堀山・塔ノ岳・日高・竜ヶ馬場・丹沢山・不動ノ峰・棚沢ノ頭・鬼ヶ岩ノ頭・蛭ヶ岳

2020.11.23(月) 日帰り

15回目の山登り。 今日は今月初旬に行った、神奈川県の塔ノ岳に行ってきました。 前回はガスがかかっていて、全く景色が見れなかったので、今日こそはリベンジと思い、気合を入れて行ってきました。 コースは、大倉⇔塔ノ岳⇔丹沢山⇔蛭ヶ岳のピストン。 リベンジの結果から言いますと、今日は最高の景色が見れました! しかも、今日は朝10時以降はガスがかかったので、その前に行った人しか見れなかったはずです。 下手くそな写真かもしれませんが、自分なりに最高の景色を写してきましたので、よろしければ見てやって下さい。 ちなみに今回のコース、15回の山登りで時間も距離も高低差も最大値を叩き出しました。 今日は「バカ尾根」を初めて下りましたが、下りながら「よくこんなところ登ってきたな」と自分で感心してしまいました。 3連休最終日、メチャクチャ素敵な休日を過ごすことができました。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 初ヘッドライト。
日の出前に出発!
初ヘッドライト。 日の出前に出発!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少しずつ明るくなってきました。
少しずつ明るくなってきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バカ尾根にもまだ若干紅葉が残っていました。
バカ尾根にもまだ若干紅葉が残っていました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日が登ったー。(木がジャマですみません)
日が登ったー。(木がジャマですみません)
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 きたー!
バカ尾根からの景色。
朝日に照らされた富士山と前方の山が綺麗でした。
きたー! バカ尾根からの景色。 朝日に照らされた富士山と前方の山が綺麗でした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 こちらもバカ尾根からの景色。
見惚れちゃいました。
こちらもバカ尾根からの景色。 見惚れちゃいました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山以外も素晴らしい景色。
連なる山々と青空が最高!
富士山以外も素晴らしい景色。 連なる山々と青空が最高!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前の写真の位置をちょいとズラして写してみました。これもいい!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 前回とは180度違う景色。
これを見れる俺は幸せ者です。
前回とは180度違う景色。 これを見れる俺は幸せ者です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳に向かっている時、チャンプに会いました。
「写真撮っていいですか?」と聞くと、「いいよー」と即答。
塔ノ岳に向かっている時、チャンプに会いました。 「写真撮っていいですか?」と聞くと、「いいよー」と即答。 あっ、頼んでいませんでしたが、ポーズはチャンプがサービスでしてくれました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バカ尾根を登りきり、塔ノ岳到着!
富士山もちゃんと写しました。
ちなみに前回より20分早く登れました。
バカ尾根を登りきり、塔ノ岳到着! 富士山もちゃんと写しました。 ちなみに前回より20分早く登れました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳からの景色①
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳からの景色④
塔ノ岳からの景色④
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山へ向かう途中の景色①
迫力満点!
丹沢山へ向かう途中の景色① 迫力満点!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山へ向かう途中の景色②
丹沢山へ向かう途中の景色②
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山到着!
こちらも富士山、ちゃんと写しました。
丹沢山到着! こちらも富士山、ちゃんと写しました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山からの景色①
何かいいコラボ。
丹沢山からの景色① 何かいいコラボ。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山からの景色②
丹沢山からの景色②
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山からの景色③
丹沢山からの景色③
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳に向かう途中、ちょっと急な岩場が。
そう言えば、蛭ヶ岳のこと、全然調べないで来ちゃいました。
蛭ヶ岳に向かう途中、ちょっと急な岩場が。 そう言えば、蛭ヶ岳のこと、全然調べないで来ちゃいました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳到着!
蛭ヶ岳へ行く途中の景色が無い理由は次の写真をご覧下さい。
蛭ヶ岳到着! 蛭ヶ岳へ行く途中の景色が無い理由は次の写真をご覧下さい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガスかかりまくりー。
ガスかかりまくりー。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳から丹沢山に戻ってきましたが、こちらもガスかかりまくり。
さっき見えていた富士山が全く見えませんでした。
蛭ヶ岳から丹沢山に戻ってきましたが、こちらもガスかかりまくり。 さっき見えていた富士山が全く見えませんでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 10時頃からガスがかかり始め、それまで見えていた素晴らしい景色が見えなくなっちゃました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 無事に下山し、駐車場到着!
また来ますので、宜しくお願いします。
無事に下山し、駐車場到着! また来ますので、宜しくお願いします。