💥 答えを探しに再度”狩倉槍ヶ岳” 💦サクッと両神山も😅💦

2020.11.23(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

💥 今回のルートは、≪完全バリエーションルート≫です。 前半のルートは地図上に破線すら無いルートのため、ただの急斜面や切れ落ちた岩場を紙地図で読図しながら、少し先の状況をイメージし進行方向を決めていきます🧭 💥 このレポを見て挑戦するのは自由です。ただし、GPS🛰も使いますが、紙地図で読図🧭ができ、ルートファインディングができて、岩登り🧗🏻‍♂️がそこそこできるという方が最低条件になります。当然自己責任で💦 ※ 皆さんが本ルートをチャレンジするのではなく、面白おかしく読んでいただき(酒の肴)、あと私の備忘録として保存を目的としています💦     ・ ・ ・ ・ ・ ・ 前置きがつまらなくってスミマセン🌀 そろそろ本題に・・・ ・ ・ ・ ・ ・ 🌟 今回、妙義で超有名人の”markun”さんとご一緒する機会がありまして、10月初めにソロで四苦八苦した「狩倉槍ヶ岳」を再度訪問することになりました🎵   きっと「赤」で攻めてこられるなぁっと思いましたので、私は全身「青」で攻めてみました🤣 🌟 前回登った際は、最後の名も無きピーク(1683P)の攻略箇所で悩みに悩み、結局、北側の壁をヒヤヒヤしながら無理やり登攀してクリアしたのですが、もっとイイ場所があるのではないか?っと、自分の中ではモヤモヤした状態でしたので、この気持ちを今日はスッキリ解決しよう❕という課題の答え探しの山行になりました🤗 🌟 この狩倉槍ヶ岳・・・ルートの状況は、あまり簡単に書きすぎますと、「行けるんじゃない?」っと勘違いされる方がおられると少し心苦しいところではありますが、概況のみ記載させていただきます💦   稜線までは休みなしの直登です❕ 稜線からは、クライミング要素が必要な岩場が複数出現し、当然落ちると谷底まで墜落必須の場所でのクライムダウンやトラバースなど、幾多の難関が待ち受けている💡そんなルートでした🤣 🌟 今回の課題であった、最後の名も無きピーク(1683P)の攻略箇所ですが、あっさり発見できました💦   しかも、markunさんが、あれっ?私ならココを攻めますょ~🎵 っと一言であっさり解決(しかもトップでお手本展示💛)✨実際、私もラクにクリアできました😅💦 そんなこんなで、今回の核心場所は、最後の名も無きピーク(1683P)ではなく、最後の名も無きピーク(1683P)に取り付く直前の「切れ落ちた崖でのトラバース」でした(超キケン)💦 これにて一件落着~🎶 🌟 反省・・・ルートどりに夢中になるばかり・・・ランチタイムをとる時間を忘れてしまいました💦ゴメンナサイ😿 🌟 でも、初見で訪れたソロの時と違い、今日は二人❕ 心強いmarkunさんの存在とアドバイスには精神的にす~っごいラクでした✨今日は一日、本当にありがとうございました<m(_ _)m>   2回目ということもあるのですが、初回は周囲の風景に感動する余裕もなく、ひたすら紙地図と睨めっこし、岩場の攻略方法を考え、ルートをどの位置にとるか・・・ホント必死だったなぁ~・・・。

両神山・諏訪山・二子山 おはようございます❕ココ💦この上から取り付きました🎵
おはようございます❕ココ💦この上から取り付きました🎵
両神山・諏訪山・二子山 こういう雰囲気・・・苦手なんです😿
こういう雰囲気・・・苦手なんです😿
両神山・諏訪山・二子山 早速急登の始まり始まり✨
早速急登の始まり始まり✨
両神山・諏訪山・二子山 ピンクテープなんてものは皆無ですので、自由に進んでいきます🎵
両神山・諏訪山・二子山 さすが余裕の笑顔✨
さすが余裕の笑顔✨
両神山・諏訪山・二子山 3日連続の山行だそうで・・・さすがに足にガツンときている・・・カナ!?
両神山・諏訪山・二子山 気を使っていただき、何回かトップも交代していただきました❕
気を使っていただき、何回かトップも交代していただきました❕
両神山・諏訪山・二子山 岩稜地帯の出現です💥
自由に突破口を選択し、登攀していきます❕
岩稜地帯の出現です💥 自由に突破口を選択し、登攀していきます❕
両神山・諏訪山・二子山 今回は落葉が・・・超厄介💦
今回は落葉が・・・超厄介💦
両神山・諏訪山・二子山 大ナゲシ方面の山稜がキレイ✨
大ナゲシ方面の山稜がキレイ✨
両神山・諏訪山・二子山 油断していると、またまた岩の出現です・・・。
油断していると、またまた岩の出現です・・・。
両神山・諏訪山・二子山 中央突破しかありません💦
中央突破しかありません💦
両神山・諏訪山・二子山 どこから登ろうか・・・そりゃぁ登りやすい所からです🎵
どこから登ろうか・・・そりゃぁ登りやすい所からです🎵
両神山・諏訪山・二子山 自分で岩の弱点を見出して攻略する!バリの基本であり、醍醐味です!!
by”markun”さん
自分で岩の弱点を見出して攻略する!バリの基本であり、醍醐味です!! by”markun”さん
両神山・諏訪山・二子山 キレッキレの脇を通過していきます💦
キレッキレの脇を通過していきます💦
両神山・諏訪山・二子山 写真があまり撮れなくてスミマセン💦
写真があまり撮れなくてスミマセン💦
両神山・諏訪山・二子山 狩倉岳❕
狩倉岳❕
両神山・諏訪山・二子山 眺望ナイス✨
眺望ナイス✨
両神山・諏訪山・二子山 プチ薮です💦
プチ薮です💦
両神山・諏訪山・二子山 一応地図確認している証拠写真です💦
一応地図確認している証拠写真です💦
両神山・諏訪山・二子山 高度感は壮大ですネ🎵
高度感は壮大ですネ🎵
両神山・諏訪山・二子山 ポーズが似合う方はウラヤマシイ・・・。
ポーズが似合う方はウラヤマシイ・・・。
両神山・諏訪山・二子山 本日の核心部
周囲はガケで囲まれたピークです
本日の核心部 周囲はガケで囲まれたピークです
両神山・諏訪山・二子山 足場が・・・
足場が・・・
両神山・諏訪山・二子山 足場が・・・悪い❕
足場が・・・悪い❕
両神山・諏訪山・二子山 岩は基本的に中央突破です💦
岩は基本的に中央突破です💦
両神山・諏訪山・二子山 狩倉槍ヶ岳です✨
あれを登ってきました❕
狩倉槍ヶ岳です✨ あれを登ってきました❕
両神山・諏訪山・二子山 今日は景色を見る余裕があります!
今日は景色を見る余裕があります!
両神山・諏訪山・二子山 このくらいの藪は何てことありません♬
このくらいの藪は何てことありません♬
両神山・諏訪山・二子山 いわ~🎵
いわ~🎵
両神山・諏訪山・二子山 あのデコボコをクリアしてきました💦
見てる側も信じられませんが・・・まさにヘン〇イ・ルート🎶
あのデコボコをクリアしてきました💦 見てる側も信じられませんが・・・まさにヘン〇イ・ルート🎶
両神山・諏訪山・二子山 ナイフリッジ✨
ナイフリッジ✨
両神山・諏訪山・二子山 風景を撮ってるからと言って、写してくれていました💦
風景を撮ってるからと言って、写してくれていました💦
両神山・諏訪山・二子山 見ている方が怖くなってきます💦
見ている方が怖くなってきます💦
両神山・諏訪山・二子山 いよいよ核心部に近づいてきました
いよいよ核心部に近づいてきました
両神山・諏訪山・二子山 今日は景色が最高🎶
今日は景色が最高🎶
両神山・諏訪山・二子山 核心部に取り付きます!
核心部に取り付きます!
両神山・諏訪山・二子山 核心部はあっさりクリア🎶
核心部はあっさりクリア🎶
両神山・諏訪山・二子山 滑ったりすると大変💦
滑ったりすると大変💦
両神山・諏訪山・二子山 人工物は・・・
人工物は・・・
両神山・諏訪山・二子山 🌟🌟🌟カッコイイ✨✨✨
🌟🌟🌟カッコイイ✨✨✨
両神山・諏訪山・二子山 下山はヒミツのルートで✨
安全のため、チェーンスパイク装着❕
下山はヒミツのルートで✨ 安全のため、チェーンスパイク装着❕
両神山・諏訪山・二子山 無事下山できました💡
今日はありがとございました❕
無事下山できました💡 今日はありがとございました❕