禅僧山TRAILRUNNING&MEDITATION

2020.11.23(月) 日帰り

人力企画主催のイベント「禅僧山TRAILRUNNING&MEDITATION」に初参加してきた。 ステージは海陽町にある城満寺。 朝6時から坐禅に始まり、行粥、本堂での読経と、すごく新鮮な体験だった。 悪い心が洗われたか…?(笑) トレランレースは、城満寺の周りにある山、1,8㎞のコースを6時間+αで何周走れるかという耐久レース。 昔、城満寺の修行者が山を走り坐禅を組んだとのこと。 6時間走り続けることで、修行者の心を追体験しようというもの。 今日は暑かった!朝早かったので夜明け前は寒かったが、レースが始まると太陽さんさん。🌞 Tシャツの上にウインドブレーカー着てたが、2,3周走ると汗だくに…。 (T^T) 案の定8㎞くらい走って脚攣りが始まった。 下り坂は最初はほんますっごく気持ちよく走れたが、周回を重ねるうちダメージが積み重なり、脚攣りの追い打ちに…。(T^T) 女性は強い!参加人数16名の内、女性は3分の1くらいか? 女性1位の方に何回抜かれたことか…。自分の情けなさに落ち込む。(T^T) 知り合いのランナー(男性)は、一昨日40㎞練習で走り、そして今日イベントに初参加で、男子3位! 化け物ですな。メンタル強すぎ! コロナのご時世の中、イベントの主催者始め、お寺の住職や関係各位お世話になり、ありがとうございました。 自分の弱さと向き合い、足をいじめ、自分と格闘したレースでした。m(_ _)m