久しぶりの筑波山

2020.11.23(月) 日帰り

3連休の最終日。 昨日の名古屋からの帰り道「明日何しよーか?」と妻。ダメ元で「久しぶりに筑波山行きたいなぁ」と僕。 東名渋滞😩で夜8時半家着だからね、流石に🙅🏻‍♀️ダメかと😅思ったら意外にも「良いねぇ👍アリだねぇ」と... ホント妻は筑波山好きなんだなぁ☺️ で、通算12回目の筑波山です😊 朝、目覚ましセット⏰忘れやら洗濯やら何やらで出発遅れて到着10時前、当然激混みです😩だいぶ下だけど200円と格安の駐車場をスタート👆 今日の登りは御幸ヶ原コース😊登りは実に2年ぶりです。 登り始めから「疲れてるの?」「大丈夫?」と挑発してくる妻😠ムキになって飛ばす僕ww 観光客多めでごぼう抜きしながら快調に飛ばすも、妻の煽り運転wwに必死に登る僕🥵あれ??普段貧脚なのになんで???🥵 なんか、御幸ヶ原まで1時間切りたいみたい😑 とうとう最後は「俺自分のペースで楽しみたいから先行って良いよ」とカッコつける😅 妻から少し遅れて御幸ヶ原到着🥵 なんで普段貧脚怖がりなのに筑波山だと僕の上なんだろ😅完全に格下でプライドズタズタです😇(なんか家帰ってから息子に、僕よりサクサク登れた事自慢してるし😭) 僕の今年の山行だと、槍ヶ岳に次いで、キッつーい😵ヘロヘロ山行でした😵 やぁーでも久しぶりの筑波山は快晴でした☀️ 登山始めるきっかけになった山。当時の思い出話しながら絶景楽しみながらの良い1日でした🥺 やっぱり筑波山は最高です😊 ただね、日曜日は激混みですよ😩 白雲橋・おたつ石から山頂へ行っちゃダメです🙅🏻‍♂️ 今日の昼過ぎで200M程の渋滞😇裏面大黒岩あたりから多分1時間以上はかかります😩 中央道の上り渋滞に例えると高井戸から上野原まで詰まってる感じ😩😩😩 休日昼間は御幸ヶ原コースから登る事をお勧めします😊 なんか久しぶりの筑波山で😅ついつい長々と😅😅すいません... やっぱり筑波山は最高です👍

筑波山 筑波山✨2月以来久しぶり😎
筑波山✨2月以来久しぶり😎
筑波山 9ヶ月ぶりにココの門を通る🥺
9ヶ月ぶりにココの門を通る🥺
筑波山 ケーブルカー乗場前
紅葉始まってますね🍁
ケーブルカー乗場前 紅葉始まってますね🍁
筑波山 1時間のハイペースで御幸ヶ原🥵
ここからの日光連山も久しぶりだなぁ✨
1時間のハイペースで御幸ヶ原🥵 ここからの日光連山も久しぶりだなぁ✨
筑波山 今日はコマ展望台レストランで😋
カツ丼(僕)とつくば軍鶏親子丼(妻)
今日はコマ展望台レストランで😋 カツ丼(僕)とつくば軍鶏親子丼(妻)
筑波山 先に男体山へ⛰
先に男体山へ⛰
筑波山 赤城山(左)と日光白根山(右)✨✨
赤城山(左)と日光白根山(右)✨✨
筑波山 コーヒーは欠かせない
ワケアリw誰も来ない場所で☕️
静かな山が、やっぱり良いな🥺
コーヒーは欠かせない ワケアリw誰も来ない場所で☕️ 静かな山が、やっぱり良いな🥺
筑波山 だって御幸ヶ原へ戻るとこの混雑ですよ😇
祝日の昼間だから仕方なし😇
だって御幸ヶ原へ戻るとこの混雑ですよ😇 祝日の昼間だから仕方なし😇
筑波山 それよりもヤバいのは女体山山頂😇
山頂神社から1列に並び牛歩🐄10分以上はかかったかな😵
それよりもヤバいのは女体山山頂😇 山頂神社から1列に並び牛歩🐄10分以上はかかったかな😵
筑波山 でも久しぶりに山頂からの眺めをゲット👍
太平洋まで✨今日は見晴らし良し👌
でも久しぶりに山頂からの眺めをゲット👍 太平洋まで✨今日は見晴らし良し👌
筑波山 ちなみに今日はスタートから最後までずっとTシャツ1枚です🥵やっぱり筑波山は暖かい
筑波山 男体山😎
男体山😎
筑波山 東京方面です。
スカイツリーもハッキリ見える✨
富士山は隠れてました🗻
東京方面です。 スカイツリーもハッキリ見える✨ 富士山は隠れてました🗻
筑波山 白雲橋コースで下山。
これから紅葉楽しめますね🍁
白雲橋コースで下山。 これから紅葉楽しめますね🍁
筑波山 オマケ...昨日の名古屋観光です😊
名古屋城🏯カッケーっすねー😎
オマケ...昨日の名古屋観光です😊 名古屋城🏯カッケーっすねー😎
筑波山 散策1時間で栄のシンボル名古屋テレビ塔✨
9月にリニューアルしたばかりの様です✨
オシャレなショップや綺麗な公園楽しみました✨✨✨
良いねぇ名古屋👍
散策1時間で栄のシンボル名古屋テレビ塔✨ 9月にリニューアルしたばかりの様です✨ オシャレなショップや綺麗な公園楽しみました✨✨✨ 良いねぇ名古屋👍
筑波山 オアシス21✨
まさに水の宇宙船👌をグルリ1周楽しみました😊
オアシス21✨ まさに水の宇宙船👌をグルリ1周楽しみました😊
筑波山 ヤマナカさん(スーパー)でご当地ラーメン買って、そのあと千年ニコ天さんの味噌煮込みうどんをいただく😋
このあと熱田神宮訪れて帰宅。渋滞して😩到着20時半😵
ヤマナカさん(スーパー)でご当地ラーメン買って、そのあと千年ニコ天さんの味噌煮込みうどんをいただく😋 海老天がデカくてプリプリでした😋僕はきしめんいただきました。でらうみゃーですよ😋 このあと熱田神宮訪れて帰宅。渋滞して😩到着20時半😵