倉岳山【山梨百名山】・高柄山【山梨百名山】・二十六夜山【山梨百名山】

2020.11.23(月) 日帰り

朝6時に歩き始めようと登山計画作ったのに家で起きたら6時だったぜぇ〜⤴︎ワイルド…(ry 久しぶりに嫁と休み被らず…ソロです。 今日は最近楽してるんで長く歩こうと6時から4時までみっちり歩けるような計画してました…が その予定の登山口には9時前に到着😭 始まる前から3時間押してるのに無理矢理予定の山百三山こなした記録の詳細は写真コメントで✋

倉岳山・高畑山・九鬼山 不自然な場所にいきなり現れた超綺麗なトイレは洋式水洗でウォシュレット❤️これで安心して長丁場に挑めます✊旧秋山村役場のちょい手前にありました。
倉岳山・高畑山・九鬼山 さらに車止めるスペースに迷いオロオロ…観光スポーツ広場なる場所の駐車場に止めさせてもらいました。(無許可)
倉岳山・高畑山・九鬼山 秋山二十六夜山の登山口になってます。ここに下りてくる予定。
秋山二十六夜山の登山口になってます。ここに下りてくる予定。
倉岳山・高畑山・九鬼山 こちらから倉岳山を目指します✊矢平山ってどこやねん💦
こちらから倉岳山を目指します✊矢平山ってどこやねん💦
倉岳山・高畑山・九鬼山 民家の間を歩きます。こういう道が一番ふくらはぎにくる💦
民家の間を歩きます。こういう道が一番ふくらはぎにくる💦
倉岳山・高畑山・九鬼山 道を歩き続けると民家に侵入してしまいます。引き返すとここに登山道らしき道がありました。
倉岳山・高畑山・九鬼山 30分かからずに立野峠。ジグ切った歩き易い登山道で楽々でした。
倉岳山・高畑山・九鬼山 1時間弱で最初の山百。倉岳山到着。ここまでスライド1名。
1時間弱で最初の山百。倉岳山到着。ここまでスライド1名。
倉岳山・高畑山・九鬼山 もう10時前😱予定通り完走したら日が暮れるな😭
もう10時前😱予定通り完走したら日が暮れるな😭
倉岳山・高畑山・九鬼山 大月方面丸見え。山百も写っているかもですがわからん✌️
大月方面丸見え。山百も写っているかもですがわからん✌️
倉岳山・高畑山・九鬼山 よくよく見れば山百終われば5番が残るだけなのね💦勝手に完登できそうですな。
倉岳山・高畑山・九鬼山 このどこかに本日最後の山百、二十六夜山があるはずですが高さが変わらんので全然わからん😭先へ進みます。
倉岳山・高畑山・九鬼山 細ノ山。展望も何もない。通過。
細ノ山。展望も何もない。通過。
倉岳山・高畑山・九鬼山 鳥屋山。同じく登山道の途中でピークかどうかもわからん💦通過。
倉岳山・高畑山・九鬼山 船山。山頂標記すら無い😭YAMAPでは一応この辺が山頂ということになっています。
倉岳山・高畑山・九鬼山 寺下峠。最初はここまで戻ってきてから二十六夜山を目指す予定でした。しかしここを使わずに3時間の遅れを取り戻すことにするのは2時間後。
倉岳山・高畑山・九鬼山 丸ツヅク山。寺下峠から来ると最後はなかなかの急登です。ってか落葉で滑って歩き難かった。
倉岳山・高畑山・九鬼山 次のピークへの登りは本日最初で最後の軽い岩場がありました。飽きてきてたから少し持ち直す✊
倉岳山・高畑山・九鬼山 矢平山。YAMAPには矢坪山とあります。倉岳山の入口にあった矢平山はここか⁉️ずいぶん離れてんなぁ…
倉岳山・高畑山・九鬼山 大地峠。まだ余力があるので甚之函山とやらに寄っていきます。
大地峠。まだ余力があるので甚之函山とやらに寄っていきます。
倉岳山・高畑山・九鬼山 こなきゃよかった😭何もない山頂でした。
こなきゃよかった😭何もない山頂でした。
倉岳山・高畑山・九鬼山 縦走路に戻って大丸。引き続き展望の無いピーク。
縦走路に戻って大丸。引き続き展望の無いピーク。
倉岳山・高畑山・九鬼山 林道に出ました。合流地点はいい感じで崩落してます。
林道に出ました。合流地点はいい感じで崩落してます。
倉岳山・高畑山・九鬼山 あれが高柄山かな?標高は700mそこそこなんで下りメインの歩きになります。
倉岳山・高畑山・九鬼山 高柄山への最短コースは金山からのようですが、相田みつおの詩がたくさんあるそうです。あんま興味無い。
倉岳山・高畑山・九鬼山 ようやく本日2つ目の山百。疲れてきたんで飯にします。食ってる間に3組6人が山頂到着。そうか今日は祝日なんだ‼️
倉岳山・高畑山・九鬼山 赤いのはお社です。このまま上野原に下りる方が多かったかなぁ…
倉岳山・高畑山・九鬼山 俺は来た道を戻るのです。15分くらい休憩したけどなんか右足の膝が久しぶりに痛い気がする😱
倉岳山・高畑山・九鬼山 林道まで戻ってきました。登山計画では稜線を戻る予定でしたが遅れを取り戻す為下界まで林道でアップダウンの少ないルートを取ることにしました。
倉岳山・高畑山・九鬼山 さっき甚之函山に寄った登山道の真下を突き抜けるトンネル。ここから一般車は通行止めのようです。
倉岳山・高畑山・九鬼山 予定では稜線からここに下りてくる予定でした。ここまで1時間かかったけどショートカットになったのか⁉️
倉岳山・高畑山・九鬼山 林道最後の方から二十六夜山。まだ14:30なら行けるな👊
林道最後の方から二十六夜山。まだ14:30なら行けるな👊
倉岳山・高畑山・九鬼山 というわけで本日最後の山百登山口。廃墟のような公園の遊具が気味悪い。
倉岳山・高畑山・九鬼山 さっきまで歩いてた稜線が見える。疲れてますよ✌️
さっきまで歩いてた稜線が見える。疲れてますよ✌️
倉岳山・高畑山・九鬼山 なんか登山口にもあったような…二十六夜と書いてあります。
なんか登山口にもあったような…二十六夜と書いてあります。
倉岳山・高畑山・九鬼山 気温10℃。冷えてきました。ようやく本日最後のピーク。どうやら完走できそうです。
倉岳山・高畑山・九鬼山 どっちかが倉岳山だと思う。よく歩いたわ。
どっちかが倉岳山だと思う。よく歩いたわ。
倉岳山・高畑山・九鬼山 登山道の途中にいきなり東屋が‼️このルートはかなり急です💦なんとなく右膝が痛いし、明日もあるので超小股で下りてきたけど落葉でヤバいくらい滑る😱すげぇ時間かけて慎重に下りました。
倉岳山・高畑山・九鬼山 なんかコテージみたいな間を歩いて民家だか神社だかわからん家に突き当たります。ここは右でここから車道。
倉岳山・高畑山・九鬼山 結局予定した山のピークは全部踏んできました✊日没ギリギリにはなりましたがなんとか秋山界隈の山は一撃で終了。明日の右膝が心配ではありますが…
倉岳山・高畑山・九鬼山 本日の温泉。芭蕉月待ちの湯。市外からのJAF割で¥650。旗日でそこそこ賑わってました。ちなみに市外一般¥710だそうです。また明日✋