鈴鹿の奥屋敷🟩イブネ・クラシ

2020.11.23(月) 日帰り

中々日記あげれてませんでしたが、 最近もめちゃくちゃに登ってました。 更新する気力が最近なかったのですが 過去ログ少しずつあげようと思います。 コメントなかなか返せなくてすみません。 久々ソロ登山。 山と渓谷でイブネが紹介されてて、行くしかないと思い決行。 朝明渓谷有料駐車場¥500 朝6時半到着。車は15台くらい止まってた。 出発の時点で小雨が… この時点でなんかガスの予感だし、やだな〜やめよっかな〜何て思いながらイブネへ向かいます。 朝明から行く登山客、イブネ方面へ向かう人は少なかった。みんな釈迦や御在所へ行くのかな? こんなロングコースを1人で行くのは初めてだったから、正直行く前まで心細さ満載だったけど 結構楽しめちゃいました。 自分の好きなペースで、好きなように登れるってたまには良いね。 考えても仕方のない漠然とした不安を感じる今日この頃ですが、登山中は余計なこと考えずに ただひたすら登ることに集中できる。素敵。 ソロだと、他の登山客とその場限りの他愛もない会話を楽しむことが多く それもまた楽しみの一つですね。 山頂は残念ながらガス。 でも一帯に生えまくる苔の絨毯と、ガスの景色がなかなか幻想的で これはこれで良い。 今回選んだこのルートですが、 下りは 杉峠まで戻らずに イブネとクラシの間を東側へ行ってショートカットをしたのですが、 いやもう本当この道はもう通りたくない… 登山道が分かりづらすぎる。狭すぎる。歩きづらすぎる。テープも少ない。当然登山客も少ない。 ルート決めるときにある程度、迷いやすい事は分かっていたけど 想像以上だった… 私の技術がまだまだってのもあるのだけど、 本当半ば 「は!?分かりづらすぎるんですけど💢💢」ってキレながら下山。 しかも道は泥濘んでてめちゃくちゃに滑る。 何度も転び、登山靴とお尻がドロドロになり、 すれ違う人にお尻を見られ、 「転びまくりました〜てへ✨」 ってやり取りを何度か…恥ずかし笑 思ってたよりも早く下山できたので、 朝明渓谷から少し降りたところにある 三休の湯で一休み。 初めて来たけど、なんてお洒落なcaffe銭湯なんだ。 お風呂はシャワーひとつしかなくて露店もなくて狭いけど、特に不自由はなかった。 お茶するつもりはなかったけど、 他のお客さんが食べてた栗タルトが、もうそれはそれは美味しそうだったので お風呂上がり、タルトとコーヒーを頼んでしまいました。 至福のひと時…このいっときの為だけでも 登った甲斐があったなぁ と、今日1日の登山を締め括るのでした。