三連休第二弾!!霧氷にうひょ~♡(˃͈ દ ˂͈ ༶ ) 面白山・中面白山

2020.11.23(月) 日帰り

馬見ケ崎河川公園キャンプ場で前泊し向かったのは 面白山。 なぜなら名前が面白くて目に付いたから(・∀・) キャンプ場では日が出ていたものの 登山口のある《面白山高原駅》に着いたときにはパラパラ雨(*_*) 宮城まで移動したら条件のいい山あるかなぁとチラッと考えたものの んでもせっかくここまで来たんだからと 面白山登山を決行することにした☆ ガイド本《山形の山》のモデルコース通りカモシカコースを登って紅葉川へ下るコースで。 カモシカコース、駅の案内図に書いてあったように『登りキツイ』。 とにかく登る登る。尾根を蛇行させることなく直登!!! かなりキツかったーー(;´Д`) 山頂に近づくにつれ風は強く雪がはらはらと。 山頂からは東北の名だたる山々を見ることができるらしいが...全方向真っ白だったっす(´-﹏-`;) 下り後半の紅葉川沿いは散策気分でゆるりと。紅葉時はきっと綺麗なんだろうね(*´︶`*) てんくらCで覚悟はしていたものの 想像以上に展望が楽しめず...(^_^;) んでも氷をまとった木々が美しくて♡(˃͈ દ ˂͈ ༶ ) でっ、これって『霧氷』でいいの?

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 タープ吹っ飛んでなくてよかったー。
気になって夜中何度も目が覚めた(^_^;)
タープ吹っ飛んでなくてよかったー。 気になって夜中何度も目が覚めた(^_^;)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 隣のタープの方は
夜ポロンポロンと
控えめな音量でギターを奏でていて
いいBGMだった(*´∀`*)
隣のタープの方は 夜ポロンポロンと 控えめな音量でギターを奏でていて いいBGMだった(*´∀`*)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 何年か前に《日本一の芋煮会フェスティバル》に来たことがあったけど、ここがその会場だったんだね( ゚д゚)ハッ!
その後芋煮にハマって家で何度も作ったな(*´∀`*)
何年か前に《日本一の芋煮会フェスティバル》に来たことがあったけど、ここがその会場だったんだね( ゚д゚)ハッ! その後芋煮にハマって家で何度も作ったな(*´∀`*)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 キャンプ場内はこのような箇所が10ヶ所ほど。
石のかまどの焚き火で作るんだねΣ(゚Д゚)
キャンプ場内はこのような箇所が10ヶ所ほど。 石のかまどの焚き火で作るんだねΣ(゚Д゚)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 唐松観音駐車場にある大鍋
唐松観音駐車場にある大鍋
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 大鍋前もキャンプできるんだね
大鍋前もキャンプできるんだね
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山寺抜けてからがすごい山道に。
舗装路だけど狭くてクネクネ、
ドキドキしたー(*_*)
山寺抜けてからがすごい山道に。 舗装路だけど狭くてクネクネ、 ドキドキしたー(*_*)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 あと少し
あと少し
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 渓谷トレッキングコースだって。
これも楽しそう♪
渓谷トレッキングコースだって。 これも楽しそう♪
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 スキー場跡地
スキー場跡地
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 いろんなコースがありますぞ
いろんなコースがありますぞ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 《山形の山》のモデルコース通りにある
かもしかコースから行きます
《山形の山》のモデルコース通りにある かもしかコースから行きます
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 登山道というか渓谷?
登山道というか渓谷?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 曲がります
曲がります
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 駅が見える
駅が見える
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 しっかり案内板があって(≧∇≦)b
しっかり案内板があって(≧∇≦)b
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 登るー
登るー
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 あそこまでだろうと頑張って登りきったのにまだまだ登りが続いていた...
登山あるある
あそこまでだろうと頑張って登りきったのにまだまだ登りが続いていた... 登山あるある
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 とにかく急登続き!!!
とにかく急登続き!!!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ぅーーー
ぅーーー
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ようやく分岐
ようやく分岐
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ガスが出てきたよ
ガスが出てきたよ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 木々が白くなってきたよ
木々が白くなってきたよ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 景色も白い(´-﹏-`;)
景色も白い(´-﹏-`;)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 朝は雨が降っていたので自分もザックもレインウェア
朝は雨が降っていたので自分もザックもレインウェア
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 分岐まで来た
分岐まで来た
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 あと5分
あと5分
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山頂はあれか!!
山頂はあれか!!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 到着ー
到着ー
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 防寒テムレスでたっち
防寒テムレスでたっち
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 この日は結局この二人組(親子?)としか遭遇しなかったな(^_^;)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 晴れていれば360度の眺望らしいけど...
晴れていれば360度の眺望らしいけど...
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 360度真っ白でした┐(´д`)┌
360度真っ白でした┐(´д`)┌
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 いいのいいの登ったことに意義がある!!!( ;∀;)
いいのいいの登ったことに意義がある!!!( ;∀;)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 面白山山頂から下って登って中面白山
面白山山頂から下って登って中面白山
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ちょっと進んで
ちょっと進んで
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ランチタイム🍞
ランチタイム🍞
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 晴れていればいい眺めなんだろうなぁ
晴れていればいい眺めなんだろうなぁ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 この白い世界もきれいなんだけどね
この白い世界もきれいなんだけどね
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 雲の隙間から外界が✨
雲の隙間から外界が✨
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 これは『霧氷』でOK?
これは『霧氷』でOK?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 海が見える。
外界は晴れているのかな
海が見える。 外界は晴れているのかな
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 長左エ門平。もっと広々してるとこかと(^_^;)
長左エ門平。もっと広々してるとこかと(^_^;)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここからは激坂は無くなった
ここからは激坂は無くなった
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 モスモスかわいい
モスモスかわいい
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 岩の際を歩いたり
岩の際を歩いたり
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 橋があったり
橋があったり
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 吊り橋があったり
吊り橋があったり
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 滝が見えたり、散策コース風に
滝が見えたり、散策コース風に
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 駅が見える。ゴール間近!!
駅が見える。ゴール間近!!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 リフトの下をくぐって
リフトの下をくぐって
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ただいまー
ただいまー
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 岩ゴツゴツかっこいい
岩ゴツゴツかっこいい
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 黄色い絨毯
黄色い絨毯
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ニッカ蒸溜所経由で今宵の野営地へ
ニッカ蒸溜所経由で今宵の野営地へ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 キャンプ飯
キャンプ飯
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 カマンベール加えてアヒージョ☆
カマンベール加えてアヒージョ☆