今回の山は、茨城の里山、明山(みょうやま)です! 今までほぼソロで行動していましたが、今回は、ヤマップ初めた頃、まだやり方よくわからん時、フォローして頂き、知り合いました、まぁっぺさんとそのお友達達と、御一緒させてもらいました。 今回の一緒のメンバーは、まぁっぺさん、Tちゃん、Rちゃん、そして、まぁっぺさんの日記によく登場する山を知り尽くした男、師匠ことoobantouさんです! この4人、とても仲が良く冗談を言いあったり、お互いをイジりあってました。僕も、少しずつみんなの事をイジりながら登山してましたが、途中から僕のアホさが皆さんに、だんだん分かってしまい、後半は僕が完全にイジられるという結果に…😥w ワイワイ、ずっと笑いっぱなしの登山、新たな登山の面白さ発見の旅になりましたー🤣 皆さん物凄く健脚の方々で、ついて行くのがやっとの私、余り写真も取れず1人汗だく状態にもなりましたが…💦 ではスタートです✋

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 竜神ふるさと村駐車場からスタートです!
まずソロでない事に驚きです!
女性3人と住んでる街、一緒なのがわかり初めからワイワイ🎵
竜神ふるさと村駐車場からスタートです! まずソロでない事に驚きです! 女性3人と住んでる街、一緒なのがわかり初めからワイワイ🎵
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 林道進むといきなり、亀の淵という名所!
ソロでは味わえない感覚ですね😲
林道進むといきなり、亀の淵という名所! そうです今回、旅のプランは、まぁっぺさんに任せっきりなので、計画たてないので、この後もいきなり名所が続きました😮 ソロでは味わえない感覚ですね😲
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 小さい滝が流れていて、水量多い時は幻想的な風景の場所なのですが、この日は水少ない上に落ち葉でイマイチ💦
一応撮影です!
小さい滝が流れていて、水量多い時は幻想的な風景の場所なのですが、この日は水少ない上に落ち葉でイマイチ💦 一応撮影です!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 急登でも、ワイワイお話
急登でも、ワイワイお話
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 明山への分岐です!
明山への分岐です! この時、初めて山の名前判明!他の人はおそらく知ってた思うけど。 『 みょうやま』って…!? やはり山の名前は難しい😲 みょうって
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 手前に見えるゴツゴツの岩のてっぺんが山頂です!
今日は、空気がすんでて快晴です☀️.°
手前に見えるゴツゴツの岩のてっぺんが山頂です! 今日は、空気がすんでて快晴です☀️.°
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 岩登りの末、山頂です!
三角点!
岩登りの末、山頂です! 三角点!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 360度の絶景でした!
こちらは東南方面、山、山、山〜空も〜キラッ✨
360度の絶景でした! こちらは東南方面、山、山、山〜空も〜キラッ✨
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 西南方面!写真では、うまく撮れなかったのですが、富士山みえて、皆さんテンション上がりまくりでーす🗻✨
富士山みえるといつでもワクワクしますよね🤩
西南方面!写真では、うまく撮れなかったのですが、富士山みえて、皆さんテンション上がりまくりでーす🗻✨ 富士山みえるといつでもワクワクしますよね🤩
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 下山しまして、紅葉見ながら進む🚶‍♂️🚶‍♀️
下山しまして、紅葉見ながら進む🚶‍♂️🚶‍♀️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 今日は、自撮りじゃなくていいのです🤗
今日は、自撮りじゃなくていいのです🤗
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 急登の下りの末、また岩登り!
皆さんずっと会話しています、仲が本当にイイですね楽しい🤗
急登の下りの末、また岩登り! 皆さんずっと会話しています、仲が本当にイイですね楽しい🤗
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) この辺から一気に下山でしばし歩くと、民家の庭にでました!他人の家の庭ってw
低山あるあるなのこれも…🤔
この辺から一気に下山でしばし歩くと、民家の庭にでました!他人の家の庭ってw 低山あるあるなのこれも…🤔
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 民家の庭に着いたら、こんもりした場所が、紅葉満開です!
写真タイーム📷で休憩、他人の家の庭っぽいけどありなのw
民家の庭に着いたら、こんもりした場所が、紅葉満開です! 写真タイーム📷で休憩、他人の家の庭っぽいけどありなのw
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) こんな感じ〜
こんな感じ〜
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 寝ながら撮る
寝ながら撮る
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) みんなも寝ながら〜
みんなも寝ながら〜
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 一人一人ポーズ撮ったりー

一人一人ポーズ撮ったりー 何度も言いますが他人の庭っぽいけど…思いっきり爆笑したりの愉快な仲間たち、こんな人たちで良かった👯
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) また、林道歩きです!
また、林道歩きです! 朝から富士山みて、紅葉寝転んで、僕も完全に仲間に〜(おそらくw)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 林道から見える風景も絵になります!岩だらけの山々
林道から見える風景も絵になります!岩だらけの山々
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 林道の末、不動滝、篭岩方面登山口へ!
ここも他人の家の庭を通過です!
林道の末、不動滝、篭岩方面登山口へ! ここも他人の家の庭を通過です! もう、私も含めて皆さん怖いもの無しでペチャクチャ笑いながら進んでいます!他人の家だから静かにって言うタイプいないこと判明w みんなステキ、怒られる時はみんなで怒られるへんな団結力👯‍♀️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 不動滝、つきました!
不動滝、つきました!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ずっと上まで続く巨大な岩の上から、チロチロの水量少なめの滝が流れていて、幻想的な雰囲気です🙂
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここでお昼休憩!
ここでお昼休憩! ご飯食べる時、やっと会話がなくなります!食べてる時は会話は無理です、当たり前ですが…
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 休憩終わりまして、不動滝の横こんな感じの岩登りからスタートです!おしゃべりもスタートw
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ✌️✌️
✌️✌️
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 急登の岩登り、クサリ場の連続です!危険な所は、まぁっぺ師匠oobantouさん、すぐさま確認指示だし頼れるアニキです!普段は面白いこと、ずっと喋ってる人なんですけどね、察知能力ずば抜けてます✋
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 篭岩到着です!
あまりの巨大さに、スマホでは、うまく全貌撮影できず💦
16羅漢像の仏様がいます
篭岩到着です! あまりの巨大さに、スマホでは、うまく全貌撮影できず💦 16羅漢像の仏様がいます
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 上を見上げると、長年の雨風により、削られた沢山の丸い穴があり、仏の雰囲気も相まって摩訶不思議なパワースポットっぽい場所です! お祈りする場所かもしれないですね🤔
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 長いハシゴ使って更に上に登ることが出来ます!固定具、片方グラグラで、かなり危険なので自己判断です⚠️
まぁっぺさん、高い所無理らしい!他の人達で登ります!
長いハシゴ使って更に上に登ることが出来ます!固定具、片方グラグラで、かなり危険なので自己判断です⚠️ まぁっぺさん、高い所無理らしい!他の人達で登ります!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 登った場所です!
登った場所です! この赤いTシャツのTちゃん、高い所ダメなのに登ってきちゃったので下山では大変な目にあいますw
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 上の地点からみた風景はこんなです!
上の地点からみた風景はこんなです!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) Tちゃんのハシゴ下り風景!
Tちゃんのハシゴ下り風景! 全く足元見てないので、ノソノソ片足ずつブルブル下へ、こんな下り方する人初めて見ました!下で見ている、まぁっぺさん、Rちゃん、僕、あまりの面白さに爆笑😂 大丈夫とか全く声かけない所が親友って感じでした!動画撮りながらニタニタゲラゲラ爆笑😂
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 下りてきたら、皆で動画見て爆笑🤣
下りてきたら、皆で動画見て爆笑🤣
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 下山です!
一緒に登山してるつもりでも…
下山です! そういえば、今回誘ってくれた、まぁっぺさん、凄い健脚というか、ペースが早い人です! 一緒に登山してるつもりでも…
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) すぐこの位離れ…
すぐこの位離れ…
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) で、こんな感じで離れ、みんなを待ってます!登りも下りも早いのです🤔
で、岩のスポットにつきました!
あの先に見える岩に登ります!
で、こんな感じで離れ、みんなを待ってます!登りも下りも早いのです🤔 で、岩のスポットにつきました! あの先に見える岩に登ります!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 岩に登ったところから撮影!
崖、落ちそう😱
岩に登ったところから撮影! 崖、落ちそう😱
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 絶景です!
絶景です!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 北西側です!
北西側です!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 下山です!駐車場に戻ります!が、ここから、まぁっぺさん、師匠2人の凄い所!来た道では無い所行きたいためバリエーションルートぽい場所を探し進む!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) さすがに、僕、疲れてきました!
疲れてくると、今までソロで全く気づかなかったのですが、アン、アーンとか、いやらしい声出る事判明 w   ソロって怖い😅
さすがに、僕、疲れてきました! 疲れてくると、今までソロで全く気づかなかったのですが、アン、アーンとか、いやらしい声出る事判明 w ソロって怖い😅 みんなの爆笑で気づいたのですが…その後イジられまくりですけどね💦(笑)
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 今回の、まぁっぺ登山隊!僕以外ありえないほどの健脚集団です!
今回の、まぁっぺ登山隊!僕以外ありえないほどの健脚集団です! 余り紹介出来なかったRちゃんは、今回登山5回目だそうです😑フルマラソンやるような人なので、ケタ違いの健脚、体力の持ち主でした😊
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ずっと話、笑いながらでも、どんどん進む、先頭のまぁっぺさん!
ずっと話、笑いながらでも、どんどん進む、先頭のまぁっぺさん! 僕は追いつくのに必死で、1人汗だくゼーゼーハーハーアンアンでした😤😤💦
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 林道にでて、展望台からの夕日をみて、駐車場に戻り終了です!
ソロも好きだけど、みんなで登るのも楽しい事に気づきました😊
ヤマップ繋がり、ヤマップに感謝して終了です。以上です!
林道にでて、展望台からの夕日をみて、駐車場に戻り終了です! ソロも好きだけど、みんなで登るのも楽しい事に気づきました😊 ヤマップ繋がり、ヤマップに感謝して終了です。以上です!