愛染山

2020.11.23(月) 日帰り
松田
松田

11月27日に県道のゲートが閉まるというので、愛染山に慌てて登ってきました。 愛染山登山口は、県道167号釜石住田線の箱根峠にあります。住田側は、滝観洞の手前を折り返すように登るとゲートがあって、11月27日から4月16日まで冬季通行止めの看板がありました。ゲートから4.3kmで箱根峠です。釜石側は、国道283号から大松学園近くの大松橋を渡り、JR釜石線の箱根街道踏切を越えるとゲートがあります。こちらには冬季通行止めの看板はまだありませんでした。こちらのゲートからは箱根峠まで8kmあります。以前より道幅が広くなった気がします。 箱根峠の釜石側に駐車スペースがあります。ここは砂防ダムに至る道路で、以前砂防ダムから805m地点辺りまで攀じ登ったことがあります。お勧めはしません。 箱根峠に愛染山登山口の標識があり、尾根を登っていきます。尾根の西側が住田町、東側が釜石市です。住田側は木が伐採されて作業道が広く付けられています。迷いそうなのでいつも登りは尾根、下りは作業道を歩いています。県道と尾根が見渡せて、登山口方向が分かりやすいのです。作業道の下の方は草が伸びてうるさいです。夏場は避けた方が良さそうです。 標高850m辺りから急斜面の九十九折になります。踏み跡がはっきりしない場所もありますが、テープを頼りに登ります。 900m辺りの笹は、3年前に花を付けた後は枯れたままです。新芽が出るまで何十年もかかるのでしょうか。 愛染山の1000〜1100m辺りの笹が、そこより高い場所や低い場所より丈が長い理由を考えてみました。 『高い場所では、風が強く気温が低く笹の生育条件には厳しい。地中の栄養分があまり使われず雨で流れる。その下の生育条件が良い場所では、上から流れてきた栄養分を使って良く伸びる。更に下の場所では生育条件はもっと良いが、上から余分な栄養分が流れてこないのでそれほど伸びない。』 愛染山に登ったことのある方に、なるほどと言って貰えると嬉しいです。 山頂手前の稜線に出ると、五葉山の長い稜線が見渡せて圧倒されます。光学15倍ズームで探すと、日の出岩と日枝神社の鳥居を見つけました。 下山後、車で(通称)箱根山の998m辺りまで登りました。