思うように行かない事もあるさ😆

2020.11.23(月) 日帰り

今日は臼杵市最高峰の姫岳を登った後、反対側の津久見市最高峰碁盤ヶ岳まで縦走してみようと急遽思い立ち行ってきました。 津久見市から県道204号~青江ダムを過ぎ、九折の道を進み市境の峠手前のヘアピンカーブに車を停め、廃林道からスタートしました❗ 天気予報は朝から快晴☀️のはずがどんより曇ってて肌寒い❄️ 廃林道を15分程歩き、今年初旬に歩いた登山道へ取り付き、30分で姫岳山頂に到着👍 来た方向と反対側に下山し、県道に出た所をそのまま向かいの尾根に取り付き、碁盤ヶ岳を目指してそのまま登ります。 がしかし、鉱山の設備に合流した辺りで大型のダンプカーが何台も走ってる❗稼働しているようで迷惑かけると悪いので先に進むのを諦めました。 下山した県道に碁盤ヶ岳登山口の看板を見つけたので、次回はここから登ってみるとします‼️

鎮南山 パパとママ、おいちちょうなパンケーキ🥞食べていいなあ✨みーちゃんもほちいなぁ、、って表情😄💕
鎮南山 今日は県道204号から廃林道に入ります☝️
結構な荒れっぷりです😆
今日は県道204号から廃林道に入ります☝️ 結構な荒れっぷりです😆
鎮南山 林道を15分歩き、姫岳へ取り付き30分で山頂に着きます。
林道を15分歩き、姫岳へ取り付き30分で山頂に着きます。
鎮南山 姫嶽大権現
お供えの中には一文銭も数枚混ざってます💴
姫嶽大権現 お供えの中には一文銭も数枚混ざってます💴
鎮南山 津久見の露天掘りが見える👀
津久見の露天掘りが見える👀
鎮南山 碁盤ヶ岳方面
碁盤ヶ岳方面
鎮南山 下山途中、崩落箇所多数有ります⚠️
下山途中、崩落箇所多数有ります⚠️
鎮南山 クルマを停めた所から少し上った臼杵、津久見市境の峠に出ます。
そのまま県道の向かいの尾根から取り付きました。
クルマを停めた所から少し上った臼杵、津久見市境の峠に出ます。 そのまま県道の向かいの尾根から取り付きました。
鎮南山 むりくり尾根を登ってみると石灰岩の大岩にぶち当たり、、
むりくり尾根を登ってみると石灰岩の大岩にぶち当たり、、
鎮南山 こんな施設?が出現😵
電線と水道とモノレール軌道でした。
立入禁止の看板や表示はありませんが、、、
こんな施設?が出現😵 電線と水道とモノレール軌道でした。 立入禁止の看板や表示はありませんが、、、
鎮南山 その先に進むのをやめました😵
その先に進むのをやめました😵
鎮南山 でも思いがけず綺麗な景色🍁
でも思いがけず綺麗な景色🍁
鎮南山 びゅーりふぉー🎶
びゅーりふぉー🎶
鎮南山 ぅわーぉっ‼️
ぅわーぉっ‼️
鎮南山 石灰岩の山ですね🎵
石灰岩の山ですね🎵
鎮南山 これで十分満足🎵って事で😅
これで十分満足🎵って事で😅
鎮南山 覗き👀
覗き👀
鎮南山 ありゃっ??
適当に下山してたらこんな所に下りてきました😅
やっぱ行けたんや⁉️
これはリベンジやな☺️
ありゃっ?? 適当に下山してたらこんな所に下りてきました😅 やっぱ行けたんや⁉️ これはリベンジやな☺️
鎮南山 初めて見たかも、キジョランの花🌼
初めて見たかも、キジョランの花🌼
鎮南山 セメント鉱山です。
セメント鉱山です。
鎮南山 車まで県道歩き。
真っ赤なイクラみたい🎵
美味しかった🙆
車まで県道歩き。 真っ赤なイクラみたい🎵 美味しかった🙆
鎮南山 このヘアピンカープの広くなっている所に停めました。
このヘアピンカープの広くなっている所に停めました。
鎮南山 水場あります🚰
水場あります🚰
鎮南山 我が家の柊の花が咲き始めました🎵良い芳香👼
我が家の柊の花が咲き始めました🎵良い芳香👼
鎮南山 庭の赤い物集合~🎶
庭の赤い物集合~🎶
鎮南山 帰って新聞見てたら、、
中々会えないはずですね😵
帰って新聞見てたら、、 中々会えないはずですね😵
鎮南山 三連休初日スモークサーモンを作ったのでマリネにしました‼️
三連休初日スモークサーモンを作ったのでマリネにしました‼️
鎮南山 自家焙煎珈琲☕ 有香豆(ありがとう)
マスター御自慢の📻オーディオ‼
自家焙煎珈琲☕ 有香豆(ありがとう) マスター御自慢の📻オーディオ‼ ベルトドライブターンテーブルは40年以上前にマスターの初任給3ヶ月分で購入したそうです😆
鎮南山 焙煎機カッコいい👍
バイクもカッコいい✨