地獄鎌尾根、ゴリラ岩、七種山周回

2020.11.23(月) 日帰り

2007m

2007m

2007 / 2007 m

3連休の1日目は但馬妙見山、2日目は竹田城と青倉山、そして3日目は前から目をつけてた面白そうな地獄鎌尾根へ行く事にしました。(なんかずっと山行ってるなぁ😅)  天気予報では曇りやったけど、青空が出て虹まで出てる。幸先良いスタートができました😀  地獄鎌尾根は落ちないようにドキドキしながら歩いて、結果的に楽しい山行になりました。

七種山 これから登る七種山の方から虹🌈が出てる😃
なんかいい事ありそうな予感🥰
これから登る七種山の方から虹🌈が出てる😃 なんかいい事ありそうな予感🥰
七種山 こっちも🥰
こっちも🥰
七種山 野外センター前の駐車場にバイクを停めさせて頂きました。
野外センター前の駐車場にバイクを停めさせて頂きました。
七種山 お天気も良くなりそう。
それでは、今日も元気にレッツラ・ゴーです😄
お天気も良くなりそう。 それでは、今日も元気にレッツラ・ゴーです😄
七種山 看板があったので登山道に入ります。
看板があったので登山道に入ります。
七種山 そうびろ中岳からピーク取ろうと思って、登山道の突き当たりまで来たけど、かなり荒れてるので引き返しました🤨
七種山 七種薬師の登山口があるので、ここから始めよう。
七種薬師の登山口があるので、ここから始めよう。
七種山 いきなりロープ場出現。急登が待ってた😅
いきなりロープ場出現。急登が待ってた😅
七種山 道はしっかりとあります。
小さい蜘蛛の巣がいっぱいでした。
道はしっかりとあります。 小さい蜘蛛の巣がいっぱいでした。
七種山 そうびろ山への分岐がありました。
マニア向きか〜😲
そうびろ山への分岐がありました。 マニア向きか〜😲
七種山 そうびろ中岳山頂に着きました。道はしっかりあったので、このルートで登って正解でした。
山頂は特に何もありませんでした。
そうびろ中岳山頂に着きました。道はしっかりあったので、このルートで登って正解でした。 山頂は特に何もありませんでした。
七種山 七種薬師手間で…。
七種槍とその奥に千ヶ峰と笠形山が見えます。
山頂は雲がかかってるね😲
七種薬師手間で…。 七種槍とその奥に千ヶ峰と笠形山が見えます。 山頂は雲がかかってるね😲
七種山 七種薬師山頂に到着〜。
七種薬師山頂に到着〜。
七種山 山頂からの眺め。
七種山と七種槍。
山頂からの眺め。 七種山と七種槍。
七種山 遠くに明石海峡大橋も見えます😲
遠くに明石海峡大橋も見えます😲
七種山 さあ、ここからが本日のメインディッシュの始まりです😋
さあ、ここからが本日のメインディッシュの始まりです😋
七種山 楽しくなってきました😄
楽しくなってきました😄
七種山 ヒョエ〜😱
ヒョエ〜😱
七種山 この岩の上を歩いてきました。
この岩の上を歩いてきました。
七種山 眺めもいい感じ😄
眺めもいい感じ😄
七種山 ヤスリみたいにザラザラ😆
ヤスリみたいにザラザラ😆
七種山 岩場は地獄の風貌…
岩場は地獄の風貌…
七種山 景色は天国やねんけどね😆
景色は天国やねんけどね😆
七種山 ここを下りてきました。
うっかり足を踏み外すと、身体をすりおろされますね😱
ここを下りてきました。 うっかり足を踏み外すと、身体をすりおろされますね😱
七種山 片側は切り立った崖。
片側は切り立った崖。
七種山 ゴリラ君の横顔。
ゴリラ君の横顔。
七種山 一旦下山して、牛小屋の前を通過。
一旦下山して、牛小屋の前を通過。 そう言えば、岩ヶ谷山への登山ルートを事前に確認してなかった😱登山口が分からず、行ったり来たりで時間を無駄にしてしまった〜😓
七種山 池の横くらいに少し開けた所があったので、藪漕ぎ覚悟で一か八か入ってみました。
七種山 なんか道みたいになってるので、このまま進みます。
なんか道みたいになってるので、このまま進みます。
七種山 やあ、ゴリラ君。
やあ、ゴリラ君。
七種山 今日はゴリラ岩の鼻先でランチしました。🥰
今日はゴリラ岩の鼻先でランチしました。🥰
七種山 ゴリラ岩の右側の巻きルートで先に進みます。
ゴリラ岩の右側の巻きルートで先に進みます。
七種山 ゴリラ君の頭の上から。
ゴリラ君の頭の上から。
七種山 岩ヶ谷山山頂に到着〜。
岩ヶ谷山山頂に到着〜。
七種山 そして十字峰へも到着。
そして十字峰へも到着。 すでに急激なアップダウンの連続でかなりバテてきてます。でもせっかくなので、計画通り七種山へ行こう😅
七種山 七種山まで何回もアップダウンを繰り返しながら、長い道を歩きます。
七種山 七種山山頂に到着〜😁
七種山山頂に到着〜😁
七種山 山頂からの眺め。
山頂からの眺め。
七種山 続いて七種槍山頂に到着〜。
続いて七種槍山頂に到着〜。
七種山 山頂からの眺め。
山頂からの眺め。
七種山 奥に六甲山が見えます。
奥に六甲山が見えます。
七種山 明石海峡も見えます。
明石海峡も見えます。
七種山 岩場の始まり。本日のデザート😋です。
岩場の始まり。本日のデザート😋です。
七種山 千ヶ峰方面。
千ヶ峰方面。
七種山 良い景色。
良い景色。
七種山 やっぱり、いい景色を見ながら、甘いものを食べると美味しいな🥰
七種山 七種薬師さん、ほんじゃあね👋
七種薬師さん、ほんじゃあね👋
七種山 奥山山頂に到着〜。
奥山山頂に到着〜。
七種山 左から七種薬師、七種山、七種槍。巨人に囲まれてるみたい😲
左から七種薬師、七種山、七種槍。巨人に囲まれてるみたい😲
七種山 無事下山できました。
池でアヒルさんが楽しそうに泳いでます。
お疲れ様でした😄
無事下山できました。 池でアヒルさんが楽しそうに泳いでます。 お疲れ様でした😄