鷹尾山、荒神山、荒地山、なかみ山、打越山、七兵衛山、靴で、悩んでいる方へ。参考レビュー

2020.11.23(月) 日帰り

今まで苦楽をともにしてきた登山靴。思えば13年前。突然、兵庫県最高峰、氷ノ山に登ることになり、慌てて購入した靴でした。山のことが何にもわからず、店員さんに言われるがまま購入したのを覚えています。あれから10年以上の時を経て、眠っていた登山靴に足を入れることに!!まさか、コロナ禍で山登りを再開するとは思わなかったな…。たかが道具ではなく、自分を守ってくれる、支えてくれる相棒。それが、登山靴。 5月から先日の六甲山半縦走まで、本当に、本当にお世話になりました。YAMAPとともに、登った山55座、標高21432m。すべてが活動記録に残っているから、決して貴方を忘れません。山の愉しさを教えてくれた靴でした。本当に、有り難うございました! あまりに滑るので、ショップでソールを見てもらい、もう、登山靴としての役割を果たしていないと言われたことから、お別れが決まりました。そこで、三種の神器のバトンが渡った今日。勤労感謝とともに、レビューしておきたいと思います。 登山靴で悩まれている方の、少しの参考になればと思います。🤏

六甲山・長峰山・摩耶山 新たな相棒は、ラスポルティバのトランゴテックレザーGTXです。
六甲山・長峰山・摩耶山 対抗馬はスカルパのマルモラーダです。
対抗馬はスカルパのマルモラーダです。
六甲山・長峰山・摩耶山 決め手は、、、デザインです!!
嘘。悩みまくった心のうちを備忘録に残しておきます。
決め手は、、、デザインです!! 嘘。悩みまくった心のうちを備忘録に残しておきます。
六甲山・長峰山・摩耶山 スポルティバのイメージは、エヴァンゲリオン零号機😂

スポルティバのイメージは、エヴァンゲリオン零号機😂 スカルパは、最高のフィット感で、申し分なかったのですが、六甲山を、フィールドとした場合、少し、ほんの少し頼りありすぎ、、、というか、シャンクに対して、足首周りの補強が強めでした!
六甲山・長峰山・摩耶山 近く、同行者Dが購入した、mont-bellは、
近く、同行者Dが購入した、mont-bellは、
六甲山・長峰山・摩耶山 誰かに似てませんか?

いや、それは、レビューじゃない!
誰かに似てませんか? いや、それは、レビューじゃない! mont-bellの靴、ものすごくよいです。日本人に合った幅広で。値段も安価。
六甲山・長峰山・摩耶山 そして、イメージは、エヴァンゲリオン二号機😂
そして、イメージは、エヴァンゲリオン二号機😂
六甲山・長峰山・摩耶山 す、すみません。真面目にレビューします。😱

す、すみません。真面目にレビューします。😱 でも、靴専門のブランドではないから、誰にでも合うと言いますか、、、すみません。大好きで、たくさんお世話になってるんですよ!mont-bell。でも、比較しちゃうと…🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 これは、13年、いや、正確には、5月〜半年間、山の愉しさを教えてくれた靴です。ソールに穴があいているだけでなく、剥がれ、さらに、紐が縛れないほど、アッパー(靴の上の部分が伸びていました)店員さんに言われるまで気づかなかったけど、毎回、ザレ場でずるずる滑ってた意味がわかりました。後ほど、説明します。
六甲山・長峰山・摩耶山 改めて、ラスポルティバを選んだ理由。
改めて、ラスポルティバを選んだ理由。
六甲山・長峰山・摩耶山 まずは、ビブラムソール。そして、ゴアテックス ここは、鉄板です!!しかし、ソールに関しては、mont-bellの独自のラバー、トレイルグリッパーの方が、日本の山に適しているとの前情報がありました!それは、履いていなくても、いろんな知り合いの方、レビューで教えていただきました。その証拠に、同行者Aには、ほら!
六甲山・長峰山・摩耶山 同行者Aは、何度も履き比べて、mont-bell。購入!しました!プレゼント🎁(いい夫婦の日だったので)

これは、これで、最高です!

同行者Aは、何度も履き比べて、mont-bell。購入!しました!プレゼント🎁(いい夫婦の日だったので) これは、これで、最高です! ただ、ラスポルティバに足を通した心地よさ。これは、何と表現してよいのやら…。 ぬめっと。フィットする感覚。登山靴メーカーが登山靴を作っているというプライドを、足で感じたのです!(スカルパもものすごいフィット感でしたが)
六甲山・長峰山・摩耶山 そして、このデザイン。やっぱり、このデザインの秀逸さは、言葉では表せません。(結局そこ…😝)
六甲山・長峰山・摩耶山 店員さんに言われるがまま、防水処理もしました!(今回は同行者Aは、諸事情で不参加)
六甲山・長峰山・摩耶山 あっ、これは、何度も悩み、ヌバック素材を長持ちさせるアイテムとして購入。
六甲山・長峰山・摩耶山 いざ、出陣!
いざ、出陣!
六甲山・長峰山・摩耶山 今日は、後輩のYAMAPバッジ(六甲山バッジをカラーに。)取得もかかっているので、荒地山へ。距離、標高ともに、デビューとしては、申し分ない山です。
六甲山・長峰山・摩耶山 そこで、気づいたんですよ!

登山靴って、すげーーー!
自分が今まで履いていたものは、何だったのか??

それを13年前の登山靴で気づかずに登っていた自分。
そこで、気づいたんですよ! 登山靴って、すげーーー! 自分が今まで履いていたものは、何だったのか?? 今の登山靴って、残念ながら、もって、5年だそうです。履いても履かなくても、ソールの劣化がその程度らしく。 それを13年前の登山靴で気づかずに登っていた自分。
六甲山・長峰山・摩耶山 正直、どこの地面に接地しても、ずるずるでした!

正直、どこの地面に接地しても、ずるずるでした! ところが、このスポルティバ。とにかく、地面の追従性がすごいんです!!
六甲山・長峰山・摩耶山 足首はしっかり保護されているのに、しっかり、地面に吸盤のように貼り付く感覚!(別にメーカーの回し者ではありません!)とにかく、すごい!まぁ、他の登山靴も新しいものは、そうなのかもしれませんけど💦
六甲山・長峰山・摩耶山 そして、これ!自分の足に合わせて作ってもらっていたソール。スーパーフィート。ジョグの時にしか使用していなかったのですが、店員さんに相談してみると、「ぜひ!入れてください」とのこと。

これが、今日の登山で、はっきりと確信に変わりました!

三種の神器だけは、自分に合った、良いものを長く!!
そして、これ!自分の足に合わせて作ってもらっていたソール。スーパーフィート。ジョグの時にしか使用していなかったのですが、店員さんに相談してみると、「ぜひ!入れてください」とのこと。 これが、今日の登山で、はっきりと確信に変わりました! 三種の神器だけは、自分に合った、良いものを長く!!
六甲山・長峰山・摩耶山 しっかり、下調べして…(YAMAPおすすめのミステリーランチ)3面ジップの使い勝手の良さ。
六甲山・長峰山・摩耶山 YAMAPがおすすめする、数年前から大事に着ていたティートンブロス 。
六甲山・長峰山・摩耶山 ななめジップの使い勝手の良さ。
ななめジップの使い勝手の良さ。
六甲山・長峰山・摩耶山 そして、ゴアテックス を凌ぐ透湿性。高くて、断捨離を強いられたけど、、、いいものは、長く着られる!もう、これを購入して、5年以上経ちますが、きちんと手入れしているので、機能は、申し分なく!
六甲山・長峰山・摩耶山 そして、自分でかっこいいと思えるギアがやはり、長持ち&大切にする秘訣!!(毎回、山登りの後は手洗いで、防水処理しているので、ぐっしょりですが…😂)
六甲山・長峰山・摩耶山 前置き、白亜紀くらい長くなりましたが、今日は、新たな神器と、いつもの山仲間と、行ってきます!
六甲山・長峰山・摩耶山 新たな相棒、これまでの相棒の想いも背負い、今日からよろしくな!
六甲山・長峰山・摩耶山 しかーーーし、三種の神器ではどうしようもない出来事が!!
しかーーーし、三種の神器ではどうしようもない出来事が!!
六甲山・長峰山・摩耶山 イノシシ🐗ーーー!何頭いるんだーーー!
イノシシ🐗ーーー!何頭いるんだーーー!
六甲山・長峰山・摩耶山 少し、様子を見ましたが、少し歩くと、ガケを駆け上がって、離れてくれました😂ってか、イノシシの登山靴は、ものすごいグリップ力です。簡単に崖を駆け上がってくれました!
六甲山・長峰山・摩耶山 気を取り直して登ります。
気を取り直して登ります。
六甲山・長峰山・摩耶山 今日はあそこまで登るよー!
今日はあそこまで登るよー!
六甲山・長峰山・摩耶山 きっもちいいー!イノシシにびびってたくせに😌
きっもちいいー!イノシシにびびってたくせに😌
六甲山・長峰山・摩耶山 紅葉もまだ、残っています。
紅葉もまだ、残っています。
六甲山・長峰山・摩耶山 秋の運動会のフラッグのよう🚩
秋の運動会のフラッグのよう🚩
六甲山・長峰山・摩耶山 山の歴史も感じながら…。
山の歴史も感じながら…。
六甲山・長峰山・摩耶山 荒地山を目指します!
荒地山を目指します!
六甲山・長峰山・摩耶山 前は逆ルートで、冷や冷やしましたが、今日もなかなか…😅
前は逆ルートで、冷や冷やしましたが、今日もなかなか…😅
六甲山・長峰山・摩耶山 でも、経験値の勝利🏆
でも、経験値の勝利🏆
六甲山・長峰山・摩耶山 いや、そこは、君は無理でしょ😅
いや、そこは、君は無理でしょ😅
六甲山・長峰山・摩耶山 愉しさを倍増させてくれたのは、やはり、登山靴だったかも。安心感が違いました!
六甲山・長峰山・摩耶山 横池。本日の昼食予定地。
横池。本日の昼食予定地。
六甲山・長峰山・摩耶山 あれ?前に来たときは、なかったぞ、この稜線。
あれ?前に来たときは、なかったぞ、この稜線。
六甲山・長峰山・摩耶山 自然と人工物の折り合い。
自然と人工物の折り合い。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから、観る六甲山もなかなかいいねー。ってか、この稜線、いいねー!
六甲山・長峰山・摩耶山 秋の小滝。
秋の小滝。
六甲山・長峰山・摩耶山 赤ばかり、主張しないで。黄色だって頑張ってます。秋は奥ゆかしいものよ!美しさは一つじゃない!
六甲山・長峰山・摩耶山 ほら!魔法の薬が作れそうよ💊
ほら!魔法の薬が作れそうよ💊
六甲山・長峰山・摩耶山 これからも、一緒に、山の歴史を刻んでいきたいです!

今日もいつものように、

お疲れ山でした⛰
これからも、一緒に、山の歴史を刻んでいきたいです! 誰に向けて書いたかわからない活動日記😱最後までお付き合いいただき、有り難うございました! まぁ、登山靴で悩まれている方に少しの参考になれば…。大切なのはフィーリング。山の愛し方はそれぞれですので。(なんじゃそりゃ。) 今日もいつものように、 お疲れ山でした⛰