【百名山12座目 鳳凰三山(地蔵ヶ岳・観音岳・薬師岳)】周遊 ソロ日帰り

2020.11.23(月) 日帰り

2021 / 2014 m

天気もよさそうだったので 鳳凰山行って来ました 初南アルプスです 今回は中道登山口近くから 堰堤を越えてドンドコ沢登山道に行くという 他にあまりやってる人がいないルートで行く計画 林道歩きが嫌で なんとかならないかと地図を見てて見つけたルート 難関は沢を渡渉するところ 心配だったので 5時中道登山口着 駐車場に停めようとしたら 泥にタイヤがはまりました 前にも後ろにも動かない タイヤの下の泥を掻き出してなんとか脱出 舗装までは言わないけど 採石とかせめてスコップあるといいなあ 雨の時や雨上がりなど ご注意ください で 予定していた沢渡り 堰堤にはステップが付いているので 簡単に登り降りできます ただ問題は沢 渡渉できそうなところを見つけて渡れましたが 水から出てて白いのは滑らない 水から出てても色が付いているのは滑る 気をつけて 結論から もう少し下の工事中の堰堤から渡った方が安全かと 帰りはとても楽でした 堰堤越えからドンドコ登山道へは 適当に登れば登山道出ます そこからは結構急登 思ってたより急登 ずっと急登でした 想像以上 枯れた沢を越える時 道を間違えてしまいました 途中で気がついてリルートしました ヤマップあってよかった 落ち葉も多く 目印も少ないので注意して下さい 途中滝を見ながら 鳳凰小屋到着 水場は小屋から沢に降りたところ その先 最後の難関賽の河原 砂々の急登 まあー辛かった オベリスクが見えているけど 足がずるずるで中々たどり着けない がんばって登るとお地蔵さんが迎えてくれます そして目の前には甲斐駒ヶ岳どーん! 圧巻でした せっかくなのでオベリスクに登れる ところまで登ってみました 岩登り楽しい そこから観音岳へ向かうのですが 登ります もー足が重たくて重たくて なんとかかんとか 観音岳 まーそこからの景色がすごい! 富士山 北岳 間ノ岳のワンツースリー揃い踏み 目の前の北岳間ノ岳はほんとすごかった! 富士山見ながら ラーメン食べてから 極上の稜線歩き かなりテンション上がりながらの稜線歩きとなりました 薬師岳までハイテンションで歩いたら 帰ります 帰りたくないけど帰ります 中道登山口に向けて どんどん下ります 途中目印も看板も眺望もほとんどなくひたすら 延々と下ります がんばって下ります 無事下山 朝の作戦が功を奏して 林道ほとんど歩かずにすみました 登り下りはすっごく大変だけど 眺望はすごくて ほんと素晴らしい山でした

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 中道林道の途中の分岐からスタートです
中道林道の途中の分岐からスタートです
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 車も走れる道
車も走れる道
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 しばらく行くとゲート
ここから入りました
しばらく行くとゲート ここから入りました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 堰堤
堰堤
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小武川第四堰堤が正式名称のようです
小武川第四堰堤が正式名称のようです
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ステップが付いているので簡単に降りれます
ステップが付いているので簡単に降りれます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 沢を渡る場所を探して
沢を渡る場所を探して
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 無事渡れましたが
対岸にもステップが着いているので安心
無事渡れましたが 対岸にもステップが着いているので安心
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 渡ったら土手を上がり登山道に着きます
渡ったら土手を上がり登山道に着きます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 登っていたら朝焼けがきれいでした
登っていたら朝焼けがきれいでした
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南精進滝
おおーってなる
南精進滝 おおーってなる
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 急登を登って 沢を歩きます
ピンクのテープがあるので それを追っていきます
急登を登って 沢を歩きます ピンクのテープがあるので それを追っていきます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋
この時期はやってません
鳳凰小屋 この時期はやってません
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋から少し下った水場
この先水場は無いので汲んでおきました
鳳凰小屋から少し下った水場 この先水場は無いので汲んでおきました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 塞の河原
砂砂です オベリスク見えますが中々近づきません
塞の河原 砂砂です オベリスク見えますが中々近づきません
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳到着
地蔵岳到着
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 お地蔵いっぱい
お地蔵いっぱい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクー
オベリスクー
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これから行く観音岳 そして向こうに富士山
これから行く観音岳 そして向こうに富士山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスク直下
登れるだけ登ってみようと思います
オベリスク直下 登れるだけ登ってみようと思います
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 以外と登りやすい
以外と登りやすい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 向こうには富士山
向こうには富士山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒ヶ岳かっこいいな
甲斐駒ヶ岳かっこいいな
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 登ったからには下りますよ
登ったからには下りますよ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 途中から甲斐駒ヶ岳
途中から甲斐駒ヶ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 撮ってもらいました
撮ってもらいました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この先は少し雪がありましたが
これからは滑り止めが必用になるかなと
この先は少し雪がありましたが うっすらだったし 凍ってもなかったので そのままで平気でしたが これからは滑り止めが必用になるかなと
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 振り替えればオベリスク
振り替えればオベリスク
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 霧氷と北岳
霧氷と北岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳から観音岳が まー足が重くて体が動かなくて 辛かった
地蔵岳から観音岳が まー足が重くて体が動かなくて 辛かった
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山
富士山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳間ノ岳
北岳間ノ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒ヶ岳
甲斐駒ヶ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 無事登れました
無事登れました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山見ながらラーメンをすする
うまい
今日のはいつもにまして旨かった
富士山見ながらラーメンをすする うまい 今日のはいつもにまして旨かった
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 撮ってもらいました これから行く薬師岳と奥に富士山
撮ってもらいました これから行く薬師岳と奥に富士山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳からの幸せな稜線歩きをして 薬師岳
ここまで来たら下ります
名残惜しい
観音岳からの幸せな稜線歩きをして 薬師岳 ここまで来たら下ります 名残惜しい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 森の中です
きれいなんですが 長い
森の中です きれいなんですが 長い
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 途中の唯一の目印 御座石
途中の唯一の目印 御座石
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 急です とても急です
急です とても急です
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 様子が代わり 苔の森から笹の森
様子が代わり 苔の森から笹の森
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 なだらかなところで 少しほっとする
なだらかなところで 少しほっとする
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下って下って 中道登山口まで来ました
下って下って 中道登山口まで来ました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 朝はまった跡
ずっぽりです 四駆なら出れたけど
うちの子は二駆なので 出れませんでした
朝はまった跡 ずっぽりです 四駆なら出れたけど うちの子は二駆なので 出れませんでした
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 他にもはまった跡が
他にもはまった跡が