高水三山と御岳渓谷歩道

2020.11.23(月) 日帰り

11/22のいいふうふには遅れましたが、日頃の感謝を込めて、お疲れ気味のオットを癒す遠足🍙🐾へ。 密を回避してギリギリの紅葉を見ることはできないか…🤔 高水三山は反時計回りで周回する人が多数派なので、逆回りにすればスレ違いもバラけるとみて、 ラストは紅葉🍁の御岳渓谷でのんびりランチのプランです。 人の動きは読みどおり🙌 御嶽駅下車の乗客99%は御岳山へ行き、高水三山へは2組だけ。 道中スレ違いにもゆとりのソーシャルディスタンスとれて、ストレス0でした😊 紅葉は高水山が名残のピークで美しく、御岳渓谷は見頃です🍁 午後から雲に覆われて光は足りないものの、多摩川と紅葉🍁に癒やされました😌

高水山・岩茸石山・惣岳山 登山道入口の紅葉🍁
11月下旬とは思えぬ陽気に半袖状態でスタート。
登山道入口の紅葉🍁 11月下旬とは思えぬ陽気に半袖状態でスタート。
高水山・岩茸石山・惣岳山 惣岳山を過ぎて開けたところ。伐採進む山肌がなんだか痛々しく感じてしまう。この辺のザレザレの道はちょっと注意。
高水山・岩茸石山・惣岳山 岩茸石山山頂で。急に雲が湧いてきて、暗くなっちゃった。見えているのは埼玉の山々。多くの方が休憩していましたので、先へ。
高水山・岩茸石山・惣岳山 淡い黄色の葉っぱは小アジサイ。落ち葉を踏む感触と音が楽しい🎵
高水山・岩茸石山・惣岳山 高水山頂で。水分補給中に見上げた枝越しの空と雲。晩秋🍂✨
高水山頂で。水分補給中に見上げた枝越しの空と雲。晩秋🍂✨
高水山・岩茸石山・惣岳山 のびのびトレイルではのび〜🙌をしながら私は歩いてます😁
のびのびトレイルではのび〜🙌をしながら私は歩いてます😁
高水山・岩茸石山・惣岳山 🍁残っていてキレイ✨
🍁残っていてキレイ✨
高水山・岩茸石山・惣岳山 ここも🍁✨
ここも🍁✨
高水山・岩茸石山・惣岳山 この狛犬は狼なのか?ラブラドールレトリバーなのか?をオットと論争(笑)
どちらにしてもカワイイ😍
この狛犬は狼なのか?ラブラドールレトリバーなのか?をオットと論争(笑) どちらにしてもカワイイ😍
高水山・岩茸石山・惣岳山 約10年ぶりに来ました。里山の良いお寺でした😊
約10年ぶりに来ました。里山の良いお寺でした😊
高水山・岩茸石山・惣岳山 ちょこっとススキ漕ぎ🌾あり、楽しい。
ちょこっとススキ漕ぎ🌾あり、楽しい。
高水山・岩茸石山・惣岳山 里に下りて。澄んだ青い空に深呼吸
里に下りて。澄んだ青い空に深呼吸
高水山・岩茸石山・惣岳山 御岳渓谷遊歩道に下りて、川岸の程よい岩を見つけてランチタイム😋
高水山・岩茸石山・惣岳山 今日はお蕎麦。
今日はお蕎麦。 屋外で食べると、どんな調味料よりもまさる極上の味に変わるのよね😄
高水山・岩茸石山・惣岳山 🍁のアーチをくぐりながら歩く✨
青空なら、もっとキレイ✨
🍁のアーチをくぐりながら歩く✨ 青空なら、もっとキレイ✨
高水山・岩茸石山・惣岳山 対岸のワイルドな黄葉🍁🟡
対岸のワイルドな黄葉🍁🟡
高水山・岩茸石山・惣岳山 再度アーチを抜けて😆
再度アーチを抜けて😆
高水山・岩茸石山・惣岳山 河原には下りやすいので、好きなところでぼーっとできますよ。
河原には下りやすいので、好きなところでぼーっとできますよ。
高水山・岩茸石山・惣岳山 澤乃井ガーデン抜けたあたりかな。ここは🍁に飲み込まれそうなくらいでしたよ。澤乃井ガーデンでまったりもオススメです。
高水山・岩茸石山・惣岳山 🍁と青葉🌿
🍁と青葉🌿
高水山・岩茸石山・惣岳山 水キレイです。前回はミルキーグリーンだった。
水キレイです。前回はミルキーグリーンだった。
高水山・岩茸石山・惣岳山 橋撤去に驚きました。。去年の台風19号でダメージを受けたのでしょうね…。
高水山・岩茸石山・惣岳山 頑張れ〜👏👏
頑張れ〜👏👏
高水山・岩茸石山・惣岳山 御嶽駅に戻って御岳ソフト。大学芋とメープルシロップトッピングでウマっ😂
これを食べたくて御嶽駅に戻ってきたのでした〜。
ありがとうございました☺️
御嶽駅に戻って御岳ソフト。大学芋とメープルシロップトッピングでウマっ😂 これを食べたくて御嶽駅に戻ってきたのでした〜。 ありがとうございました☺️