愛媛森林公園~谷上山+犬同行

2020.11.23(月) 日帰り
まりさんご
まりさんご

愛媛森林公園は、愛媛県伊予市にある、アスレチック、遊歩道、自然体験学習など、子どもから大人まで楽しめる森林公園です。今日は、午後からお天気もよくなったので、犬の散歩も兼ねて、息子とハイキングしてきました☺️ 親子で行くのにオススメの山です(^^)♪

谷上山 今日は、祝日でアスレチックコースは親子連れでにぎわってそうなので、静かな鍛錬コースで頂上を目指します!
谷上山 獣の匂いがするのかな?犬のムギは、しきりに匂いを嗅いでます。
谷上山 第2林間広場を目指します!
第2林間広場を目指します!
谷上山 現在地、わかりますか?
現在地、わかりますか?
谷上山 第2林間広場、展望よい気持ちよい広場!休日なのに、この閑散さがたまらない(*^ー^)ノ♪
谷上山 伊予灘が一望!
伊予灘が一望!
谷上山 頂上付近に、アスレチックのターザンロープ!中学生になっても、大人になっても、やってみたい(^_^;)))♪誰もいないので、私もやってみました(^_^;)))
谷上山 こんな、大きなキノコがたくさん!
こんな、大きなキノコがたくさん!
谷上山 第1林間広場。野うさぎの糞がたくさん落ちていて、ムギが食べようとする(>_<)ダメダメ!
第1林間広場。野うさぎの糞がたくさん落ちていて、ムギが食べようとする(>_<)ダメダメ! 芝生が無惨にこね繰り返されている!もしかして、ここはイノシン広場⁉️
谷上山 展望コースで谷上山へ向かいます。
展望コースで谷上山へ向かいます。
谷上山 きれいに整備された歩きやすい広い遊歩道です!
きれいに整備された歩きやすい広い遊歩道です!
谷上山 谷上山駐車場方面へ
谷上山駐車場方面へ
谷上山 遊歩道は、ここまでです。
遊歩道は、ここまでです。
谷上山 昔は、ここに谷上山第1展望台があったそうですが、今は老朽化で取り壊され、駐車場になっていました。
谷上山 宝珠寺(ほうじゅじ)へ→
宝珠寺(ほうじゅじ)へ→
谷上山 宝珠寺山門
宝珠寺山門
谷上山 山門横の鐘つき堂
山門横の鐘つき堂
谷上山 落ち葉を掃いていた方に聞いたところ、誰でも自由に鐘をついてよい。とのこと!
思いきって、ついてみました☺️
青銅の立派な鐘!
ゴ~ンと、響き渡ります!
ムギもちょっとびっくり!
落ち葉を掃いていた方に聞いたところ、誰でも自由に鐘をついてよい。とのこと! 思いきって、ついてみました☺️ 青銅の立派な鐘! ゴ~ンと、響き渡ります! ムギもちょっとびっくり!
谷上山 谷上山頂上へはいかず、アスファルトの坂道を下り、谷上山第2展望台へ!
谷上山 車道をぐるっと下り、スタート地点、森林公園駐車場へ
車道をぐるっと下り、スタート地点、森林公園駐車場へ
谷上山 到着!ムギもお疲れ様でした☺️
到着!ムギもお疲れ様でした☺️