ん、龍護山はどれだ?え、指差してるじゃん!

2020.11.23(月) 日帰り
へろ助
へろ助

高塚山と謎の龍護山に行ってきました。 道の駅ちくら 潮風王国に車を停めてピストンです。 高塚山は登山道が再整備されおり歩きやすい信仰の山でした。ありがとうございます。 龍護山は未だ台風の爪痕が残っていたが、再整備のおかげで迷うことなく到着できました。ありがとうございます。 登山口の高塚不動尊には檀家さん?が大勢いたため、入りづらかった。スルーしてしまったことを大後悔^^;

高塚山(千葉県) 道の駅ちくら 潮風王国に車を停めて、山頂で食べられるものを物色。しかーし、総菜系の販売はなかった^^;
道の駅ちくら 潮風王国に車を停めて、山頂で食べられるものを物色。しかーし、総菜系の販売はなかった^^; 常備のプロテインバーのみ携え、キラ☆キラ☆太平洋を堪能してスタート!
高塚山(千葉県) 民家の間を進んでいくと、目的の山々が見える。
で、その奥に高塚山(たぶん)。
民家の間を進んでいくと、目的の山々が見える。 あの削れたところが龍護山。削れた地肌が山頂を指差してる手☝の形に見えるでしょ!え?見えない??なんだと!もっとよく見てみろ♪指さしてる山が龍護山。 で、その奥に高塚山(たぶん)。
高塚山(千葉県) 高塚不動尊の右の登山道から奥の院(高塚山)へ
高塚不動尊の右の登山道から奥の院(高塚山)へ
高塚山(千葉県) 最初はコンクリートで舗装された階段。
泥が溜まって滑りやすい段もあったが、総じて歩きやすかった。
最初はコンクリートで舗装された階段。 泥が溜まって滑りやすい段もあったが、総じて歩きやすかった。
高塚山(千葉県) しばらく進むとこの階段。
奥の院(高塚山)まではきれいに整備されています。
しばらく進むとこの階段。 奥の院(高塚山)まではきれいに整備されています。
高塚山(千葉県) 途中若干開けたところから、千倉の町とキラ☆キラ☆輝く海。
途中若干開けたところから、千倉の町とキラ☆キラ☆輝く海。
高塚山(千葉県) 鳥居だ!奥の院(高塚山)までもう少し。
鳥居だ!奥の院(高塚山)までもう少し。
高塚山(千葉県) 途中の龍護山への巻道が崩落している。この看板も崩落しそう。
途中の龍護山への巻道が崩落している。この看板も崩落しそう。
高塚山(千葉県) ここが龍護山への分岐点。先に奥の院(高塚山)へ行ってくるね!
高塚山(千葉県) 奥の院(高塚山)に到着。風神越しの海。左に雷神もいます。
奥の院(高塚山)に到着。風神越しの海。左に雷神もいます。 この風神と雷神はもともと山門の中に鎮座していたようですが、台風により山門は崩れ落ちてしまったようです。
高塚山(千葉県) 奥の院がこちら。
奥の院の後ろが高塚山。
奥の院がこちら。 奥の院の後ろが高塚山。
高塚山(千葉県) 奥の院の左を抜けて少し登ると、房州低名山 高塚山
奥の院の左を抜けて少し登ると、房州低名山 高塚山
高塚山(千葉県) 高塚山から西方向。
空気が澄んでいれば富士山もみえるそうな。
高塚山から西方向。 空気が澄んでいれば富士山もみえるそうな。
高塚山(千葉県) 太平よー
太平よー
高塚山(千葉県) さ、龍護山へ向かおう。
さ、龍護山へ向かおう。 龍護山への分岐まで戻り、龍護山へ進む。台風の爪痕がそこかしこに。
高塚山(千葉県) ピンクテープがいたる所に貼り付けられ、トラロープが随所に設置され、また、倒木の根を利用した仮ルートを整備 等々。
歩きづらいところもあるが、この整備には感謝しかありません。
ピンクテープがいたる所に貼り付けられ、トラロープが随所に設置され、また、倒木の根を利用した仮ルートを整備 等々。 歩きづらいところもあるが、この整備には感謝しかありません。
高塚山(千葉県) 再整備エリアを抜けると歩きやすい尾根道に。
再整備エリアを抜けると歩きやすい尾根道に。
高塚山(千葉県) そして龍護山に到着!山頂の八大龍王の社。写真だと小さく見えますが、高さが3m前後ある大きな社です。
そして龍護山に到着!山頂の八大龍王の社。写真だと小さく見えますが、高さが3m前後ある大きな社です。 無事に龍護山に到着したので来た道を帰りました。そして、道の駅で干物を購入して帰還。肉厚です。