嘉麻峠~二股山

2020.11.23(月) 日帰り

2019年1月に歩いた英彦山への峰入り古道を辿る山旅の後に嘉麻峠から小石原へのルートの存在を知った。 その時のルートは、嘉麻峠から舗装路を歩いて小石原に入っていた。 いつか歩かねばと思いながら随分月日が経ってしまったが、今回ようやくその宿題を終わらすことができた。 嘉麻峠から二股山迄は、行政界の杭を辿る歩きで殆ど尾根上を歩くことになる。 高低差もさほどなく、藪化している箇所はあるが、特に苦労するところはない。 行政界の杭は頻繁に現れて安心感のある目印だった。 二股山から長谷峠の間が伐採地になって実際の峰入り道とは違っているだろう。 行政界の杭を見失い長谷峠迄は独自ルート。 本来は長谷峠に下りる尾根で峠に行くのが正しいのだろう。 長谷峠から行者堂へ。 気が緩んでつい舗装路を歩いてしまった。 また峠付近に戻り、それらしき所から入ると古い境界石がいくつも奥に続いていた。 辿っていくと馬頭観音の祠に出た。 辺りは行者杉の巨木。 この場所は知らなかった。 行者堂で手を合わせ、今回の短い旅は終了となった。 今回はフォローしているポンちゃんさんのブログを参考にさせていただきました。 ポンちゃんの山遊花 峰入り古道 3.5日目 嘉麻峠~行者堂  https://sanyuuki.exblog.jp/25103860/

釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 駐車場から舗装路歩きで嘉麻峠。
駐車場から舗装路歩きで嘉麻峠。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 右手に伐採地を見ながら行政界線上を歩く。
右手に伐採地を見ながら行政界線上を歩く。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 三等三角点「仁田尾」
三等三角点「仁田尾」
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 伐採地は広かった。前方に見える生え際を越えていく。
伐採地は広かった。前方に見える生え際を越えていく。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 大藪峠に到着。
大藪峠に到着。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 林道に入って尾根に取り付く。
林道に入って尾根に取り付く。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 所々、藪化していた
所々、藪化していた
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 三等三角点「畑尻」に到着。三角点に出会えると嬉しい。
三等三角点「畑尻」に到着。三角点に出会えると嬉しい。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 広くて歩きやすいの尾根道。
広くて歩きやすいの尾根道。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 下界から昼の合図が聞こえてきた。金剛坂手前の小ピークで昼飯にする。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 これが金剛坂かな。急坂だった。
これが金剛坂かな。急坂だった。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 辻峠に降り立ち、続く尾根に乗る。
辻峠に降り立ち、続く尾根に乗る。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 不動岩の祠。眺望良好で英彦山方面が楽しめます。
不動岩の祠。眺望良好で英彦山方面が楽しめます。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 不動岩から英彦山方面
不動岩から英彦山方面
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 不動岩から斫石峠方面。特徴的な切れ込み。
不動岩から斫石峠方面。特徴的な切れ込み。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 二股山。兄弟嶽とも呼ぶらしい。
二股山。兄弟嶽とも呼ぶらしい。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 振り返って歩いてきた方向。急斜面は金剛坂かな。
振り返って歩いてきた方向。急斜面は金剛坂かな。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 二股山に続く山道
二股山に続く山道
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 二股山手前の境界石。守石が四つあることに気が付き、掘ってみると杭が出てきた。(写真右)廃点なのか?
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 二股山に到着。眺望なし。標識なし。ピーク感も少ない。
二股山に到着。眺望なし。標識なし。ピーク感も少ない。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 境界石が続きます。
境界石が続きます。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 長谷峠に到着。
長谷峠に到着。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 境界石が続くが現在の行政界とは違っているよう。
境界石が続くが現在の行政界とは違っているよう。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 行者杉。鎌倉時代からの杉。
行者杉。鎌倉時代からの杉。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 修験の路を歩く
修験の路を歩く
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 行者堂に到着。感慨深かった。
行者堂に到着。感慨深かった。
釈迦ヶ岳・大日ヶ岳・岳滅鬼山 小石原の窯元集落を通ってもどる。短い旅でしたがまた頑張れそうです。ありがとうございました。