文殊山(角原コース)

2020.11.23(月) 日帰り

コロナでどこも行けずに家にいると、昼から天気も良くなってきて、妻からも今日は山へ行かんのかと言われるので、先週二上コースで何年かぶりに登った文殊山の残りの角原・大村・南井・四方谷コースのうち家から一番近い角原コースから登ってみることに。二上コースと違って人気もなくゆるやかに登っていくコースだったが、夏場であれば汗だくになるんだろうと思いつつ、強風が吹く頂上で冬のはじまりをしんみりと感じる一日でした。

文殊山 何となくJRと北陸自動車道をくぐって行けばいいんだろうと角原町を目指すと
文殊山 目印があって、ザックを担いだ二人組の男性が歩いて下山してきた方向へ進む
文殊山 集落の奥に駐車場があったが、先行者は誰もいない
集落の奥に駐車場があったが、先行者は誰もいない
文殊山 靴を履き替えYAMAPを起動していると、突然背後から「こんにちは」と手ぶらの高齢男性が追い越していった
文殊山 同じようなスピードで付かず離れずで
同じようなスピードで付かず離れずで
文殊山 昨夜の雨でぬかるんだ道を沢づたいに登っていく
昨夜の雨でぬかるんだ道を沢づたいに登っていく
文殊山 第一ベンチ、水飲み場?
第一ベンチ、水飲み場?
文殊山 木の葉で埋もれた山道
木の葉で埋もれた山道
文殊山 すぐに展望台に
すぐに展望台に
文殊山 三里山、日野山方面
三里山、日野山方面
文殊山 頂上の標柱の前に看板、百名山の原点の山ということです、これ先週なかったような?
文殊山 今日は外でお守りや手ぬぐい売ってます
今日は外でお守りや手ぬぐい売ってます
文殊山 この前お賽銭がなかったので、今日は忘れず持ってきました
この前お賽銭がなかったので、今日は忘れず持ってきました
文殊山 山頂では強風が吹き荒び、冬の始まりを感じる
法恩寺山はよく見えるが、白山は雲の中
山頂では強風が吹き荒び、冬の始まりを感じる 法恩寺山はよく見えるが、白山は雲の中
文殊山 浄法寺山や丈競山もよく見える
浄法寺山や丈競山もよく見える
文殊山 北陸新幹線ビュースポット推し
北陸新幹線ビュースポット推し
文殊山 今日は奥ノ院へ行かずに下山します
今日は奥ノ院へ行かずに下山します
文殊山 紅葉や黄葉も
紅葉や黄葉も
文殊山 ほとんど終わり
ほとんど終わり
文殊山 角原コースへ戻る
角原コースへ戻る
文殊山 滑りやすくなった道をおそるおそる
滑りやすくなった道をおそるおそる
文殊山 下りてきました
下りてきました
文殊山 駐車場で靴を脱いでいると、どこからかメェ〜という鳴き声が・・
文殊山 一昨年に脱走して山頂付近を放浪していたヤギさんが鎖でつながれてずっとこっちを見つめていました
バイバ〜イ
一昨年に脱走して山頂付近を放浪していたヤギさんが鎖でつながれてずっとこっちを見つめていました バイバ〜イ