猫の丸尾❣️

2020.11.23(月) 日帰り

2 時間

今日は しぶ〜い山歩き🎵 英彦山 峰入り古道 『峰入り古道とは… 山岳信仰が盛んなときに、 小石原から英彦山までを修験者が往来した道。』 猫の丸尾で、まんまる可愛い苔玉を見てきました。猫の丸尾は、3回目ですが(2回ともヒロキさんのご案内)、このルートで行くのは初めてです😊 いつも英彦山南岳に行く途中にある、禁断の黄色いロープ。(道迷い多い初心者はダメ🙅‍♀️)を超えちゃいました😊 猫の丸尾までは、 赤テープとYAMAP地図をしっかり見て、迷いながらも順調🎵 途中ソロの男性から 『そこ登って行って!気をつけて!』と、声かけもいただきました😊 (山行中お会いしたのは、ソロの男性3人のみ) 猫の丸尾から、岳滅鬼峠(がくめきとうげ)までは、痩せ尾根や岩場、ロープもあり小さなアップダウンを繰り返していきます。なかなか厳しい危険な場所がありました。 英彦山峰入り古道 渋くて好きだなぁ〜💕 次は岳滅鬼峠から 岳滅鬼山へチャレンジかな?😊 (注意書き) この辺りの裏英彦山は、迷いやすい場所多々あり。日の短い秋より 春がおすすめです。なるべく3人以上のグループ登山で😊

英彦山 旧しゃくなげ荘を通り過ぎ、少し進んで右手。ここが駐車場です。
英彦山 英彦山大権現P1には
英彦山大権現P1には
英彦山 登山者は、駐車禁止です😊
登山者は、駐車禁止です😊
英彦山 英彦山大権現入口を左手に、ロードを歩いていきます。
英彦山大権現入口を左手に、ロードを歩いていきます。
英彦山 ここから入ります😊
ここから入ります😊
英彦山 沢をわたり
沢をわたり
英彦山 歩きやすい道
歩きやすい道
英彦山 あっと言う間に 鬼杉へ👹
あまりにもすぐ着いたので3人で爆笑❣️
あっと言う間に 鬼杉へ👹 あまりにもすぐ着いたので3人で爆笑❣️
英彦山 さて、ここです。禁断の黄色いロープ入ります‼️ロープにあった注意書きがなくなっていました。
英彦山 いい雰囲気🥰
いい雰囲気🥰
英彦山 英彦山らしい🏔
英彦山らしい🏔
英彦山 苔むす岩
苔むす岩
英彦山 岩を抱え込んでいます😊
岩を抱え込んでいます😊
英彦山 籠水峠(こもりみずとうげ)に着きました
籠水峠(こもりみずとうげ)に着きました
英彦山 あー!真っ白で 岩壁(鹿の角)が見えない😅
あー!真っ白で 岩壁(鹿の角)が見えない😅
英彦山 落ち葉🍂
落ち葉🍂
英彦山 あのトンガリ山⛰はどこだろう?
あのトンガリ山⛰はどこだろう?
英彦山 猫の丸尾🐈に到着❣️しぶいね〜笑
残念ながらガスガスで真っ白😅
猫の丸尾🐈に到着❣️しぶいね〜笑 残念ながらガスガスで真っ白😅
英彦山 新しい標識ができていました。
こちらは、可愛い猫🐈マーク❤️
新しい標識ができていました。 こちらは、可愛い猫🐈マーク❤️
英彦山 コレ❣️ お久しぶり まんまる苔玉
可愛いです😊
コレ❣️ お久しぶり まんまる苔玉 可愛いです😊
英彦山 さあ、ランチ💕
さあ、ランチ💕
英彦山 今日は、kawa さんがお肉焼いてくれました♪おニューのフライパン🍳です。
英彦山 いただきまーす♪
いただきまーす♪
英彦山 ぜんざいも出てきました😊
ありがとう✨
ぜんざいも出てきました😊 ありがとう✨
英彦山 さあ 進みますよ〜
さあ 進みますよ〜
英彦山 可愛い苔玉を見ながら🎵
可愛い苔玉を見ながら🎵
英彦山 あ!太陽☀️でるかな?
あ!太陽☀️でるかな?
英彦山 なんか、お月様みたいに撮れた〜笑
なんか、お月様みたいに撮れた〜笑
英彦山 これ、すごい‼️
これ、すごい‼️
英彦山 ❤️
❤️
英彦山 最低鞍部まで来ました。
最低鞍部まで来ました。 ここ2016年に峰入り古道を歩いた時に、皆さんが私の荷物を全部持ってくれだ場所…。
英彦山 思い出します…
思い出します…
英彦山 ガスが晴れて、猫の丸尾が綺麗に見えました。
ガスが晴れて、猫の丸尾が綺麗に見えました。
英彦山 ここからは、痩せた尾根を歩いて行きます。
ここからは、痩せた尾根を歩いて行きます。
英彦山 石楠花のつぼみ🥰
石楠花のつぼみ🥰
英彦山 石楠花の頭 到着❗️
石楠花の頭 到着❗️
英彦山 ここ降ります😅😅😅
ここ降ります😅😅😅
英彦山 ロープなし…滑らないように気をつけて
ロープなし…滑らないように気をつけて
英彦山 景色は、最高〜
景色は、最高〜
英彦山 ほてん
『目印』の意味です。
ほてん 『目印』の意味です。
英彦山 やっと青空が見えてきました😊
やっと青空が見えてきました😊
英彦山 💕
💕
英彦山 こことても怖かったです。写真ではわかりにくいのですが、岩場をロープ頼りに降ります。ロープが頼りない😂『こーわいー!』と叫びました。笑
英彦山 ツチグリに 癒される🥰
ツチグリに 癒される🥰
英彦山 小さなアップダウン⤴️⤵️でなかなか疲れます。
小さなアップダウン⤴️⤵️でなかなか疲れます。
英彦山 猫の丸尾の反対側に来ました。
猫の丸尾の反対側に来ました。
英彦山 『従是北豊前国小倉類』
歴史を感じますね…
『従是北豊前国小倉類』 歴史を感じますね…
英彦山 やっと着きました!岳滅鬼峠👹
やっと着きました!岳滅鬼峠👹
英彦山 はらさんから、いただきました。
岳滅鬼山、鬼滅の刃。漢字が似てる?笑
アニメは まだ見たことないなぁ〜
はらさんから、いただきました。 岳滅鬼山、鬼滅の刃。漢字が似てる?笑 アニメは まだ見たことないなぁ〜
英彦山 ここは 峰入り古道
さあ、ひたすら降りますよ〜🎵
ここは 峰入り古道 さあ、ひたすら降りますよ〜🎵
英彦山 岳滅鬼山登山口
岳滅鬼山登山口
英彦山 長い林道歩き
長い林道歩き
英彦山 ここすごかった〜
ここすごかった〜
英彦山 くね〜って 曲がってます
くね〜って 曲がってます
英彦山 歩きやすい道ですが
歩きやすい道ですが
英彦山 長い道のりでした
長い道のりでした
英彦山 この川を渡れば、
無事に道路に合流!
この川を渡れば、 無事に道路に合流!
英彦山 秋も終わりですね🍁今年の秋も楽しい山歩きがたくさんできました😊
次は雪に期待⛄️🎵
秋も終わりですね🍁今年の秋も楽しい山歩きがたくさんできました😊 次は雪に期待⛄️🎵