✌️チョキチョキ✌️からのノールート石楠花藪こぎ地獄with☆

2020.11.23(月) 日帰り

※前回レポ好評でしたが、いつも通り嘘6:誇張3:真実1のテイストでお届けします。 皆さん、クックドゥードゥルドゥー! (これが島根県民の挨拶だって鷹の爪団の吉田君に教わったって、うちのチビに教わりました🤣) 東アルプス完全制服、、、予測変換されてしまった、、、征服計画発動! 東アルプス(秩父と呼ぶ人もいるらしい)2000m峰全57座(おいらリサーチ)を全て登るのだ!道が無いとか細かいことは気にするな!戦う者の前に道は拓かれる!(実際は、☆様が拓いてくれてます😆) ということで、26座目に選ばれし山は、あの(どの?)八幡山! ※知らないと思いますけど、一応、甲斐百山です。 まあ、秩父登山道無し藪こぎコースの中では初級っぽい。登山レポもあるし。 ルートは、木賊峠から林道をしばらく歩き、チョキに登ってから尾根伝いに八幡山まで。ピストンで戻り、駐車場横の袴腰に登る全3座。チョキから先は登山道無しの石楠花藪こぎコース。 ・・・チョキ!?🤣🤣🤣 まあ、チョキも袴腰も山の名前なんで仕方ない。八幡山さん、完全に主役の座を食われてますな😆 んがしかし。ちょっと心配だな。 ☆様のレポコメント欄に釣糸垂らしてみよ、、、「明日は藪こぎ行ってきます」と。「どちらへ行かれるのですか?by☆」 釣れた~っ!!😆 ※冗談です。 「チョキから八幡山まで。ノールート藪こ・・・」、「ノールート藪こぎかっ!いくいく~!最高かよっ!by☆」 ※冗談です。 ってな訳で、朝5時半に現地集合して、☆様と二人でイチャコラ♥️してきました。最初から最後まで、誰にも逢わずに二人きり♥️ 最高かよっ! ※この日、わたくしの結婚記念日だったので、嫁さんのあの般若顔を忘れることは一生無いでしょう。 ちなみに、最初から最後まで、藪こぎの先頭とルーファイを☆様に任せっきりに、、、 本当に申し訳ないです。 次回も次々回もその先も、ずっとよろしくお願いいたします。 東アルプス完全征服計画の隊員(足の爪団)、募集してますよ🤣   【参考情報】 行く人もいないとは思いますが、、、 ①木賊峠までの林道は、どれも舗装されていて走りやすいです。ただし、通行止め多いので事前確認を。増富温泉側からだと、林道5キロで済みますが、本日から通行止め。 ②木賊峠駐車場に停めましたが、もう少し先まで行けます。オフロードのバイクかチャリなら、チョキ登山口まで行けます。 ③チョキまでは踏跡あります。ただし、落ち葉に埋もれてます。(好きなとこ歩いてください) ④チョキから先も、しばらくは薄い踏跡ありますが、石楠花のあたりから不明瞭になります。ピンテがあったりなかったりしますので、頼りにしたりしなかったりしてください。 ⑤石楠花帯突入後、尾根沿いにこいで行くと、右側が崩壊地の箇所に飛び出します。慎重に行けば大丈夫ですが、石楠花に押されますので気をつけて。(出来れば、石楠花帯突入直後に左に巻いてください。そちらにもピンテでルートあります。)

ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 山々が朝日に照らされて赤く染まります。
俺様のルーファイ能力、最高かよっ!🤣
山々が朝日に照らされて赤く染まります。 まさか、私が林道のルーファイ間違えて、1.5km余分に歩いている最中だとは思うまい。 俺様のルーファイ能力、最高かよっ!🤣
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 正しくは、この林道分岐で「右」です。大事なことなので、もう一度言います。「右」です。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) あれがチョキ。
あれがチョキ。 この後も絶景が広がりますが、画角に必ず、樹木、鉄塔、高圧電線のいずれかが入るので、良い写真はありません。目で見に行く山でした。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 相変わらず、、、
相変わらず、、、 「この木、なんですかね?」「なんでしょうねぇ?」という、生産性がアレな会話を繰り広げています。(ホント)
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 林道沿いに、唐突にチョキ登山口出現。道標とかオサレなものはありません。テープ目視で
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) チョキ、結構な急登です。
チョキ、結構な急登です。 「急登って、写真じゃ伝わらないよね~」、「そうですよね~・・・はっ!人も写せば伝わるんじゃないですか?」という・・・つ、つ、ついに、生産性のある会話が、、、😭
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ☆様は富士山大好きっ子です。
☆様は富士山大好きっ子です。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 登山口から30分弱(うち、☆様が靴紐調整する時間が23分)でチョキ山頂着。
風強めで寒いっす
登山口から30分弱(うち、☆様が靴紐調整する時間が23分)でチョキ山頂着。 風強めで寒いっす
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) チョキでチョキポーズしてくださいよ~😆と、お願いした結果。
なんか、カッコいい、、、
俺が求めたのは、コレじゃね~んだよっ!!
チョキでチョキポーズしてくださいよ~😆と、お願いした結果。 なんか、カッコいい、、、 俺が求めたのは、コレじゃね~んだよっ!!
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) チョキチョキポーズ✌️✌️
股間はアメリカンサイズのキャップで隠すのが俺のスタイル。
こーゆーの頼みますよ~
チョキチョキポーズ✌️✌️ 股間はアメリカンサイズのキャップで隠すのが俺のスタイル。 こーゆーの頼みますよ~
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) チョキから先へ。秩父山奥によくある草原。俺の好きな風景。
うっすら踏跡あります。
チョキから先へ。秩父山奥によくある草原。俺の好きな風景。 うっすら踏跡あります。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 忘れた頃に急登
忘れた頃に急登
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 石楠花開始。(直進せずに左に潜り込むルートがオススメ)
石楠花開始。(直進せずに左に潜り込むルートがオススメ) ここで気づく。「俺、藪こぎって言ったけど、石楠花の藪こぎって伝えたっけな?🤔」
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) こんな感じですが、ここはまだ写真とる余裕があるだけマシ
こんな感じですが、ここはまだ写真とる余裕があるだけマシ ちなみに、石楠花の藪こぎは、何から何まで剥ぎ取られます。パンツも残らないので、写真はお届けできません。(ホント)
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) また急登
また急登
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 突然、開けた地点へ。なんか、いちいち看板が可愛いんだよね~♥️
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ポカポカ天気の草原。最高かよ!😆
ポカポカ天気の草原。最高かよ!😆
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) また石楠花。
急登→草原→石楠花→急登のループですな
また石楠花。 急登→草原→石楠花→急登のループですな
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 名前の無い2035m偽ピーク越えて、八幡山手前の鞍部着。ここはゴミ屋敷です。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) とうちゃこ。畳1枚分の空間です。
とうちゃこ。畳1枚分の空間です。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) こんな感じ。景色は無い
こんな感じ。景色は無い
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) が、山頂周囲の岩によじ登れば、絶景。(めっちゃ、樹木が邪魔で、写真には不向きですが)
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) デラと煙は高い所に登りたがるとか何とか、、、😆
デラと煙は高い所に登りたがるとか何とか、、、😆 足の角度おかしいっすが、ここ、実際はめっちゃ怖い、落ちたら終了の場所によじ登ってるんです🤣
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 岩の上のポニョ。
この上でうん、、、もとい、ランチタイム
岩の上のポニョ。 この上でうん、、、もとい、ランチタイム
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 富士山は荒れてるっぽい
富士山は荒れてるっぽい
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 頂上はこんな風景
頂上はこんな風景
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) カツドンマンの吊るし首
(この後、石楠花にもぎとられる寸前に🤣)
カツドンマンの吊るし首 (この後、石楠花にもぎとられる寸前に🤣)
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 木が邪魔、、、何写したんだっけ?
木が邪魔、、、何写したんだっけ? 実際は、北に金峰山、東に北奥千丈からの稜線、西に八ヶ岳、南に富士山や雪をまとった南ア(南アフリカ共和国)が見えます。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) チョキの姿(樹木の隙間から拡大)
チョキの姿(樹木の隙間から拡大)
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) 駐車場に戻り、そこから10分程登った展望台(袴腰)山頂へ
駐車場に戻り、そこから10分程登った展望台(袴腰)山頂へ
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ここは穴場でした。
360度、遮るものの無い絶景が広がります。
ここは穴場でした。 360度、遮るものの無い絶景が広がります。 何の山が見えているかは、あなたの解釈に委ねるのが俺のスタイル。(名前がわからない訳じゃないからね!😆)
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) あなたに委ねる。
あなたに委ねる。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) あなたに・・・
あなたに・・・
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) あな・・・
あな・・・
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ☆様、写真大好きっ子
☆様、写真大好きっ子
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ここでノンビリとカップ麺食って、コーヒー飲んで下山します。
ここでノンビリとカップ麺食って、コーヒー飲んで下山します。
ヤマノススメ巡礼マップ(瑞牆山・金峰山) ☆様、カツドンマン、お疲れちゃいでした✌️
☆様、カツドンマン、お疲れちゃいでした✌️