【山梨百】竜ヶ岳 本栖湖外輪周回

2020.11.23(月) 日帰り

【アクセス】 本栖湖キャンプ場駐車場 トイレはキャンプ場内、「竜ヶ岳登山口」の看板に従って歩いて行くと途中にある。 【コース状況】 ・キャンプ場〜竜ヶ岳まではとても歩きやすい。 竜ヶ岳から先は、全体的に落ち葉ロードが多い。 落ち葉スリップや落ち葉トラップ(隠れた石等)に注意⚠️。 ・竜ヶ岳〜浩庵テント村に降りる手前、少しわかりにくい。中ノ倉岳入り口、分かりにくい。 ・佛峠〜パノラマ台はひと気の無い静かなコース。 ・烏帽子山から城山への降り口、かなり分かりにくい。この区間、バリっぽい道が好きな人にはオススメ!パノラマ台までのごとくハイキング気分で行っちゃダメです笑。 【立ち寄り施設】 連休最終日で混んでそうなので、 温泉よらず直帰。 それでも中央道は安定の25km渋滞。 ------------------------------------------- 念願のマイカーを手に入れました!🚗😆✨ 脱・レンタカー登山🙌 あらたな相棒のお山デビューは、 四駆の性能が発揮される超ガタガタの林道‥ ‥ではなく!(そんなとこいきなり連れてったらフラれちゃう💦まずはチームワーク構築🤝💖) 安定の中央道で山梨百ハントです。 まだ未踏だった竜ヶ岳へ。 でもそれだけじゃ全然歩き足りないよな🤔 毛無山への縦走もできるけど、毛無はもう行ったし、戻るのが面倒だしな🤔‥ ってことで、 本栖湖外輪の山道をぐるっと周回してみました😊 山梨百 43座目⛰

毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ついに念願のマイカー💖💖
中古だけど(今のところ)ピカピカ✨
さっそく、お山デビュー🎉
ついに念願のマイカー💖💖 中古だけど(今のところ)ピカピカ✨ さっそく、お山デビュー🎉 これで、レンタカーの予約と返却に翻弄される日々から解放される!嬉しい!😂
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 本栖湖キャンプ場の中に登山口が。
本栖湖キャンプ場の中に登山口が。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 竜ヶ岳ロックオン👀
キレイで歩きやすい道🎶
竜ヶ岳ロックオン👀 キレイで歩きやすい道🎶
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 見晴台から
見晴台から
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士様☀️逆光だけど大きさは伝わるか😂
雲一つ無し!パーフェクト💯!!
富士様☀️逆光だけど大きさは伝わるか😂 雲一つ無し!パーフェクト💯!!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 山頂🙌登山口から1時間15分。
今日は登りの調子がいい😊🥾
下り調子になるとダラダラ😅
山頂🙌登山口から1時間15分。 今日は登りの調子がいい😊🥾 下り調子になるとダラダラ😅
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 山頂広い😄
山頂広い😄
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 お姉さんにとってもらいました。
どこを見てる笑??
お姉さんにとってもらいました。 どこを見てる笑??
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 目の前は雨ヶ岳かな?
その後ろにたぶん、毛無山が隠れてる。
毛無はもう行ったし、
今日はそっち行かず別ルート😝
目の前は雨ヶ岳かな? その後ろにたぶん、毛無山が隠れてる。 毛無はもう行ったし、 今日はそっち行かず別ルート😝
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 お!白峰の御三兄弟方✨
お!白峰の御三兄弟方✨
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 今日は、「山道歩きで本栖湖一周」プラン🎶
ここで一度、本栖湖まで完全下山します笑
今日は、「山道歩きで本栖湖一周」プラン🎶 ここで一度、本栖湖まで完全下山します笑
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 一見キレイな道ですが、落ち葉の下に岩や根のトラップが⚠️走ると転びます⚠️
一見キレイな道ですが、落ち葉の下に岩や根のトラップが⚠️走ると転びます⚠️ 尾根を下りきったあたり、道が分かりにくい区間あり。地図とピンテを確認しながら👌
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 浩庵テント村に一度下山します
浩庵テント村に一度下山します
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ここから佛峠へ登り返すのですが‥登山口がわからずしばしウロウロ😂キャンプ場の中を突っ切っていくのが正解!
「その3」地図って‥ダウンロードしてない😂
ここから佛峠へ登り返すのですが‥登山口がわからずしばしウロウロ😂キャンプ場の中を突っ切っていくのが正解! 「その3」地図って‥ダウンロードしてない😂 まあいいや。事前計画でだいたいのCTは分かってるので、そのまま突入します。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ツボる。わかん忘れた‥笑
ツボる。わかん忘れた‥笑
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 雲取山みたい?笑
道狭いので右にズリ落ちないように〜
雲取山みたい?笑 道狭いので右にズリ落ちないように〜
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 佛(ほとけ)峠。読めなかった😅
佛(ほとけ)峠。読めなかった😅
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ☝️佛峠、
YAMAP地図と、実際の場所が違います笑
☝️佛峠、 YAMAP地図と、実際の場所が違います笑
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 中ノ倉山。標識無し。
中ノ倉山。標識無し。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 尾根が広く、踏み跡は落ち葉で隠れ、
わかりにくい😅
尾根が広く、踏み跡は落ち葉で隠れ、 わかりにくい😅
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ピンテを目印に🎀、
尾根伝いに真っ直ぐ歩けば迷わない👌
人の気配無し。静かでイイ〜😊
麓のキャンプ場の喧騒とは無縁!!
ピンテを目印に🎀、 尾根伝いに真っ直ぐ歩けば迷わない👌 人の気配無し。静かでイイ〜😊 麓のキャンプ場の喧騒とは無縁!!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 道は地味だけど、
竜ヶ岳に比べたら山っぽくて面白い笑😄
道は地味だけど、 竜ヶ岳に比べたら山っぽくて面白い笑😄
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 中倉峠展望台!ドーンと絶景😆💖
中倉峠展望台!ドーンと絶景😆💖
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 白峰御三兄弟もチラリ✨
白峰御三兄弟もチラリ✨
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 来年は行けるかな〜??🥺
来年は行けるかな〜??🥺
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 旧五千円札の富士の撮影場所‼️
へー、ここが😲
旧五千円札の富士の撮影場所‼️ へー、ここが😲
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 一人で遊ぶ笑
一人で遊ぶ笑
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 パノラマ台到着!
ここからは人がちらほら。
ポカポカ陽気の中、お昼ご飯中。
富士様はお隠れに😅
でももう十分堪能できました😊🗻
パノラマ台到着! ここからは人がちらほら。 ポカポカ陽気の中、お昼ご飯中。 富士様はお隠れに😅 でももう十分堪能できました😊🗻
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 王岳、十二ヶ岳方面✨
王岳、十二ヶ岳方面✨
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 あれが三方分山かな?
あれが三方分山かな?
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 続いて烏帽子岳!
続いて烏帽子岳!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ここも開けてる✨
ここも開けてる✨
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ここから城山方面へ降りる道が、なかなか見つからず😂GPSと現在地照らし合わせながら、ウロウロ。草をかき分けてやっと踏み跡見つけた‼️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 東の尾根への降り口が相当わかりにくいです😅
どなたかコメントメモの入れて下さってますが、
こちらの道はこの先も踏み跡が薄い。⚠️
西の尾根は一般コース。
東の尾根への降り口が相当わかりにくいです😅 どなたかコメントメモの入れて下さってますが、 こちらの道はこの先も踏み跡が薄い。⚠️ 西の尾根は一般コース。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 この烏帽子〜城山間が、今回のコース中で1番、
バリっぽくて楽しかった🤣
この烏帽子〜城山間が、今回のコース中で1番、 バリっぽくて楽しかった🤣
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 偽ピーク
偽ピーク
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ロープも2箇所ほど笑
ロープも2箇所ほど笑
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 やっと着いた城山!
やっと着いた城山!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 そして文明社会にワープ。
そして文明社会にワープ。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ここから降りてきました☝️
ここから降りてきました☝️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 車道はなるべく歩きたくないので、その脇の林の中を進んでみる。なんか行けそうじゃん!?😆
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ‥で、迷った😂
931.7へ、素直に出ておけばよかった‥
‥で、迷った😂 931.7へ、素直に出ておけばよかった‥ ↑あまり奥まで行きすぎるとフェンスに阻まれ道路に出られません🙌
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 素直に戻って、車道を歩きやす。🚶‍♀️
素直に戻って、車道を歩きやす。🚶‍♀️
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ゴール🏁シエラちゃん、ただいまあ✨
このあとたっぷり、愛車と中央道渋滞デート🚗
ゴール🏁シエラちゃん、ただいまあ✨ このあとたっぷり、愛車と中央道渋滞デート🚗