越敷岳・長尾山・烏帽子山・祖母山・緩木山 2020-11-23

2020.11.23(月) 日帰り

越敷岳から祖母山への縦走路。ピストンで往路は緩木山へ。途中ガスが立ち込めていましたが、祖母山山頂では奇跡の青空✨素晴らしい雲海を望むことができました。

祖母山 仙人枕。祖母火山岩類に属する斑状流紋岩の崩壊岩。昔、越敷岳に住む仙人が、枕にして寝たと伝えられてる。
祖母山 明神の滝。この時期は水量が少ないけど、氷解けの季節には氷柱の落ちる音が地区に響きわたり、春を告げる風物詩になっているって。
祖母山 今日はガスがかかって、気温は7度。
今日はガスがかかって、気温は7度。
祖母山 展望所にある祠。いつの時代からあるのかな
展望所にある祠。いつの時代からあるのかな
祖母山 挟み岩。親不孝者は挟まれて通れなくなり、カップルで通ると幸せになると伝えられてるって看板に書いてた。横になってなんとか通れたので、親不孝者じゃなかった(笑)
祖母山 御聖洞。緩木山高源寺開祖、永壽法印御修行の聖地と伝えられている。
祖母山 御神水(命の水) 緩木山高源寺開祖、永壽法印が御修行で使った水と伝えられており、今日まで枯れたことがないそうです。冷たくて美味しい水でした✨
祖母山 越敷岳山頂 1065mのピーク。
越敷岳山頂 1065mのピーク。
祖母山 大きな岩のアーチ。
大きな岩のアーチ。
祖母山 越敷岳山頂には、巨大な岩塊がたくさん
越敷岳山頂には、巨大な岩塊がたくさん
祖母山 長尾山 1106mのピーク。
長尾山 1106mのピーク。
祖母山 県境上の縦走路。左側が大分県、
右側が熊本県。
県境上の縦走路。左側が大分県、 右側が熊本県。
祖母山 落ち葉がフカフカで、快適に歩けます✨
落ち葉がフカフカで、快適に歩けます✨
祖母山 鳥帽子岳 1296mのピーク
鳥帽子岳 1296mのピーク
祖母山 ふと目を引きました~
ふと目を引きました~
祖母山 大分県、熊本県、宮崎県の三県境。
大分県、熊本県、宮崎県の三県境。
祖母山 国観峠のお地蔵様。手にはミカンのお供え物が⁉️
国観峠のお地蔵様。手にはミカンのお供え物が⁉️
祖母山 晴れ間が見えてきました✨
晴れ間が見えてきました✨
祖母山 祖母山頂上からの雲海‼️先ほどまでのガスが嘘のような青空です✨
祖母山 祖母山山頂。健男霜凝日子命が祀られている祠。青空で嬉しくなります✨
祖母山 祖母山山頂からの九重連山
祖母山山頂からの九重連山
祖母山 この日の雲海は素晴らしいの一言です✨
この日の雲海は素晴らしいの一言です✨
祖母山 Q号目小屋。管理人さんがいらっしゃいました~
Q号目小屋。管理人さんがいらっしゃいました~
祖母山 落ち葉🍂の絨毯
落ち葉🍂の絨毯
祖母山 再びガスの中の縦走路
再びガスの中の縦走路
祖母山 県境の尾根。右側が大分県で、左側が熊本県。
県境の尾根。右側が大分県で、左側が熊本県。
祖母山 傾山が見えてきました✨
傾山が見えてきました✨
祖母山 歩いてきた尾根を振り返る~
歩いてきた尾根を振り返る~
祖母山 越敷岳が見えました~
越敷岳が見えました~
祖母山 色が掠れた紅葉🍁もう秋も終わりですね。
色が掠れた紅葉🍁もう秋も終わりですね。
祖母山 緩木山 1046mのピーク
緩木山 1046mのピーク
祖母山 緩木神社元宮。厳かな雰囲気です。
緩木神社元宮。厳かな雰囲気です。