彦岳・尺間山・佐伯🍣

2020.11.23(月) 日帰り

ネタの大きさと美味しさで有名な佐伯寿司を食べにいってきました✨ではなく、彦岳と尺間山に登って🍣を食べるツアーに参加してきました。ですね🤭 彦岳は限界まで林道を車でいく狩生コース。「福岡県の山」にものっていない最短コースです。歩きは短いが、林道が長い😅それでなくても福岡から佐伯は遠いのに、えんえんと続く林道は、途中崩れてるとこもあったりで、福岡発0700で登山口着1100でした😰 でも彦岳からみる景色は絶景😄「山頂まであと○メートル」看板がずっと立ててある思いやりの山でした😊 次は車で林道を戻って尺間山へ。こちらは「100段登ると山頂の尺間神社です」看板がずっとでてくる🤣どこから?どれが?といいつつ、最後の急な階段のことだったようです。肝心の階段は100段越えてたような🤣🤣紅葉の名残をみながらの楽しい山でした😊 で、最後に佐伯のお寿司❣️噂どおりの大きなネタ!分厚さ!にもビックリでした。あんな分厚いお寿司ははじめてです😄食べにくいネタは半分にきってくれていてありがたかったです😊 あ、軌跡は一時中止していたつもりが途中移動の林道もはいっていて😅お山はどちらも往復一時間くらいでした😃彦岳はYAMAPのルートのほうが楽しいかんじかも。彦岳と尺間山縦走もできるそうです。 どうしたの?と続いた秋の登山はここまで🤭。冬もあちこちいけるかはコロナ次第になってきましたね😰