勘行峰・大日山・アツラ沢の頭

2020.11.23(月) 日帰り

「我慢の3連休」ということで、静かに歩けそうな井川エリアに来ました。 前回、七ツ峯~大日山まで歩いた軌跡を北方向に繋げるために、大日山~アツラ沢の頭を歩きました。 主にトレランのコースを歩くのですが、晴天にもかかわらず、トレランのランナーも、一般のハイカーにも会わない、予想以上に静かなハイキングでした。

スキー場の駐車場に停めたかったけど、ゲートが閉まってます。
早すぎたかな?

とりあえず、邪魔にならないように停めさせていただきます。

スキー場の駐車場に停めたかったけど、ゲートが閉まってます。 早すぎたかな? とりあえず、邪魔にならないように停めさせていただきます。

勘行峰に向かう途中、富士山が左手に見えました。

スキー場の脇を歩きます。

勘行峰に向かう途中、富士山が左手に見えました。 スキー場の脇を歩きます。

案内板

家康公のお茶蔵。

家康公のお茶蔵。 ただのレプリカではなく、本当に大事なお茶を保存・管理しているそうです。

お茶蔵があった場所。

前回歩いた、大日山に到着。
前回までの軌跡に接続。

ここで引き返します。

前回歩いた、大日山に到着。 前回までの軌跡に接続。 ここで引き返します。

峠のピクニック広場で休憩します。

ベンチでコーヒーを飲んでると、
「お茶蔵を管理しています。」という方が現れて、

ベンチでコーヒーを飲んでると、 「お茶蔵を管理しています。」という方が現れて、

可愛かったな~😁

ご主人はさっさと帰りましたが、ワンちゃんこのあとも、峠までついて来ました。 可愛かったな~😁

キノコ多すぎ~‼️

葉はすっかり落ちてしまってます。
若葉の季節も良いだろうね😀

葉はすっかり落ちてしまってます。 若葉の季節も良いだろうね😀

眺めは最高!
雪を頂いた、聖岳~赤石岳~荒川岳がよく見えます。

眺めは最高! 雪を頂いた、聖岳~赤石岳~荒川岳がよく見えます。

大無間山
ようやく周囲の山が分かって来ました。

大無間山 ようやく周囲の山が分かって来ました。

久しぶりにバーナー持って来たので、
作ります。

久しぶりにバーナー持って来たので、 作ります。

美味しく出来ました。
自画自賛

スキー場のゲレンデから、
広々としているので、ぐるりと見渡せます。

スキー場のゲレンデから、 広々としているので、ぐるりと見渡せます。

名残惜しいですが、この先に進みます。

これがゲレンデね。

これがゲレンデね。 北国生まれで、ものごころついた時からスキーに親しんでましたが、静岡に来てからはスキーは一度滑っただけです😔

次の目的、「アツラ沢の頭」に向かいます。

穏やかなハイキングコースでしたが、急に坂がきつくなりました。

アツラ沢の頭に到着。

井川峠まで行きたかったけど、無理せずここで引き返します。

アツラ沢の頭に到着。 井川峠まで行きたかったけど、無理せずここで引き返します。

「ミズメ」という名前だけなら、なんのことはないけど、別名「ヨグソミネバリ」とは凄い名前だね😲

もうすぐゴール。

ありがとうございました😄

快適なハイキングでした!
また来ます‼️

ありがとうございました😄 快適なハイキングでした! また来ます‼️