茂来山 赤岳に捧ぐカップヌードル炒飯❗

2020.11.23(月) 日帰り

今日は佐久穂町の茂来山に行って来ました❗妻と相談し、昨年の夏は槙沢コースから行ったので、今回はトキノキのコブ太郎を見ながらの霧久保コースで行きましょう‼️という事で一番上の駐車場まで行こうとしたら、なんと昨年の台風災害なのか、工事中で約1キロ下の開田橋の近くに車を停めてスタート❗何でも、トキノキ-コブ太郎は国の(森の巨人たち百選)で長野県で選ばれた4本のうちの1本だそうです👍本日のお昼はYouTubeでもお馴染み❔カップヌードル炒飯❗八ヶ岳、赤岳に向かって食べてきました😁これは絶対外さない美味しさ🙌満足でした😁山頂での八ヶ岳に流れる雲が綺麗だったなぁ😆お疲れ様でした🙇

茂来山・四方原山 本来はこの突き当たりを右に曲がりダートを1キロ走った所が登山道入り口なのに工事中で行かれず❗やむなく橋のたもとに駐車しました😱
茂来山・四方原山 災害復旧なんですね😆
災害復旧なんですね😆
茂来山・四方原山 川を右手に見ながら林道を進みます❗
川を右手に見ながら林道を進みます❗
茂来山・四方原山 む むっ?何でしょう?
む むっ?何でしょう?
茂来山・四方原山 中身マクロ!!
中身マクロ!!
茂来山・四方原山 丸い石の苔のあるところだけ、唐松のふりかけがかかってる😄なんか面白いなぁ😆
茂来山・四方原山 川のせせらぎに癒されます💡
川のせせらぎに癒されます💡
茂来山・四方原山 歩きやすい林道❗
歩きやすい林道❗
茂来山・四方原山 所々に工事箇所が😫
所々に工事箇所が😫
茂来山・四方原山 本来の駐車場に到着‼️
本来の駐車場に到着‼️
茂来山・四方原山 川を越えて登山道に入ります❗ここの入り口も災害の影響なのか少し分かりにくいなぁ😆
茂来山・四方原山 このコンクリートの上を通りました😁
このコンクリートの上を通りました😁
茂来山・四方原山 先行者がいらっしゃいました😁
先行者がいらっしゃいました😁
茂来山・四方原山 入り口さえ分かれば後は分かりやすい登山道❗
入り口さえ分かれば後は分かりやすい登山道❗
茂来山・四方原山 木にはブルーテープだらけ❗
木にはブルーテープだらけ❗
茂来山・四方原山 分岐‼️
分岐‼️
茂来山・四方原山 最初に撮るの忘れてたぁ😫から今、パチリ📷❗
最初に撮るの忘れてたぁ😫から今、パチリ📷❗
茂来山・四方原山 緩やかな登山道を進みます❗
緩やかな登山道を進みます❗
茂来山・四方原山 曇ってるなぁ😱天気良くなるはずなんだけど✨
曇ってるなぁ😱天気良くなるはずなんだけど✨
茂来山・四方原山 トキノキ、コブ太郎に到着‼️
トキノキ、コブ太郎に到着‼️
茂来山・四方原山 森の巨人百選❗
森の巨人百選❗
茂来山・四方原山 根元や所々にコブがあるなぁ🙆
根元や所々にコブがあるなぁ🙆
茂来山・四方原山 下から覗いてパチリ📷本人真っ暗❗
下から覗いてパチリ📷本人真っ暗❗
茂来山・四方原山 ちょうど良い休憩所ですね👍
ちょうど良い休憩所ですね👍
茂来山・四方原山 マクロ!!これは
マクロ!!これは
茂来山・四方原山 この苔😄
この苔😄
茂来山・四方原山 苔むした石の大群😀
苔むした石の大群😀
茂来山・四方原山 水源❗探したけど無いなぁ😆
水源❗探したけど無いなぁ😆
茂来山・四方原山 木の根❗生き物見たいです👍
木の根❗生き物見たいです👍
茂来山・四方原山 まるで北八ヶ岳❗
まるで北八ヶ岳❗
茂来山・四方原山 見えてきたのは、大王トチノキ‼️
見えてきたのは、大王トチノキ‼️
茂来山・四方原山 妻に撮ってもらった😁デカイ木だなぁ😆
妻に撮ってもらった😁デカイ木だなぁ😆
茂来山・四方原山 炭窯の跡地❗
炭窯の跡地❗
茂来山・四方原山 ん?苔?😱
ん?苔?😱
茂来山・四方原山 マクロするとこんな感じ❗
マクロするとこんな感じ❗
茂来山・四方原山 大王トチノキを過ぎると急登が始まりました😫
大王トチノキを過ぎると急登が始まりました😫
茂来山・四方原山 紅❗
紅❗
茂来山・四方原山 槙沢との分岐まで後少し💡
槙沢との分岐まで後少し💡
茂来山・四方原山 分岐到着‼️
分岐到着‼️
茂来山・四方原山 分岐からは10分ほどで山頂に行ける‼️
分岐からは10分ほどで山頂に行ける‼️
茂来山・四方原山 山頂、到着‼️
山頂、到着‼️
茂来山・四方原山 浩宮さんが登山されたときの記念碑❗
浩宮さんが登山されたときの記念碑❗
茂来山・四方原山 雲が厚く、わずかな隙間から空が見えます❗
雲が厚く、わずかな隙間から空が見えます❗
茂来山・四方原山 山頂でパチリ📷しているところ👍
山頂でパチリ📷しているところ👍
茂来山・四方原山 記念のパチリ📷、☀️が出てきました😁
記念のパチリ📷、☀️が出てきました😁
茂来山・四方原山 佐久平方面❗
佐久平方面❗
茂来山・四方原山 三角点でパチリ📷
三角点でパチリ📷
茂来山・四方原山 少し、下ると登山記念の署名箱があります😆
少し、下ると登山記念の署名箱があります😆
茂来山・四方原山 蓋を開けるとノートなどありました😁温度計🌡️もあり、只今の気温12度‼️
茂来山・四方原山 署名箱の付近の開けた所でランチします😁本日は久々の調理、カップヌードル炒飯を、作ってきます💡カップ春雨スープ付き❗
茂来山・四方原山 カップヌードルから麺を取り出し、持ってきた綺麗なビニール袋に入れ、叩いて砕きます❗
茂来山・四方原山 こんな感じ❗そしてカップに戻し、全体が浸るぐらいのお湯を入れます❗
茂来山・四方原山 ずらっと‼️並んでる‼️
ずらっと‼️並んでる‼️
茂来山・四方原山 持参オリーブオイルを入れ🥚卵二個をといて投入‼️
持参オリーブオイルを入れ🥚卵二個をといて投入‼️
茂来山・四方原山 すぐに、持参した冷やご飯🍚350g後切ってきたネギも❗
すぐに、持参した冷やご飯🍚350g後切ってきたネギも❗
茂来山・四方原山 カレーのふりかけを隠し味に❗まぁ結果 味に反映はされてなかったので、要らなかったかも😱
茂来山・四方原山 ふやけたカップヌードルを投入‼️しばし炒めましょう✨
ふやけたカップヌードルを投入‼️しばし炒めましょう✨
茂来山・四方原山 最後に八幡屋磯五郎の拉麺七味で少しピリッとさせましょう✨
最後に八幡屋磯五郎の拉麺七味で少しピリッとさせましょう✨
茂来山・四方原山 シェラカップで整形し、盛り付け完了‼️妻 持参のドライフルーツ付き❗
茂来山・四方原山 少し八ヶ岳が見えてきました❗また行きたいなぁ赤岳💡
少し八ヶ岳が見えてきました❗また行きたいなぁ赤岳💡
茂来山・四方原山 安定の旨さ👍
安定の旨さ👍
茂来山・四方原山 八ヶ岳に雨のベールがかかり、とても綺麗だなぁー😆
八ヶ岳に雨のベールがかかり、とても綺麗だなぁー😆
茂来山・四方原山 アップでパチリ📷❗下には雲海も❗
アップでパチリ📷❗下には雲海も❗
茂来山・四方原山 雲ってるような、晴れてるような😆
雲ってるような、晴れてるような😆
茂来山・四方原山 晴れてる赤岳に行ってみたいなぁ😆
晴れてる赤岳に行ってみたいなぁ😆
茂来山・四方原山 暫くすると、雲が抜けて来ました😁そろそろ帰りましょう‼️
暫くすると、雲が抜けて来ました😁そろそろ帰りましょう‼️
茂来山・四方原山 分岐到着‼️ここからは急なのでポールをついて下ります❗
分岐到着‼️ここからは急なのでポールをついて下ります❗
茂来山・四方原山 浅間山も少し見えてます😃
浅間山も少し見えてます😃
茂来山・四方原山 ん?なんで切り株の中が無いのかなぁ❔
ん?なんで切り株の中が無いのかなぁ❔
茂来山・四方原山 覗いて見ましたが、なんもない‼️
覗いて見ましたが、なんもない‼️
茂来山・四方原山 マイナスイオン❗
マイナスイオン❗
茂来山・四方原山 ほんと水、綺麗‼️
ほんと水、綺麗‼️
茂来山・四方原山 枯れ葉の絨毯❗
枯れ葉の絨毯❗
茂来山・四方原山 登山道入り口まで戻りました😁
登山道入り口まで戻りました😁
茂来山・四方原山 振り返ってパチリ📷❗
振り返ってパチリ📷❗
茂来山・四方原山 魚いるかなぁ⁉️
魚いるかなぁ⁉️
茂来山・四方原山 空には上弦の月🌓
空には上弦の月🌓
茂来山・四方原山 林道を下っていきます‼️
林道を下っていきます‼️
茂来山・四方原山 来たときには数台あったけど、帰ってきたらポツンとジムニー😄
来たときには数台あったけど、帰ってきたらポツンとジムニー😄
茂来山・四方原山 無事に下山‼️スカッとは晴れてなかったけど久々の茂来山💡良いところだなあ🙆お疲れ様でした🙇