まさかの一番乗り⁉️新生長野岳を踏み踏み👣2020-11-23

2020.11.23(月) 日帰り

今日の午前中、小倉南区で大きくて面倒な仕事がようやく終わりました😊 昼から戻ってもちびとの登山は時間的に無理なので、一人であの噂の長野岳にいくことに❗ 土曜日にすかいさんを隊長とする開拓隊が長野岳~笠岩を開通させたばかりとのこと😍 前回ちびと登った時は、岩海~笠岩で迷い迷いで、なかなかのアドベンチャーを楽しみました🧒 新生長野岳⛰️✴️いかなものか楽しみぃ🎵 というか、まさか新長野岳~笠岩全コースを歩くのは自分が第1号か⁉️ わくわくドキドキ💓 ※今回はちび不在の日記となります。ご容赦くださいませ🐽 追記 よんちゃんさんに先越されとるやないか~い😱 2番手でした😁 追記の追記 よんちゃんさんの前にたからばこさんも登っとるやないか~い😱 3番手でした😵

平尾台・貫山・水晶山 ちょいと小雨降る中、長野緑地をスタートです🌧️
もう2時前⌚サクサクいかないと真っ暗になるかも😱
ちょいと小雨降る中、長野緑地をスタートです🌧️ もう2時前⌚サクサクいかないと真っ暗になるかも😱
平尾台・貫山・水晶山 いつものこの場所から🎵
イチョウの紅葉が素敵😄
いつものこの場所から🎵 イチョウの紅葉が素敵😄
平尾台・貫山・水晶山 相変わらず気持ちの良い沢道を登ります☺️
相変わらず気持ちの良い沢道を登ります☺️
平尾台・貫山・水晶山 一ノ瀬の滝到着🌊
一ノ瀬の滝到着🌊
平尾台・貫山・水晶山 この空間は大好きです😃
ん~。ちびに似てるなぁ🧒
この空間は大好きです😃 ん~。ちびに似てるなぁ🧒
平尾台・貫山・水晶山 さぁ、猫へ向けて進みます😺
この字は誰が書いたのかな😁❓
さぁ、猫へ向けて進みます😺 この字は誰が書いたのかな😁❓
平尾台・貫山・水晶山 猫ヶ内池までは安定の山道です⛰️
猫ヶ内池までは安定の山道です⛰️
平尾台・貫山・水晶山 お⁉️
これが噂のNEW案内板かぁ⤴️
お⁉️ これが噂のNEW案内板かぁ⤴️
平尾台・貫山・水晶山 すかいさん❗
さっそくあそびたい岳っす👍
なかなかのドキドキロシアンルーレット🔫めちゃ楽しい😆🎵
すかいさん❗ さっそくあそびたい岳っす👍 なかなかのドキドキロシアンルーレット🔫めちゃ楽しい😆🎵 今回タイマー撮影だったため、10回くらいロシアンターザンしちゃいました😁もう切れるのは時間の問題か✂️
平尾台・貫山・水晶山 このコースは初めてです‼️
わくわく…
このコースは初めてです‼️ わくわく…
平尾台・貫山・水晶山 まだ整備されたばかりのふかふか土を踏み踏み👣
整備ありがとうございます😊
まだ整備されたばかりのふかふか土を踏み踏み👣 整備ありがとうございます😊
平尾台・貫山・水晶山 謎の人工物ってめちゃでかいんですね😲⁉️
このコンクリの上に土と木がある感じですよ😲⁉️
謎の人工物ってめちゃでかいんですね😲⁉️ このコンクリの上に土と木がある感じですよ😲⁉️
平尾台・貫山・水晶山 さすが「歩ける岩海」岩がゴロゴロ
さすが「歩ける岩海」岩がゴロゴロ この岩がもっとスパッと切れてたら、鬼滅ブームに乗れて満員御礼だったのに😁⚔️だれか切って✋
平尾台・貫山・水晶山 林道に出てきました。林道を左にしばらく進めば良かったのに、迷って崖を登ってしまいました。
迷いポイント1️⃣
林道に出てきました。林道を左にしばらく進めば良かったのに、迷って崖を登ってしまいました。 迷いポイント1️⃣
平尾台・貫山・水晶山 あと少しで長野岳山頂です⛰️
ロープもしっかりあって、登りやすいです👌
あと少しで長野岳山頂です⛰️ ロープもしっかりあって、登りやすいです👌
平尾台・貫山・水晶山 本丸に到着⛰️
やはり、ここでの眺望が欲しいなぁ👀
本丸に到着⛰️ やはり、ここでの眺望が欲しいなぁ👀
平尾台・貫山・水晶山 さぁ、ここから岩海へ‼️
さぁ、ここから岩海へ‼️
平尾台・貫山・水晶山 前回より整備された道を通ってあっという間に岩海地帯に到着👍
前回より整備された道を通ってあっという間に岩海地帯に到着👍
平尾台・貫山・水晶山 ちびと同じアングルで撮りたかったけど、一人なのでこのアングルで📸
何回も撮り直した結果やっとこの一枚🐽
ちびと同じアングルで撮りたかったけど、一人なのでこのアングルで📸 ていうか、シャッター押して10秒以内にあの岩まで行ってポーズとるのが難しいのなんのって💦 何回も撮り直した結果やっとこの一枚🐽
平尾台・貫山・水晶山 さぁ、ここからです‼️
前回はここからちびと迷い迷いでした😱
でも、めちゃルートがしっかりしてる👣➡️👣➡️👣🎵
さぁ、ここからです‼️ 前回はここからちびと迷い迷いでした😱 でも、めちゃルートがしっかりしてる👣➡️👣➡️👣🎵
平尾台・貫山・水晶山 前回も向かって右のコースに行ってしまい、Uターンしたのに、今回も間違えちゃいました😵
迷いポイント2️⃣
前回も向かって右のコースに行ってしまい、Uターンしたのに、今回も間違えちゃいました😵 倒木で通行止しておきましたが、地元の人が使ってる道とかだったらごめんなさい🙇 迷いポイント2️⃣
平尾台・貫山・水晶山 沢に出ました😄
ここにも矢印が➡️
ありがたい❗
沢に出ました😄 ここにも矢印が➡️ ありがたい❗
平尾台・貫山・水晶山 きれいな林道に出ました‼️
気持ちいいくらいの真っ直ぐ道に騙されました😥
こっちに上がったらダメです❌
迷いポイント3️⃣
きれいな林道に出ました‼️ 気持ちいいくらいの真っ直ぐ道に騙されました😥 こっちに上がったらダメです❌ 迷いポイント3️⃣
平尾台・貫山・水晶山 この木から右にいきます👉
確かにピンクテープが連なってました😅
この木から右にいきます👉 確かにピンクテープが連なってました😅
平尾台・貫山・水晶山 おぉ‼️
六ヶ岳風に言うと
左が苦行道
右が易行道
ですか😁
前回はちびと苦行道を必死に登りました🐷🧒💦
おぉ‼️ 六ヶ岳風に言うと 左が苦行道 右が易行道 ですか😁 前回はちびと苦行道を必死に登りました🐷🧒💦
平尾台・貫山・水晶山 ヤッホー😃
230ピークGETです⛰️
すかいさんに敬意を込めたポーズ📸
ヤッホー😃 230ピークGETです⛰️ すかいさんに敬意を込めたポーズ📸
平尾台・貫山・水晶山 ここまでは、すかい隊長のいい仕事を見させていただきました😆
ここまでは、すかい隊長のいい仕事を見させていただきました😆 ここからは、麦職人さんたち笠岩分隊の成果を見させていただきます😁
平尾台・貫山・水晶山 おぉ、これが蔓のトンネルですね🚇
蛇の又くぐり🐍…どう❓
おぉ、これが蔓のトンネルですね🚇 蛇の又くぐり🐍…どう❓
平尾台・貫山・水晶山 すごいです!
全く迷いません👍
あ⁉️
すごいです! 前回はちびと迷い迷い藪の藪だったのに、このコースはスイスイ進めます🎵 全く迷いません👍 あ⁉️ ちびだ‼️🧒と、思ったら小さなお猿さんでした🐒山で初めて見ました👀オプションもついてて最高な山ですな😁
平尾台・貫山・水晶山 確かにここは迷いそう😁
ちゃんと通行止されてます🚫👌
確かにここは迷いそう😁 ちゃんと通行止されてます🚫👌
平尾台・貫山・水晶山 おぉ、ここのトラロープはありがたいですねぇ🐯👌
おぉ、ここのトラロープはありがたいですねぇ🐯👌
平尾台・貫山・水晶山 …って、
えぇーーーー⁉️
もう笠岩見えた‼️🦖
前回はあんなに苦労したのにぃ😅
…って、 えぇーーーー⁉️ もう笠岩見えた‼️🦖 前回はあんなに苦労したのにぃ😅 めちゃくちゃ最良コースじゃないですか‼️麦職人さんがコース決めたんですか⁉️スゴすぎです😆
平尾台・貫山・水晶山 笠岩に到着です⛰️
ここからの足立山の景色は本当に大好きです😆
笠岩に到着です⛰️ ここからの足立山の景色は本当に大好きです😆
平尾台・貫山・水晶山 山カフェたいむ❤️
山カフェたいむ❤️
平尾台・貫山・水晶山 今日はコーヒー☕
と
チョコクリームたい焼き🐟
今日はコーヒー☕ と チョコクリームたい焼き🐟
平尾台・貫山・水晶山 素敵な山行になるよう整備してくださった
長野岳開拓隊に乾杯🍻
素敵な山行になるよう整備してくださった 長野岳開拓隊に乾杯🍻
平尾台・貫山・水晶山 見たいスポットがあるので、前回とは違うコースで下ります🚶‍♂️
平尾台・貫山・水晶山 ここ‼️
この竹林を見たかったんです☺️
京都のんーと、えーと…あそこみたい😁
ここ‼️ この竹林を見たかったんです☺️ 京都のんーと、えーと…あそこみたい😁
平尾台・貫山・水晶山 このフクロウも見たかったんですよ🦉寄贈だったんですね😲
このフクロウも見たかったんですよ🦉寄贈だったんですね😲
平尾台・貫山・水晶山 この小屋は一体何❓😆❓
面白すぎ🎵
この小屋は一体何❓😆❓ 面白すぎ🎵
平尾台・貫山・水晶山 さぁ、ここから例のアレを見に行きます😁
さぁ、ここから例のアレを見に行きます😁
平尾台・貫山・水晶山 暗くなってきた森を進むと、いきなり鉄塔現る‼️
暗くなってきた森を進むと、いきなり鉄塔現る‼️
平尾台・貫山・水晶山 松の葉でフカフカです。
あるようなないような道を進むと…
松の葉でフカフカです。 あるようなないような道を進むと…
平尾台・貫山・水晶山 ありました❗
ててまん地蔵群😲
ててまんさん、よくここ見つけましたね😆スゴすぎ‼️
ありました❗ ててまん地蔵群😲 ててまんさん、よくここ見つけましたね😆スゴすぎ‼️
平尾台・貫山・水晶山 高速の下に出てきました❗ここ抜けたら子どもたちがたくさん遊んでるあの公園に出ます。こちら側から行ったらすぐに地蔵群に着きます。
たった百メートルくらい離れた所が別世界🕰️不思議。
高速の下に出てきました❗ここ抜けたら子どもたちがたくさん遊んでるあの公園に出ます。こちら側から行ったらすぐに地蔵群に着きます。 たった百メートルくらい離れた所が別世界🕰️不思議。
平尾台・貫山・水晶山 長野岳~笠岩コース⛰️
コンパクトですが、
おすすめですよ👍
長野岳~笠岩コース⛰️ コンパクトですが、 見所いっぱい、ぷちアドベンチャーもいっぱい、絶景いっぱいの魅力満載なコースになってました😆 おすすめですよ👍
平尾台・貫山・水晶山 結果、3ヶ所ほどプチ迷いましたが、驚くほど問題なくスイスイと縦走できました😆
すかい隊すごすぎです‼️
結果、3ヶ所ほどプチ迷いましたが、驚くほど問題なくスイスイと縦走できました😆 すかい隊すごすぎです‼️ 次はぜひ入隊させていただきたいです🙇よろしくお願いします‼️