生駒山 縦走2

2020.11.23(月) 日帰り

先日(伯母子岳のレポに)、ダイトレ縦走計画がなくなったと書いてました。その、いつの日かのダイトレ縦走の時までに、生駒のルートをできるだけつなげるため、今回暗峠から南を歩きました。  とは言え、そこまで上がる必要があるので、 当初は、生駒駅前に車を止めケーブルカーで上がりラクチンで歩くという計画だったんですが、早朝ケーブルカーが動いてないことがわかり😝、仕方なく歩いて登る作戦に変更。 楽しく歩いて帰ってきました。 ・水は行動中 500cc (到着後 500cc)。 ・ウエア:メリノウール薄手+半そでTシャツ に防風フリースを脱ぎ着してました。 膝も、七転八倒した胃痛も今のところ問題なさそうです

生駒山・神津嶽・大原山 生駒駅前から出発
生駒駅前から出発
生駒山・神津嶽・大原山 宝山寺に入ってしまい戻ってきました。(そのまま行けたとわかったのは、階段下りた後です😝)
生駒山・神津嶽・大原山 駐車場を通り過ぎてほどなく、頂上です。トイレはケーブル山上駅の近くのは使える模様です。
生駒山・神津嶽・大原山 すぐ近くをヘリが飛んでいきました。
すぐ近くをヘリが飛んでいきました。
生駒山・神津嶽・大原山 画面左の奈良はまだ曇ってますが、大阪は晴れてきてます
画面左の奈良はまだ曇ってますが、大阪は晴れてきてます
生駒山・神津嶽・大原山 ここ前回、正面少し右、坂を上ろうとして、おじさんに引き留められてました。正解は"ガードレールに沿って歩く"です。
生駒山・神津嶽・大原山 暗(くらがり)峠に到着
いちど"すえひろ"で休んでみたいと思いつつ、今回もパス。
暗(くらがり)峠に到着 いちど"すえひろ"で休んでみたいと思いつつ、今回もパス。
生駒山・神津嶽・大原山 オレンジのコスモスでしょうか
オレンジのコスモスでしょうか
生駒山・神津嶽・大原山 つばきの花
つばきの花
生駒山・神津嶽・大原山 あずま屋がありましたが、"屋根落下注意" って。どう注意するねん。結局あずまや屋の外で立って軽食
生駒山・神津嶽・大原山 キノコ発見(口には入れられませんが、自分が入ることはできます😄)。
生駒山・神津嶽・大原山 時々美しい紅葉があります
時々美しい紅葉があります
生駒山・神津嶽・大原山 十三峠まできました。
十三峠まできました。
生駒山・神津嶽・大原山 ふと大阪方面を見ると、虹
ふと大阪方面を見ると、虹
生駒山・神津嶽・大原山 イチョウの落ち葉が美しいです
イチョウの落ち葉が美しいです
生駒山・神津嶽・大原山 高安城倉庫跡(角石)
高安城倉庫跡(角石)
生駒山・神津嶽・大原山 倉庫跡からルートに戻った後、前を歩いていた女性。一生懸命早く歩いてられたのですが、突然振り向いて「おさきにどうぞ😄。頑張って歩いたけど早いねー」と。。。この分岐で少しお話して、ここで分かれました。
生駒山・神津嶽・大原山 信貴山に近づいてきます
信貴山に近づいてきます
生駒山・神津嶽・大原山 山頂も含めて、信貴山 朝護孫子寺の境内です。結構、人がいっぱいです。七五三で来られていた親子もおられました
生駒山・神津嶽・大原山 ケーブル跡ハイキングコースというご褒美
ケーブル跡ハイキングコースというご褒美
生駒山・神津嶽・大原山 おお、素敵な道です。
おお、素敵な道です。
生駒山・神津嶽・大原山 愛宕山のケーブル跡は歩いたことないけど、ここは歩きやすくていいですねー
生駒山・神津嶽・大原山 大和川が遠くに見えます。こういう景色好きですね。
大和川が遠くに見えます。こういう景色好きですね。
生駒山・神津嶽・大原山 しぎさんした駅、到着。電車に乗って生駒まで帰ります。電車の中で男性の方から「どこに行かれたんですか?」と話かけられ、話が弾みました。