YAMAP100座達成! ◯◯◯そ山!!

2020.11.23(月) 日帰り

もともと今日は予定が入っていたが、急遽キャンセルとなった。 となれば、当然気になってくるのはYAMP100座目。 どこにしようか悩む🙄 第一候補は奥多摩にある芋の木ドッケ。 だが、今回は日の出の写真も撮りたい。 そうなると自宅から歩きで行けるところに限られてくる。 となると、あの⛰️しかない。 が、しばし悩む🙄 本当にいいのか?あの⛰️で? 大事な100座目だぞ? と昨日は数時間悩んだが、結局その山に落ち着いた。 どこかって? それは知っている人には有名なあの⛰️ですよ(当たり前) ついでに、せっかくなので地元から奥多摩まで縦走しよう❗ ということで、スタート🚶‍♂️ でもなんか、今までにないくらい調子悪い。 結果が気になるかたは写真をタップ(o´・∀・)o 気にならないかたはこのままスルー( ´-ω-)

大岳山・御岳山・御前山 まずは近所の弁天山へ
最初の目的である日の出の写真!
でも、まわりがだんだん明るくなってきた。
急いで展望台まで行かなくちゃ🏃‍♂️
まずは近所の弁天山へ 最初の目的である日の出の写真! でも、まわりがだんだん明るくなってきた。 急いで展望台まで行かなくちゃ🏃‍♂️
大岳山・御岳山・御前山 なんとか日の出に間に合った~(*´Д`)
天気もいいし、めちゃくちゃキレイ‼️
なんとか日の出に間に合った~(*´Д`) 天気もいいし、めちゃくちゃキレイ‼️ しかも、都内は霧がかかっていたようで、雲からビルが伸びていてとても神秘的でした。
大岳山・御岳山・御前山 朝日に照らされて街が赤く染まっていく
朝日に照らされて街が赤く染まっていく
大岳山・御岳山・御前山 弁天山から城山経由てわ武蔵五日市駅を目指します。
当然下りがあれば登りもあるわけで、こちらも結構急登でした
弁天山から城山経由てわ武蔵五日市駅を目指します。 こないだ来たときは、ナイトハイクだったためよくわからなかったが、結構急な下りです。 当然下りがあれば登りもあるわけで、こちらも結構急登でした
大岳山・御岳山・御前山 無事に武蔵五日市駅到着
駅員さんに話して、構内のポストに登山届を提出
無事に武蔵五日市駅到着 駅員さんに話して、構内のポストに登山届を提出
大岳山・御岳山・御前山 なんて書いてあるかわからないが、とりあえず登山口に到着
考えてみたらこの辺からちょっとおかしかったのかも?
なんて書いてあるかわからないが、とりあえず登山口に到着 なぜか、ここに来るまでに道を間違えたりして、余計な時間をロス 考えてみたらこの辺からちょっとおかしかったのかも? ちなみにこの看板に見覚えがある人は、100座目がどこか、なんとなく気付いたはず(笑)
大岳山・御岳山・御前山 最初から急登
他の山も同じなんだろうか?
最初から急登 奥多摩の山やあきる野の山って、最初に急登が来るところ多いですよね 他の山も同じなんだろうか?
大岳山・御岳山・御前山 まずは地蔵山に登頂
ここで99座目
ということは?
まずは地蔵山に登頂 ここで99座目 ということは?
大岳山・御岳山・御前山 そうです‼️
一度来てみたかったんですよ(゚ー゚*)
そうです‼️ 記念すべき100座目は、地元でも知る人ぞ知るためぐそ山です(笑) 一度来てみたかったんですよ(゚ー゚*) 今回色々考えてたら、ちょうどいい感じでこの山が目に入ってしまい、これは行くしかないって事で決めちゃいました(笑)
大岳山・御岳山・御前山 記念なので初自撮り🤳
写真は撮るのも写るのも苦手です
記念なので初自撮り🤳 写真は撮るのも写るのも苦手です
大岳山・御岳山・御前山 次の山へ向かう途中のススキ地獄
とにかくススキだらけで大変
とにかく高いところを目指します
次の山へ向かう途中のススキ地獄 とにかくススキだらけで大変 みんな苦労するのか、踏み跡もいたる所にありどれが正解かわからない。 とにかく高いところを目指します
大岳山・御岳山・御前山 ようやくススキ地獄を抜けてきた
ようやくススキ地獄を抜けてきた
大岳山・御岳山・御前山 抜けた先には東屋が
まぁ、休憩はしないですけど
抜けた先には東屋が まぁ、休憩はしないですけど
大岳山・御岳山・御前山 道をがっちり塞いでる倒木
この辺りから、自分の体の異常が顕著になってくる
何がおかしいって、足が上がらない
でも今回は、弁天山で朝食もとってるし、バタピーも食べてる
シャリバテではないような気がする
道をがっちり塞いでる倒木 この辺りから、自分の体の異常が顕著になってくる 何がおかしいって、足が上がらない 登りにしても下りにしても、足が上がらないので木の根等に躓いて転びそうになる 登山の後半にこういったことはよくあるが、まだ始まったばかりでこんなことって、前にシャリバテしたとき以来ない でも今回は、弁天山で朝食もとってるし、バタピーも食べてる シャリバテではないような気がする
大岳山・御岳山・御前山 ここから日の出山へのルートから外れて勝峰山を目指します
ここから日の出山へのルートから外れて勝峰山を目指します
大岳山・御岳山・御前山 15分ほどで到着
15分ほどで到着
大岳山・御岳山・御前山 鎧塚
何かはよくわからない
鎧塚 何かはよくわからない
大岳山・御岳山・御前山 山頂はこんな感じ
眺望はよくない
山頂はこんな感じ 眺望はよくない
大岳山・御岳山・御前山 分岐に戻って日の出山方面へ
分岐に戻って日の出山方面へ
大岳山・御岳山・御前山 この辺りからさらに異変が
これも今までにはない症状
この辺りからさらに異変が 段差を下る際に後ろに残している足がプルプル子牛のように震える これも今までにはない症状
大岳山・御岳山・御前山 真藤の峰手前の急登
真藤の峰手前の急登
大岳山・御岳山・御前山 鉄塔
カッコイイ
真藤の峰はどうやら気がついたら通りすぎていたらしい
鉄塔 カッコイイ 真藤の峰はどうやら気がついたら通りすぎていたらしい
大岳山・御岳山・御前山 梵天山手前の急登
梵天山手前の急登
大岳山・御岳山・御前山 梵天山
今日はここまで景色なし
梵天山 今日はここまで景色なし
大岳山・御岳山・御前山 白岩山手前急登
こんなんばっか
白岩山手前急登 こんなんばっか
大岳山・御岳山・御前山 白岩山
今日は、やたら汗をかき、水分も異常な速度で無くなっていく
白岩山 今日は、やたら汗をかき、水分も異常な速度で無くなっていく 普段から汗かきなので、恐らく普通の人よりも多く水分を持っていっているが(だいたい3l位)それがこの時点で半分以上なくなってる
大岳山・御岳山・御前山 ようやく麻生山手前のロンデン尾根に着いた
足は相変わらず重く、思うように足が進まない
ようやく麻生山手前のロンデン尾根に着いた 足は相変わらず重く、思うように足が進まない
大岳山・御岳山・御前山 麻生山からの景色
写真中央に飛行機が飛んでる
恐らく横田基地の飛行機なんだろうな
麻生山からの景色 写真中央に飛行機が飛んでる 恐らく横田基地の飛行機なんだろうな
大岳山・御岳山・御前山 気持ちがいい景色
だが、足がいよいよ動かない
とても奥多摩まで歩ける気がしない
ここで撤退を決意
せめて日の出山までは行こうと思い、再度歩き始める
気持ちがいい景色 だが、足がいよいよ動かない とても奥多摩まで歩ける気がしない ここで撤退を決意 せめて日の出山までは行こうと思い、再度歩き始める
大岳山・御岳山・御前山 日の出山になんとか到着
人気の山だけあってビックリするほど人人人
日の出山になんとか到着 人気の山だけあってビックリするほど人人人
大岳山・御岳山・御前山 紅葉がキレイだったがうまく写真撮れない
紅葉がキレイだったがうまく写真撮れない
大岳山・御岳山・御前山 休憩したら少し調子も戻ってきたため、少し位なら歩けるかな?ということで、二俣尾の駅にエスケープすることに
休憩したら少し調子も戻ってきたため、少し位なら歩けるかな?ということで、二俣尾の駅にエスケープすることに 行ったことはないが、地図で見る限りでは特別な急登などはなさそう この時点で持ってきた水はペットボトル半分以下に減っていました
大岳山・御岳山・御前山 本当は大岳山もいく予定だったのにな( ω-、)
本当は大岳山もいく予定だったのにな( ω-、)
大岳山・御岳山・御前山 二俣尾に向かって最初のピークは竜のヒゲ
なぜ竜のヒゲなのか(・_・?)
二俣尾に向かって最初のピークは竜のヒゲ なぜ竜のヒゲなのか(・_・?)
大岳山・御岳山・御前山 次は高峰山
次は高峰山
大岳山・御岳山・御前山 電波搭?
少しの間、舗装路が続きます
電波搭? 少しの間、舗装路が続きます
大岳山・御岳山・御前山 舗装路を過ぎると、ベンチがある
少し開けていて、山々の紅葉が見える
舗装路を過ぎると、ベンチがある 少し開けていて、山々の紅葉が見える
大岳山・御岳山・御前山 鉄塔二つ目
三室山は左の方へ
大岳山・御岳山・御前山 小さい案内が
小さい案内が
大岳山・御岳山・御前山 三角点摘まんでみた
大きな岩の間を抜けて山頂へ
特に景観があるわけでもない
三角点摘まんでみた 大きな岩の間を抜けて山頂へ 特に景観があるわけでもない
大岳山・御岳山・御前山 こんなところに立派な神社が
こんなところに立派な神社が
大岳山・御岳山・御前山 奥の院だそうです
奥の院だそうです
大岳山・御岳山・御前山 愛宕神社へ行くまでの間に展望台がある
青梅の町並みが一望できる
愛宕神社へ行くまでの間に展望台がある 青梅の町並みが一望できる
大岳山・御岳山・御前山 愛宕神社に下山後、ベンチで30分ほど休憩をとり、二俣尾の駅へ
愛宕神社に下山後、ベンチで30分ほど休憩をとり、二俣尾の駅へ 今回はYAMAP100座達成できたが、少し悔しい結果だったので、奥多摩までは次回リベンジしたいと思います