップがてらに同じ課題に取りつく。ハング越えできあとは終了点までトラバースというところで力尽きてテンション。手順を確認して降りる。5便目、すべて自動化完了し、サックりRPでグレード更新。 もうちょい丁寧にムーブ確認できてれば3便で終わったのにと思うと口惜しい。 一旦まったりモードに入ったが時間があったので腰痛の彼方11aにトライ。1便目でテンション2回かけてトップアウト。2便目、終了点のホールドが悪すぎてクリップできずに終了点をつかむ。んでよくみたら終了点上のルーフにガバ発見。 フザンケンな!ド畜生がと叫ぶが時既に遅し。時間切れでRPは次回の宿題となった。 回収がめんどいのでやりたくないのに.... 3日目は斗賀野。 お初の岩場なのでファンクラでゆるーく楽しみましょうとか言ってたのに、ボトムロックエリアの重庵の転々11aに5便だして本気トライする始末。 短いボルダームーブ課題で、核心部の数手のムーブの強度が高い。引き付けがあれば簡単に取れるんだが無理なのでムーブを作る。計4便かかって完全自動化。んで臨んだ最終5トライ目はあと一手でフィジカル売り切れになって最終ホールドへ手が出せずにテンション。 こちらもフィジカルで解決するか自動化がもう少し手早くできれば1日で終われる課題なので、もう少しトレーニングして再挑戦したい。 まぁ、今年の春頃に10台登れずヒィヒィ言ってたのを考えると11台を1日で解決間近まで持ってけるようになったという点で進歩があったと自分を慰めるとしましょうか。 注意)斗賀野ではルートのハンガーが廻る、終了点ハンガーが錆び錆び&ロープをハンガーに直掛けしていて、ロープとハンガー接触面に痛みが見える...等なかなかな素敵な状態です。その辺り、ご留意のうえトライください。

佐川町 手前が今回取りついたブラジルサンバ
奥が相方が取りついたライトニングボルト。
手前が今回取りついたブラジルサンバ 奥が相方が取りついたライトニングボルト。
佐川町 2日目 2便目でブラジルサンバおとしたのでまったりモード
2日目 2便目でブラジルサンバおとしたのでまったりモード
佐川町 相方はなんとかライトニングボルトの核心ムーブを起こそうと必死
佐川町 2便目で核心部ムーブを解決し、3便目で見事RPした相方は晴れて12クライマーの仲間入り。羨ますぃー
佐川町 こちらもまったりモード切り上げて腰痛の彼方11aトライ。
こちらもまったりモード切り上げて腰痛の彼方11aトライ。
佐川町 終了点クリップしかたがワケわからなくて2便目もあえなく終了点をつかむ。そして見上げた終了点の上のルーフにガバ。フザケンナ

結局次回への宿題になった
終了点クリップしかたがワケわからなくて2便目もあえなく終了点をつかむ。そして見上げた終了点の上のルーフにガバ。フザケンナ 結局次回への宿題になった
佐川町 3日目斗賀野。ボトムロックへの入り口はこちら
3日目斗賀野。ボトムロックへの入り口はこちら
佐川町 ダバダ10b。とても悪い
ダバダ10b。とても悪い
佐川町 今回相方は松山のIさんと山猫先輩
今回相方は松山のIさんと山猫先輩
佐川町 先輩は2便目でクリア。終了点は自家製の錆び錆びLボルト。怖すぎる
佐川町 1本でも人参。トラバースはリーチがないと厳しい。2便目で先輩RP。流石です
佐川町 私は重庵の転々に苦戦中。
私は重庵の転々に苦戦中。 山猫先輩は2便目でヒール交えたムーブでRPだったが私は同じムーブを起こせなかったので別の方法でトライ中
佐川町 上部核心部、終了点まであと1手だったが体力が尽きて終了。こちらも次回への持ち越し課題になった.終了点のペツルハンガーにかかった残置スリングで恐る恐る回収。
佐川町 あー悔しい。斗賀野は楽しい岩場だけど終了点はどうにかしてほしい。

あー悔しい。斗賀野は楽しい岩場だけど終了点はどうにかしてほしい。 まぁ自分で整備やらない人間の戯言だな。JFAに寄付でもするか?